Високосный 2020-й, или Как мы стали GAZETAKEMEROVO.RU

    Редакция газеты "Кемерово", 2020 год.
    Фото:  

    Рассказываем, какими идеями и проектами живет сегодня команда газеты «Кемерово». Это финальный выпуск рубрики об истории нашего издания. 9 февраля нам исполняется 30. А 12-го свет увидит праздничный спецвыпуск газеты.

    Сегодня же мы будем вспоминать 2020 год. Он стал для газеты ключевым, и вслед за очередной сменой редактора – в феврале издание возглавила Надежда Николаевна Горбачёва – вновь пришло время сдвига исторических формаций. Нынешняя команда газеты гордится, что работать нам выпало в эпоху перемен.


    Хотя это всегда непросто – и с этим наверняка согласятся коллеги предыдущих поколений, которым выпала честь создавать газету с нуля вместе с первым редактором Владимиром Павловым, не сдаваться в начале трудного пути вместе с Тамарой Хаистовой, быть частью звездной редакции Евгения Красносельского, продолжать славные традиции вместе с Анатолием Паршинцевым, развивать издание в команде Александра Трутнева и обновлять в эпоху Вадима Панова.


    Шаги в цифровое пространство


    2020-й научил весь мир работать по-новому. Вот только в феврале никто не мог предположить масштабов будущей пандемии. И не знал, что год станет прорывным в области внедрения цифровых технологий в обычную жизнь, что он научит всех и каждого работать дистанционно, что социальные сети и Интернет возьмут власть в свои руки практически на 100%.


    Вместе со всей планетой мы учились выстраивать коммуникации удаленно, работать в масках и соблюдать социальную дистанцию, проводить планерки в Zoom и брать интервью по «Скайпу». Привыкли моментально вставать в строй взамен выбывшего по болезни коллеги, чтобы не возникало брешей в живой цепи. К сожалению, навсегда теряли людей – земляков, друзей, героев наших публикаций.

    Ничего нельзя предугадать, но когда заложены прочные основы, выстроен план и определены векторы развития – всё получается. В феврале 2020 года газета «Кемерово» принимает решение помимо выпуска печатной версии развивать интернет-проекты.


    Вот уже почти год мы активно развиваем страницу @gazetakemerovo.ru в Instagram – нам удалось создать живое, дышащее пространство для общения, в котором мы рассказываем о своей работе, делимся информацией, а каждого подписчика узнаем «в лицо». Также мы присутствуем и в остальных популярных соцсетях: «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники».


    Следующим шагом был запуск весной 2020-го нового интернет-сайта GAZETAKEMEROVO.RU на современной платформе, которой одинаково удобно пользоваться как с компьютера, так и с любых мобильных устройств. С этого момента все материалы газеты «Кемерово» стали доступны не только в печатном виде, но и в Сети – причем в дополненном формате. На сайте мы размещаем гораздо больше подробностей, больше эксклюзивных красочных снимков, сделанных нашими фотокорреспондентами, видео и другие мультимедиавставки.

    Издание для каждого


    И на сайте, и в печатной газете мы сделали в этом году упор на развитие спецпроектов. Это объемные серии авторских материалов, рассчитанные и распланированные на несколько лет вперед. Спецпроектов у нас более 20. Они все разные, но тематика у них, по сути, одна – любовь к городу.


    Мы говорим о Кемерове. Его истории, архитектуре, замечательных жителях – в спецпроектах «Жил-был дом», «Жить здесь», «Планета Кемерово». О городской природе – в спецпроекте «Экополис». Об истории и настоящем кемеровской промышленности – в спецпроекте «ИндустРеалити». О культуре и бизнесе – в спецпроектах «Культурный код» и «Бизнес-класс». И это лишь несколько примеров. Их будет больше, ведь 2021-й – особенный для Кузбасса, это год трехсотлетия с момента начала промышленного освоения региона. Именно к этому событию будет приурочен наш новый спецпроект «Строители Кузбасса», которым мы представим уже совсем скоро.

    А «Новый Кемерово» – это спецпроект о настоящем и будущем областной столицы. О тех масштабных преобразованиях, которые происходят в ней сейчас. Ведь на наших с вами глазах любимый город получает совершенно новый облик.


    …Одним нравится держать в руках свежий выпуск бумажной газеты и ощущать запах типографской краски, другим – читать статьи и смотреть фоторепортажи с экрана телефона или удобно расположившись за компьютером, третьим – узнавать главное из нашего телеграм-канала «Gazetakemerovo.ru | Важное». Мы работаем для каждого.


    Потому что благодаря судьбоносным инициативам и событиям, которые случились ровно тридцать лет назад, благодаря основателям издания мы стали и остаемся главной газетой города.


    Именно после опубликования на страницах официального вторничного выпуска газеты «Кемерово» вступают в силу постановления городских властей и решения городского Совета народных депутатов. Так было в 90-е, в нулевые, 10-е, и так есть сейчас.


    А сердцем газеты остаётся городская повестка. Те важные события и изменения, которые означают: пульсирует, бьётся сердце города. И сердца горожан, влюбленных в малую родину, бьются в унисон. Кемерово живёт и развивается. Поэтому – хотя этот выпуск исторической рубрики финальный, мы завершим его теми же словами, что и все предыдущие: продолжение следует…

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1316

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined