Воинский учёт: как правильно встать на него и не получить штраф

    Фото:  

    Вопрос постановки на воинский учёт актуален для многих кемеровчан. Свои разъяснения по поводу обязанностей граждан и ответственности за их неисполнение в интервью GAZETAKEMEROVO.RU дал военный комиссар Ленинского, Заводского и Центрального районов города Кемерово Владимир КУКСИН.

    – Владимир Александрович, что следует знать призывникам и отслужившим в армии о постановке на воинский учёт?


    – У всех граждан РФ есть обязанность – состоять на воинском учёте. Это касается тех, кто был зачислен в запас по каким-либо обстоятельствам, граждан, прошедших воинскую службу, а также россиян, которым ещё предстоит выполнить свой воинский долг. Что касается категории находящихся в запасе, у этих людей, как правило, уже имеется на руках военный билет, однако нахождение на воинском учёте остаётся их прямой обязанностью. Призывникам при постановке на воинский учёт выдаётся удостоверение гражданина, подлежащего призыву. В дальнейшем они либо идут служить в Вооружённые силы в положенный срок, либо по каким-то обстоятельствам зачисляются в запас.


    – В каких случаях военнообязанный может быть привлечён к ответственности?


    – В военном комиссариате вне зависимости от категории гражданина заводится либо учётная карточка, либо личное дело призывника. В этих документах содержатся персональные данные военнообязанного, необходимые для того, чтобы осуществлять воинский учёт. На сегодняшний день самая распространённая ошибка, которую допускают призывники и пребывающие в запасе, – это несообщение в военный комиссариат в установленные законом сроки (две недели) информации об изменении своих персональных данных. Персональные данные, которые необходимо сообщать в военный комиссариат, перечислены в Федеральном законе № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Самое главное – это адрес, место жительства. Многие люди мигрируют по территории России, выезжают за пределы страны, временно пребывают в каком-либо муниципалитете и считают, что совсем не обязательно при этом вставать на воинский учёт. Однако за такое нарушение военный комиссариат имеет право привлечь к административной ответственности. Вообще, согласно федеральному законодательству, гражданин обязан в двухнедельный срок сообщать об изменении фамилии, имени, отчества, адреса проживания, семейного положения, образования, о получении учёной степени и т.д. В соответствии с КоАП РФ предусмотрен штраф от 500 рублей до 3 тысяч рублей либо предупреждение. Призывник, уклоняющийся от прохождения воинской службы путём смены места жительства и несообщения об этом в военный комиссариат, может быть привлечён к уголовной ответственности. С началом учебного года становится актуальным вопрос о студентах. Часто выпускники школ уезжают в другие города для получения высшего и среднего профессионального образования. Организации, в которых они будут учиться, обязаны сообщать в военкомат о приёме на обучение, но никто не снимает обязанности и с гражданина сообщать те же сведения.


    – Началась ли подготовка к осеннему призыву на военную службу?


    – Подводя итоги весеннего призыва, отмечу, что мы выполнили все мероприятия в соответствии с требованиями Министерства обороны РФ, областного военного комиссариата по набору призывников для пополнения рядов Вооружённых сил с соблюдением всех мер противодействия коронавирусной инфекции. На осенний период мероприятия по подготовке к призыву проходят в соответствии с планом, никаких сбоев нет. Мы готовы приступить к оповещению призывников и своевременно начать призыв после выхода указа Президента РФ и в соответствии с приказом министра обороны.


    – Набор в мобилизационный людской резерв также продолжается?


    – Набор резервистов продолжается. Контракт заключается с отслужившими в армии гражданами России. Преимущество – это ежемесячная денежная выплата. При прохождении сборов по месту постоянной работы резервисту выплачивается средний заработок, а также денежное довольствие военнослужащего. У кого есть желание, попрошу ускориться, потому что сроки набора завершаются. По вопросам заключения контракта, отбора в мобилизационный резерв следует обращаться в рабочую группу военного комиссариата Кемеровской области – Кузбасса круглосуточно, включая выходные и праздничные дни, по телефонам: 38-27-11, 28-91-11, в рабочие дни – с 9:00 до 18:00 по телефону 77-27-19 или в военные комиссариаты муниципальных образований.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2261

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined