«Волонтером быть круто»: Наталья Коваленко о том, как молодежь выбирает сторону добра

    Фото:  

    Победительница конкурса «Молодое лицо города» в номинации «Доброволец» выбрала свой путь еще в 14 лет, когда стала членом волонтерского объединения старшеклассников «Звезда» Центра детского творчества Центрального района. Как это часто бывает, все решил случай, который и определил дальнейшую судьбу девушки.

    – Как же ты стала добровольцем?


    – Мне только-только исполнилось 14 лет. Это было в начале марта. Я поехала с подружкой получать паспорт, а ее от школы отправили в центр творчества выступать на благотворительном концерте. В этот же момент подружке позвонила другая девочка и сказала, что с ней произошел несчастный случай. Нужно было срочно найти замену, подруга стала умолять меня помочь, и я согласилась. Должно было пройти несколько репетиций и концерт. По времени это заняло не больше недели. Но так все закружилось-завертелось, что я осталась там до конца школы. Мы делали постановки для деток на Новый год, к нам приходили бабушки, и мы приходили к ним, оказывая различную помощь. Проводили экологические акции, расчищали берег Томи и многое другое. Сначала это были районные мероприятия, потом начали выходить на городские площадки. Чуть позже мы уже стали работать на область.


    – И так ты обрела своего наставника?


    – Да. За все, что у меня сейчас есть, безумно благодарна одному человеку. Это руководитель волонтерского объединения старшеклассников «Звезда» Центра детского творчества Центрального района Анна Владимировна Нестерова. Несмотря на то, что я уже четыре года, как окончила школу, она мне до сих пор как вторая мама. Она очень хорошо общается с моими родителями. Мы очень много мероприятий проводим вместе. Конечно, не на равных, но тем не менее. Я могу позвонить ей в любое время дня и ночи и спросить совета. Из недавнего – Анна Владимировна помогла собрать портфолио и написать заявку для конкурса «Молодое лицо города». Она научила меня всему, что я умею. Все свои заслуги в добровольчестве всегда посвящаю ей. Если бы она тогда меня не взяла, то я бы не стала тем, кем сейчас являюсь.

    – А волонтерству можно научить?


    – Конечно! Существует несколько направлений, и у каждого из них есть свои особенности. Но мы никогда не работали только в одном, а охватывали все. Например, Анна Владимировна научила вести досуговые программы. Поэтому спокойно теперь работаю вожатой. Да много всего. Выпускники «Звезды» очень универсальны. Я вижу людей, которые не прошли такую школу, и понимаю, что их уровень совершенно другой.


    – И что же тебя так привлекло в волонтерстве? Разве это не скучно?


    – Совершенно не скучно! В детстве меня зацепил именно педагог. Бывает, что у тебя лежит душа к человеку. Интересно его слушать, смотреть, что он сейчас сделает. Плюс, когда мы пришли, у Анны Владимировны выпустился предыдущий набор. Из новеньких получился очень большой и дружный коллектив. Мы там просто отдыхали душой. Помню после школы, до занятий остается еще 1,5 часа, и мы бежим не домой, в центр творчества. Пили чай, разговаривали обо всем на свете. В детстве я очень серьезно занималась танцами. Но в какой-то момент поняла, что совмещать стало сложно. И осталась в волонтерстве. Это был 10 класс.

    – Твой любимый вид волонтерства?


    – Больше всего мне нравится событийное волонтерство. Это работа на мероприятиях, когда ты становишься частью важных исторических моментов. Самое первое масштабное событийное мероприятие произошло, когда мне только исполнилось 18 лет. Я выиграла конкурс «Послы Победы» и меня отправили в СанктПетербург работать волонтером на параде Победы. Это было незабываемо! 9 мая –один из моих самых любимых праздников. Атмосфера в городе и люди в этот день совершенно другие. Очень важно чтить подвиг наших прадедов. До сих пор вспоминаю, как это было масштабно.

    – Вопросом, куда поступать, ты, должно быть, не мучилась?


    – Ну не совсем. На мою специальность нужно было сдавать историю, а я в ней была, мягко говоря, не сильна. Поэтому решила, что сдам обществознание, русский и математику и пойду на маркетинг или менеджмент. Но Анна Владимировна сказала мне не выдумывать, а просто за 11 класс подтянуть историю. Так я и сделала. С первого сентября усиленно занялась этим предметом и, в итоге, смогла пройти на бюджетное место в КемГУ на специалиста по работе с молодежью.


    – За свою работу ты получала награды?


    – Конечно, у меня есть множество грамот и благодарственных писем, но из самых серьезных – это медаль «Надежда Кузбасса», которую я получила за месяц до восемнадцатилетия, и памятная медаль с благодарственным письмом от Владимира Владимировича Путина за прошлогоднюю акцию «Мы вместе».

    – Волонтерство помогает путешествовать в разные города?


    – Да. Сейчас мне 21, и с 18 лет я уже побывала в Питере, четыре раза ездила в Москву. В прошлом году была на Сахалине, участвовала в форуме со своим проектом. Сразу оттуда поехала в Ростов, потом в Таганрог, на пару дней вернулась в Кемерово и сразу улетела в Сочи. В этом году была в Нижнем Новгороде на «Студенческой весне», поработала в Крыму вожатой в детском лагере, потом переехала в другой лагерь в Геленджик, но уже была программным аниматором. Сейчас должна была ехать в Оренбург, но отказалась. Тяжело все лето проводить в разъездах. Две недели провела на парашютном «Мондиале» на Танае. И завтра опять поеду волонтером на «Регион добрых дел», правда всего на четыре дня. Кстати, большой минус событийного волонтерства в том, что ты очень привязываешься к людям, с которыми живешь и работаешь буквально в круглосуточном режиме. А потом вам неизбежно приходится расставаться. Вот сейчас на Танае мы очень сдружились с девочкой волонтером из Красноярска. И сердце мое просто разрывается.

    – Такая активная волонтерская работа не мешает учебе? Как к этому относятся родители?


    – Действительно, бывает так, что молодым людям сложно совмещать. Как правило, тем, кто учится на других специальностях. Но у меня, наоборот, эта деятельность идет только плюсом к учебе. Она напрямую связана с тем, что нам преподают. К тому же это связи и, самое главное, опыт работы на площадках, который на лекциях не получишь. Кроме того, я очень ответственный человек. Школу окончила с медалью, и сейчас продолжаю учиться на «отлично». Любую свободную минуту посвящаю учебе. Лучше заранее поучу и все сдам, а потом спокойно поеду на мероприятие, чем буду тянуть «хвосты».


    Родители очень поддерживают и верят в меня. В детстве получала в подарок поездки в «Океан» и «Артек», и они всегда находили деньги на проезд. Конечно, когда начались самостоятельные поездки, первое время переживали. Но они рады, что у меня есть возможность путешествовать.

    – Какие у тебя планы?


    – В сентябре я поеду в Крым на «Тавриду» со своим проектом. Проектная деятельность сейчас набирает большие обороты, и она мне очень интересна. Кроме того, меня привлекает организация событий. Хочу попробовать себя на этой стезе. В следующем году буду поступать в магистратуру на педагога-психолога. Это станет очень хорошим продолжением моего образования.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2181

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined