Вне возраста и профессий: как устроено волонтёрское движение Кузбасса

    Фото:  

    На этой неделе стали известны имена победителей регионального конкурса «Лучший доброволец Кузбасса». Среди победителей - немало кемеровчан. Чем занимаются современные волонтёры, в прямом эфире инстаграм-аккаунта GAZETAKEMEROVO.RU рассказала Алина Толстикова, руководитель пресс-службы регионального центра развития добровольчества Кузбасса «БлагоДарю».

    – Как давно центр работает, каковы его задачи?

    – Наш центр был открыт в 2018 году. Мы занимаемся развитием добровольчества в регионе, контактируем со всеми ресурсными центрами в стране. Наша организация является членом Ассоциации волонтерских центров – это крупнейшая волонтерская организация в России. И по мониторингу эффективности мы заняли второе место, это значит, что наш центр продуктивно работает по развитию добровольчества по сравнению с другими регионами.


    – Можно сказать, что ваша задача – кураторство, объединение волонтеров Кузбасса?

    – Да, можно сказать и так. Организаций много, а мы стараемся объединить всех в рамках каких-либо крупных мероприятий, проектов.

    От медиа до семейного волонтёрства

    – Какие направления в добровольчестве? Какие из них самые востребованные?

    – Их много, могу назвать 17 направлений: социальное (помощь людям, животным), экологическое, патриотическое воспитание, медицинское – донорское, корпоративное и другие. Сейчас активно развивается медиаволонтерство, пользуется популярностью событийное волонтерство – помощь на различных мероприятиях. Например, к нам приезжал Слава Полунин со своим шоу, мы организовывали сопровождение. Также работали на акции «Ночь в музее» – помогали организаторам, посетителям, выполняли информационную или навигационную функции. Медиа – это те, кто помогает освещать мероприятие: делают фотографии, пишут релизы. Востребовано корпоративное волонтерство – когда корпорация мотивирует своих работников на участие в каких-либо добровольческих акциях: помощь животным, субботники и так далее. Есть семейное волонтерство – когда вся семья занимается.


    – Участвуете ли в каких-либо общероссийских событиях, международных? Расскажите о своем личном опыте.

    – Мы приняли участие во Всемирной зимней универсиаде, которая проходила в 2019 году в Красноярске, я собирала делегацию. Мы были самыми запоминающимися, все отметили профессионализм – потому что очень подкованы. 2020 год был особенным из-за пандемии. Работа в основном сосредоточилась вокруг колл-центра общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, люди обращались с какими-то проблемами, мы пытались им помочь. Этим летом работали на чемпионате мира по парашютному спорту на Танае, международное событие прошло на «отлично», в том числе благодаря работе волонтеров. Каждый год в сентябре проходит фестиваль «Таврида-арт», он собирает самых творческих людей со всей страны, которые показывают свой опыт, объединяются ради воплощения каких-либо проектов. Я попала в финал международной премии #МыВместе в треке «Медиа». Участвовала во всех активностях, перенимала опыт. Волонтерство – это тесное сообщество. И если ты придумал и реализовал какие-то свои проекты, то тебя знают на всероссийской арене. Ты делишься опытом, поддерживаешь проекты своих коллег, а они – твои. Во Владивостоке на стажировке я познакомилась с представителем фонда «География добра» – они в том числе собирали средства на лекарства кемеровчанки Мии Кузнецовой, мы обменялись опытом, держим тесную связь по поводу каких-то проектов. Это просто космос, когда ты встречаешь таких людей. Как будто пазлы складываются – ты делаешь то, что должен, и был в том моменте, в котором должен был быть. Волшебство – давайте это так называть.

    Если ты неравнодушный – тебе к нам

    – Кто эти люди – волонтеры? Какого они возраста, кто по профессии?

    – У волонтеров нет возраста. И нет профессии. Безусловно, есть понятие «pro bono» – оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным организациям, малообеспеченным людям. В основном добровольцы – люди разных профессий, любого возраста: подростки, студенты, работающая молодежь, представители старшего поколения – их называют «серебряными» волонтерами. Конечно, не у всех много времени для добрых дел – потому что они делают это в свободное от работы время. Но люди находят и силы, и возможности для благотворительности.


    – Есть ли курсы «повышения квалификации» для волонтеров, участвуете ли в конференциях или семинарах?

    – Есть всероссийский сайт DOBRO.RU, здесь собрана вся информация. Желающие могут зарегистрироваться, создать свой аккаунт, получить «книжку волонтера» – документ, в который записываются часы, опыт. Здесь же можно обучиться, выбрать для этого направление, после этого обучения выдают сертификат. На этом сайте объединения сообщают о мероприятиях, приглашают волонтеров в них участвовать. Организаторы одобряют, учитывают часы работы. Сейчас на рассмотрении находится законопроект, чтобы «волонтерские часы» учитывались не только при поступлении в вуз, но и при приеме на работу, а также были какие-то бонусы для сотрудников, занимающихся добровольчеством.


    – Предстоящее событие в Кузбассе – чемпионат мира по волейболу. Будете в нем участвовать?

    – Наш центр – региональный оператор по набору волонтеров, волонтерскому сопровождению этого масштабного события. Нам уже вручили символ – мяч. Будет открыт сайт, через который можно будет подать заявку для участия в чемпионате в качестве волонтера, необходима помощь в организации. Вообще на крупных событиях есть сервисы для волонтёров, например, питьевой режим, экипировка и т.д. Есть мероприятия, на которых волонтерам оформляют страховку.


    – Сколько сегодня волонтеров?

    – По стране официально зарегистрированных – 3 миллиона, в Кузбассе – около 40 тысяч. В последний год был самый большой прирост – это связано с мероприятиями в четь 300-летия освоения региона, на которых нужна была помощь волонтеров. Прирост за год составил сразу 18-19 тысяч человек.


    – Как стать волонтером? Куда обращаться?

    – Регистрироваться на сайте DOBRO.RU. Можно писать нам в соцсети – группа «Волонтеры Кузбасса». Можно позвонить в региональный центр развития добровольчества Кузбасса «БлагоДарю» по телефону +7 (384-2) 36-00-34. Если есть необходимость, мы пригласим к нам, расскажем о проектах, направлениях, в которых можно принять участие. Если у вас есть проекты или вы хотите с чего-то начать, мы готовы помочь – у нас много партнеров, сориентируем, направим.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2702

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined