Ветеран ВОВ Раиса Протопопова: принял присягу - выполняй!

    Фото:  

    Раиса Яковлевна ПРОТОПОПОВА – уроженка Воронежской области, родилась в 1924 году в городе Калач. Получила профессию телефонистки, а с началом войны пошла на фронт. Фронтовые воспоминания у Раисы Протопововой краткие и неброские, без героического пафоса. Тяжёлая работа – война, особенно для женщины.

    – Я служила телефонисткой в армии, которой командовал Георгий Жуков. Сначала была регулировщицей боевых машин, а уже ближе к концу войны, во время форсирования Днепра, была связисткой. Часто ходила в разведку, мерзла в окопах, попадала под пули и массовые обстрелы. Иногда линию связи приходилось тянуть в самом пекле. Поблажек не давали никому: принял присягу – выполняй!

    Там, на фронте, Раиса встретила и своего будущего мужа Сергея Протопопова. Вспоминает младшая дочь Раисы Яковлевны Алла Сергеевна:

    – Мама воевала вместе с папой, он был старшиной роты. И воевал, судя по всему, отважно. Свидетельство тому – два ордена Отечественной войны и три Красной Звезды, плюс медали. После войны родители обосновались в Днепропетровской области. Был голод. И, чтобы спасти людей, наш папа, Сергей Платонович Протопопов, будучи председателем колхоза, отдал всю имеющуюся в хозяйстве пшеницу людям для пропитания, оставив под засев только рожь. За этот поступок его осудили на десять лет. Но жители села вступились за своего председателя, и это помогло – отец отсидел только четыре года, после чего его амнистировали. Но, пока папа отбывал срок, наш дед, который жил в Сибири, вызвал маму с нами – со мной и со старшей сестрой Валентиной – сюда, в Кемерово. Освободившись, к нам приехал и папа. Он устроился в литейный цех завода «Строммаш». Ну а мама работала в то время старшим аппаратчиком, позже бригадиром на заводе «Прогресс», на пороховом производстве. Общий стаж маминой трудовой деятельности составляет 45 лет.

    Отработав положенный стаж на военном производстве, Раиса Яковлевна сменила сферу деятельности – пошла работать кассиром в Госбанк. А вый­дя на пенсию, Раиса Яковлевна не замкнулась на домашней работе, она стала активной общественницей в совете ветеранов поселка Боровой. Многие боровчане хорошо помнят её участие в проведении Уроков города в школе № 51, в благотворительных акциях, проходящих на территории поселка, в помощи маломобильным ветеранам.

    На вопрос о полученных наградах Раиса Протопопова отвечает шутя: да были какие-то, только вот правнуки их растеряли. А вот к тому, что хотелось бы пожелать новому молодому поколению, подходит гораздо более серьёзно:

    – Мы честно защищали свою Родину и всегда честно работали. Никогда душой не кривили. И я всем молодым желаю того же самого. А ещё – всего хорошего в жизни: чтобы бед никаких не было, чтобы жили мирно и дружно, чтобы друг друга любили, а особенно – своих детей!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/890

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined