Военно-учебный центр, переработка отходов ТЭЦ и самосвал-беспилотник: в КузГТУ рассказали о перспективных направлениях работы вуза

    Фото:  

    В преддверии 70-летия вуза состоялась большая встреча с журналистами, на которой ректор Андрей Кречетов и представители научно-педагогического состава КузГТУ имени Т.Ф. Горбачёва рассказали о перспективных направлениях развития университета

    Во встрече приняли участие почетные спикеры. Президент Академии горных наук, академик РАН, крупный ученый в области горнодобывающей промышленности, заслуженный деятель науки и техники РФ Юрий Малышев в ходе прямого видеовключения из Москвы поздравил родной вуз с юбилеем и коротко напомнил о достижениях и ключевых вехах истории КузГТУ. Он отметил, что именно благодаря выпускникам политеха, которые создавали промышленность Кузбасса и наращивали мощь угледобывающих предприятий, регион стал индустриальным флагманом страны. А современным студентам и преподавателям предстоит быть достойными предшественников, оставаясь верными традициям, но живя и работая в новых реалиях.


    Именно о выстраивании вектора развития в новых реалиях пошла речь далее. Ректор КузГТУ Андрей Кречетов обозначил несколько масштабных направлений движения.

    Военно-учебный центр


    Решение о возобновлении в вузе военной кафедры в новом формате было принято еще в прошлом году. На базе КузГТУ был создан Военно-учебный центр. Уже с 1 сентября он заработал: 108 молодых людей начали проходить подготовку по двум военно-учетным специальностям – 36 будущих сержантов запаса и 72 будущих солдата запаса для инженерных войск. Ребята прошли отбор по состоянию здоровья, сдали экзамены по физической подготовке, также они имеют отличную успеваемость. По окончании обучения им предстоит пройти военные сборы в действующих армейских частях: это будет либо Юрга, либо город Ишим Тюменской области, где как раз создана инженерная часть. После вуза они получат звание и не будут подлежать призыву на срочную военную службу.

    Что такое постмайнинг?


    Инициатором создания в Кузбассе новой для России структуры – межрегионального центра компетенций по вопросам постмайнинга и экологии – стал именно КузГТУ. И это символично: ведь именно наш вуз готовит специалистов всей линейки промышленного сектора экономики, и во многом на его плечах лежит ответственность за индустриальное будущее не только Кемеровской области, но и других российских регионов.


    За образец кузбассовцы планируют взять принципы работы аналогичной структуры, которая действует при Высшей инженерной школе имени Георга Агриколы в Германии. Основная цель – формирование цифровой платформы, интерактивной 3D-карты золошлаковых отходов (ЗШО), а также систематизация имеющихся данных о технологиях их переработки и возможностях вторичного использования.

    – На первом этапе на карту мы хотим нанести все электростанции Кузбасса и их отвалы с указанием объемов накопленных золошлаков, а в будущем масштабировать проект на территорию всей РФ, – рассказал Андрей Кречетов.


    Сегодня, по данным специалистов КузГТУ, на территории Кузбасса 15 золошлаковых отвалов ТЭЦ, и все они переполнены. В настоящее время для запуска процесса переработки этих отходов недостает законодательной базы. Этот аспект прокомментировал в ходе прямого включения из Москвы Дмитрий Исламов, депутат Государственной думы РФ от Кузбасса:


    – Сейчас используется только порядка 5-7% золошлаковых отходов. Однако Минэнерго подготовило рассчитанный до 2035 года комплексный план по вовлечению ЗШО в хозяйственный оборот и экономику страны, в соответствии с которым долю планируется увеличить до 50%. Золошлаки предполагается применять для заполнения выработок разрезов, при строительстве дорог, а в перспективе – и при производстве строительных материалов. В ближайшее время на рабочей группе Госсовета по направлению «Энергетика» состоится рассмотрение комплексного плана по вовлечению ЗШО в экономику нашей страны.

    Проект КузГТУ должен стать толчком для прихода инвестиций в сферу переработки отходов в Кузбассе. А ученые тем временем уже приступили к изысканиям: специалисты кафедры строительного производства и экспертизы недвижимости взяли пробы золошлаковых отходов Кемеровской ГРЭС, а ученые института химических и нефтегазовых технологий исследуют их состав.

    Экологи нового поколения


    Именно так можно будет с уверенностью называть выпускников новой программы, которую КузГТУ разработал совместно с немецкой Высшей инженерной школой им. Георга Агриколы. Угольный Кузбасс, да и не только он, остро нуждается сегодня в специалистах по вторичным ресурсам и обращению с отходами добывающей промышленности.


    15 студентов КузГТУ смогут приобрести перспективную специальность уже в этом году, обучение будет длиться один год. В том числе ребятам предстоит отправиться на практику в Германию. В конце будущие экологи нового поколения должны будут презентовать и защитить пилотные проекты по рекультивации нарушенных угледобычей земель в Кузбассе с учетом европейских практик. Также переподготовку смогут пройти преподаватели КузГТУ и практикующие экологи. Им предстоит претворить в жизнь реальные проекты – преобразить несколько территорий настоящих кузбасских разрезов.

    Пек и самосвал-беспилотник


    Еще один важный для вуза проект касается получения сырья для изготовления углеродного волокна – каменноугольного пека. Это полупродукт для современного самолето- и автомобилестроения, используется также в производстве электродов для современной металлургии. Разработка технологии почти завершена, осталось лишь вывести ее на промышленные масштабы.


    А специалисты Центра цифровых технологий КузГТУ к концу 2021 года намерены завершить реализацию другого крупного проекта – они разрабатывают первый беспилотный карьерный самосвал на технологической платформе «КамАЗ». Само собой, идеей безлюдной угледобычи очень заинтересовались кузбасские угольщики.


    – Именно благодаря таким проектам у нас в вузе реализуется программа стратегического академического лидерства, – акцентировал Андрей Кречетов.

    Таким образом, КузГТУ готовится к очередному историческому шагу: вуз намерен претендовать на получение статуса национального опорного университета – университета угольной промышленности.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1051

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined