Вопрос с бродячими собаками: в Госдуме поддерживают предложения ЦУР Кузбасса

    В Государственной Думе РФ рассмотрели обращение Парламента Кузбасса о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство по вопросам ответственного отношения к животным. В апреле нынешнего года с такой инициативой выступил Центр управления регионом (ЦУР Кузбасса). Его специалисты зафиксировали в социальных сетях значительный рост обращений жителей о безнадзорных собаках.

    По предложению ЦУР Кузбасса в региональном парламенте была создана специальная рабочая группа с привлечением экспертов управления ветеринарии Кузбасса, представителей муниципальных органов власти, некоммерческих организаций, зоозащитных движений, активистов. Парламент Кузбасса поддержал предложения ЦУР – выступил с целым рядом законодательных инициатив, предусматривающих усиление ответственности за нарушение требований к содержанию домашних питомцев, а также к деятельности по обращению с животными без владельцев. По результатам работы экспертной группы было подготовлено и направлено обращение в профильный комитет Госдумы.

    — Комитет поддерживает предложения, направленные на обеспечение снижения численности животных без владельцев гуманными методами и нормализации эпизоотической обстановки, а также предложение о необходимости скорейшего установления на территории Российской Федерации ветеринарных правил содержания животных в неволе. Комитет также обеспокоен ситуацией, связанной с отсутствием эффективно действующего механизма идентификации и учета животных, — говорится в ответе председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимира Бурматова.

    Кроме того, он сообщил, что комитет обратился в министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложением подготовить и реализовать проект, который предусматривает развитие на территории страны сети приютов для животных и софинансирование их строительства из федерального бюджета. Депутатами Госдумы подготовлен и направлен в правительство проект поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях для эффективного применения мер ответственности за нарушения законодательства в области обращения с животными.


    Напомним, в мае 2021 года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ ввести в стране учет домашних животных. До 1 декабря 2021 года необходимо подготовить законодательные поправки о ведении учета домашних питомцев и мониторинга популяций животных без владельцев. Кроме того, Владимир Путин потребовал от Генеральной прокуратуры проверить, как органы исполнительной власти всех уровней и организации исполняют требования законов в области ответственного обращения с животными. Эту задачу необходимо выполнить до 1 сентября 2021 года.

    Справка

    Центр управления регионом (ЦУР) Кузбасса не относится к органам государственной власти, а является координационным центром региона при участии АНО «Диалог Регионы». Основная задача ЦУР Кузбасса – координация и структурирование работы исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления с обращениями граждан на всех доступных площадках. Создание центров управления регионами во всех субъектах РФ – одно из поручений Владимира Путина от 01 марта 2020 г. по итогам заседания Совета при президенте по развитию местного самоуправления.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1848

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined