Весело и безопасно: советы специалистов на новогодние праздники

    Фото:  

    Бесспорно, Новый год – праздник, которого ждут все, независимо от возраста, круга интересов и профессиональной принадлежности. Но во время веселья и зимних забав не следует забывать о мерах предосторожности. Иначе это может в лучшем случае обернуться омрачением настроения, а в худшем – привести к трагическим последствиям. Безопасность в новогодние праздники мы обсудили в прямом эфире в инстаграм-аккаунте GAZETAKEMEROVO.RU с начальником управления по делам ГО и ЧС города Кемерово Вячеславом Крутиковым.

    О катках и горках

    – Вячеслав Васильевич, кататься на горках любят и дети, и взрослые. Насколько велик риск получить травму?

    – Все горки монтируются в соответствии с требованиями государственного стандарта 2016 года и эксплуатационной документации. Эксплуатация горки должна обеспечивать безопасность как посетителей, так и зрителей в течение всего периода при условии использования ее по назначению. Если соблюдены все требования к установке горки, эксплуатации, ремонту покрытия и ограничительной системы, проводится ежедневный технический осмотр, то риск получения травм минимален. Есть еще определенные правила поведения во время катания: нельзя скатываться в позе, которая может привести к травмам, использовать не подходящий для этих целей инвентарь, иметь на себе или брать острые, твердые, крупные или опасные предметы, пытаться с животными покататься. И, конечно, нельзя находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Соблюдение этих правил значительно снижает возможность причинению вреда своему здоровью либо окружающим.


    – О чем следует помнить кемеровчанам, которые на мероприятия придут вместе с детьми?

    – О безопасности – своей и своих детей, в том числе о сезонных рисках. Речь идет об открытых катках, где возможно получить обморожение, переохлаждение, травмы, связанные с катанием на льду. Постоянно контролируйте детей, держите их в поле зрения. Предусмотрите варианты действий в случае каких-либо происшествий. Если вы находитесь в закрытых помещениях во время мероприятий, проверьте, где находятся пути эвакуации. Еще раз напоминаю: не стоит употреблять алкоголь, занимаясь спортом или проводя досуг активно. А если чувствуете недомогание – лучше останьтесь дома, тем более в условиях низких температур.


    – Давайте еще раз скажем про катки – одно из любимых зимних увлечений.

    – В этом году работают 26 пунктов проката инвентаря и 49 зимних спортивных площадок. Требования безопасности во время нахождения на льду размещены на видном месте на катках. Посетителям необходимо их изучить. Из основных общих правил: во-первых, выходить на лед нужно аккуратно, если есть бортики – придерживаться за них. Кататься по большому кругу в направлении против часовой стрелки. Если вы пришли вместе с детьми, держитесь в центре круга. Во время движения соблюдайте дистанцию, выбирайте скорость, чтобы избежать столкновения друг с другом. После падения не следует долго лежать, создавая препятствие для других посетителей. Если получили травму – обратитесь в медицинский пункт или к администратору катка, которые могут оказать помощь, вызвать скорую. Если увидели какие-либо нарушения или посторонние предметы, необходимо сообщить администрации площадки.

    Салюты, мороз и… рыбалка

    – В выходные, каникулы мы много времени проводим на улице. Что нужно знать, чтобы избежать обморожения или не простыть?

    – Живем в Сибири, эти правила давно всем известны. Основные перечислю: одежда и обувь должны быть свободными, чтобы не сковывать движений и не препятствовать нормальной циркуляции крови. Одевайтесь «многослойно», в одежду из натуральных тканей, чтобы прослойка воздуха между слоями одежды сохраняла тепло. Что касается обуви – можно положить вторые войлочные стельки. Если на улице ниже -20 градусов, для защиты кожи лица и рук используйте жирный крем, чтобы не допустить обморожения.

    Не употребляйте алкоголь – он не поможет согреться. Наоборот, в таком случае происходит увеличение теплоотдачи организма, внимание рассеивается – признаки обморожения остаются незамеченными. Берегите голову, шею – это те участки тела, которые не защищены подкожным жиром. То, что в морозы лучше варежки, чем перчатки, – это все знают. Металлические украшения – от них также можно получить обморожение. В случае нахождения на улице при низкой температуре воздуха постарайтесь каждые 20-30 минут заходить в теплое помещение. Не допускайте повторного обморожения, чтобы избежать серьезного повреждения кожи.


    – Что делается в городе, чтобы избежать несчастных случаев с пиротехникой?

    – Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий определены в постановлении Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. Ежегодно комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города рассматривает и рекомендует места для запуска фейерверков. Они определяются исходя из места расположения близлежащих строений, зеленых насаждений и инфраструктуры. На рынке пиротехнических изделий существует много подделок, поэтому необходимо изучать лицензии, приобретать эту продукцию в специализированных отделах, где продавцы несут ответственность за качество товара. Вся сертификационная продукция имеет обязательную инструкцию, в которой указаны название завода-изготовителя, дата производства, срок хранения и правила пользования пиротехники.

    Основные правила безопасности при запуске петард и фейерверков: сначала тщательно изучите инструкцию; перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы; убедитесь, что фейерверк находится на безопасном расстоянии от окружающих, и сами отойдите на 5-6 метров. Если не увидели должного эффекта, ни в коем случае не подходите, не наклоняйтесь над изделием, чтобы посмотреть, что произошло. Площадка для запуска должна быть ровной, находиться на расстоянии от людей, домов, машин. Пиротехнические изделия имеют большую температуру и большую скорость во время полета. Есть случаи запуска пиротехники с балконов, это приводит к возникновению пожаров, травмам. Ни в коем случае нельзя такие предметы после поджога держать в руках, помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку.

    Ещё одно важное правило: запретите детям пользоваться пиротехническими изделиями.


    – Насколько сейчас наши водоёмы безопасны, позволяют ли погода и толщина льда свободно передвигаться по льду реки?

    – Отдельная тема для разговора. Как только появляется лед, рыбаки начинают на него выходить – их азарт можно понять. У нас продолжается акция «Безопасный лед» – специалисты ГО и ЧС ежедневно проводят рейды, проверяют толщину льда в местах массового подледного лова. Сейчас она составляет около 20 см, но на реке есть и другие участки – с тонким льдом, менее 10 см, в некоторых – открытая вода. Между тем для человека допустимо нахождение на льду, когда его толщина составляет 10-15 см. Не следует проверять толщину ударом ноги. Основные правила для опытных рыбаков – это самим думать о своей безопасности и быть готовым оказать помощь тому, кто находится рядом. При себе рыболовам рекомендуется иметь веревку, на одном конце которой закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом – петля. Это поможет в случае, если кто-то провалился под лед.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2734

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined