+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Вдохновение и псориаз: кемеровский дерматолог Максим Маруев рассказывает о своей работе в стихах

    Максим Маруев
    Фото:  

    Профессия Максима МАРУЕВА далека от поэзии: он врач-дерматовенеролог. Но именно с его легкой руки симптомы и причины болезней складываются в рифмованные строчки. Стихов уже накопилось на целый сборник.

    Доктор и поэт

    Поэтические работы кемеровский врач создает не ради забавы. Даже несмотря на их ироничный тон. В своих стихах доктор описывает редкие случаи кожных заболеваний – те симптомы, на которые стоит обращать внимание каждому человеку. Но самое главное – благодаря стихам Максима Маруева становится проще усваивать материал студентам-медикам.

    Впервые сочинять стихи на профессиональную тематику я начал во время моей педагогической деятельности. Есть масса научных исследований, согласно которым информация, поданная в занимательной форме, усваивается намного лучше. Я всегда говорил своим студентам, что есть ряд специфических кожных патологий, посмотрев на которые и расставив такие поэтические акценты, они навсегда зафиксируют их в памяти и легко поймут, с чем имеют дело, увидев вновь. Если этого не сделать, то при повторной встрече с непростым клиническим случаем можно впасть в замешательство. Ведь через каждого врача ежегодно проходят сотни пациентов – всего не упомнишь, – уверен врач-поэт.

    Практически все свои стихи талантливый доктор публикует на страничке в Instagram. Помимо текста он выкладывает и полезные иллюстрации к каждому посту: фотографии и видео из собственного архива.

    Путь в дерматологию

    Желание стать врачом у Максима Маруева возникло еще в детстве. Его мама была терапевтом, поэтому специальные термины, медицинские книги и журналы были для мальчика частью обыденной жизни. В подростковом возрасте во время каникул Максим начал подрабатывать санитаром: мыл палаты, коридоры и даже ухаживал за тяжелобольными пациентами. Так он узнал жизнь больницы изнутри. И она его не испугала. В 1994 году Максим поступил в медицинский институт и параллельно целых десять лет проработал медбратом в отделении онкогематологии.

    В отделении, связанном с онкологией, работать не просто. Это ежедневная боль физическая и моральная. И, конечно же, страдания близких пациентов, – вспоминает врач. – Это был очень ценный опыт, но в итоге я выбрал другой путь. Дерматовенерология – увлекательная терапевтическая специализация. Наша кожа – это зеркало, которое отражает общее состояние здоровья. И очень важно вовремя провести правильную диагностику, чтобы выявить серьезные внутренние проблемы…

    Начинал Максим Борисович с работы в стационаре городского кожно-венерологического диспансера, являющемся базой кафедры института, затем продолжил трудиться в лаборатории и стационаре уже областного диспансера. Параллельно, сразу же после окончания вуза, он начал преподавательскую деятельность. И даже получил второе высшее образование – педагогическое. В жизни он очень благодарен своим учителям, известным деятелям науки и здравоохранения А.С. Урбанскому и М.В. Лобановой, и называет себя продолжателем их школы.

    Я преподавал в течение 20 лет. Учил студентов-старшекурсников, врачей-ординаторов и врачей последипломной подготовки, – рассказывает Максим Борисович. – К сожалению, в связи с последними изменениями мы потеряли возможность осуществлять клинический прием пациентов на базе вуза. Осталась только подготовка студентов. Я принял решение, что лечебно-диагностическая работа для меня в приоритете. Конечно, я и сейчас продолжаю педагогическую деятельность. Но она связана только с переподготовкой врачей. Опыт у меня очень большой. Поэтому практически ежедневно ко мне продолжают обращаться мои студенты за консультативной помощью. Я всегда открыт для такого общения.

    В планах – уникальная книжка

    Очень много лет уделил доктор Маруев научной работе – исследовал и описывал нетривиальные случаи изменений со стороны кожи и слизистых оболочек. Из-под его руки вышло более 60 печатных работ, посвященных современной профилактике, диагностике и лечению дерматозов. И параллельно несколько десятков поэтических творений, вдохновленных нелегкой работой.

    Очень хочу выпустить сборник, где будут собраны наблюдения и случаи, описанные в легкой и доступной стихотворной форме. Это будет единственная в своем роде книга. Ничего подобного у нас в Кузбассе и, насколько я знаю, в соседних регионах точно не выпускалось. Есть только единичные произведения разных специалистов, – делится большими планами Максим Борисович.

    Доктор Маруев уверен, что издание будет интересно абсолютно всем: и специалистам, и пациентам. Конечно, книга не даст возможности людям самим диагностировать недуги, но оценить свое состояние и понять, что пора бежать к врачу, читатели точно смогут.

    Впрочем, не все стихи удивительного врача посвящены кожным заболеваниям. Пишет он и на другие темы. Ниже – несколько лирических примеров.


    ***

    Я искренне желаю

    Тем добрым людям, кто,

    Определившись с выбором,

    Глядит в моё окно:

    Пусть слышат шум листвы

    И скрежет стальмоста,

    Возводят новые мосты,

    Несут и любят это навсегда.

    История не терпит повторений.

    Хочу им только светлых сновидений

    На месте, что дарило теплоту,

    Любовь и веру в детскую мечту.

    Хорошим людям нужно помогать,

    Себе создать возможность всё понять,

    Зачем и для кого всё было,

    Найти ответ, пока всё не остыло.

    Непрост решения финал,

    Я верю в то, что сам создал…


    К Дню медика

    Есть ответственность и вера,

    Есть желание и честь,

    Есть поступки – их решения,

    Те, которых уж не счесть.

    Были боль и унижения,

    Были слезы, грусть, тоска

    И бессонные видения,

    Без которых жизнь не та.

    Есть призвание, признание,

    Их никто из нас не ждал.

    Мы работаем, желаем,

    Чтоб никто не умирал.

    Поздравлений нам не надо,

    Надо помнить, что мы есть,

    И всегда пусть будет алой

    Кровь, которая в нас еще есть.

    С праздником!

    Медосмотр

    Еще не проснулись?

    Глаза хоть открыты,

    Не видят вопросы во взгляде людей.

    Людей, что в халатах

    Да в кабинетах,

    Ведущих осмотр «здоровых» людей.

    Их сотни, их много,

    Вопросы различны,

    Стандартные фразы,

    Ответы типичны.

    Лишь изредка новость –

    Ее проявление

    Заставит врача

    Выдать Вам направление.

    Познакомиться с «медицинским» творчеством Максима детально можно на его странице в Instagram @dermatologredclinic.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1447

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined