«Вариантов реализации – миллион»: художница Инна Михайлова рассказала о перспективах творческих людей в Кемерове

    Фото:  

    В Кузбасском центре искусств проходит межрегиональная выставка «Вещизм», организованная Кемеровским отделением Союза дизайнеров России. На ней представлено более 50 работ известных дизайнеров Сибири. Среди участников – кемеровчанка Инна Михайлова, художник-педагог детской художественной студии «Палитра красок», член Союза дизайнеров России.

    Творчеством Инна занимается с детства. Абсолютная самоучка, которая не ходила в художественную школу, в конце девяностых приехала из Анжеро-Судженска поступать в Кемеровское художественное училище. Девушка не сомневалась, что всё получится. Так и вышло.


    – Я прочитала положение, что нужно принести работы. Естественно, у меня совершенно не было понимания, какими они должны быть. Просто нарисовала что-то на обычных листах формата А4. Рвалась на дизайн, но, так как я самоучка, на него меня не взяли, а предложили живопись. Я же решила заниматься керамикой, так как дизайн и керамика очень близки, – с улыбкой вспоминает талантливая художница.

    После художественного училища Инна окончила университет культуры по специальности «руководитель детских художественных студий», опять же связанной с декоративно-прикладным искусством. Преподавала в художественном училище 15 лет, затем перешла в коммерческую структуру, а после приняла приглашение поработать в детском саду № 239 на Радуге. Так появилась детская художественная студия «Палитра красок». Садик состоит из двух корпусов, весь дизайн второго лег на ее плечи. Художница собственноручно расписывала стены здания, проектировала мебель, вместе с другими работниками подбирала текстиль. Но главная работа была направлена на разработку того, чем будут заниматься дети.

    Фото: Роман Куреляк

    – Когда вбивали сваи, я задумалась о том, какими должны быть направления для детей. Мы долго сомневались, открывать ли гончарную мастерскую. Справятся ли дети? В итоге у нас появились и гончарные круги, и печи. Теперь даже есть печь для фьюзинга – запекания стекла. Дети сами рисуют эскизы, выкладывают разноцветные кусочки, которые потом плавятся. Мы открыли кабинет песочной анимации. Всё это приобрели на деньги от выигранных грантов, – рассказывает Инна Михайлова.


    Глядя на витражи, керамическую посуду и фигуры, рисунки на ткани, пейзажи и множество других удивительных вещей, сложно поверить, что они созданы руками детсадовцев под руководством этого удивительного педагога. Но Инна решила не останавливаться только на работе с детьми: два года назад она вступила в Союз дизайнеров России.

    – Я не могу преподавать, сама не развиваясь как художник. Неинтересно просто вариться в одной каше. Мне нужно было тоже учиться и обмениваться опытом с другими специалистами. Я человек амбициозный, для меня очень важно самовыражаться в творчестве и находиться среди единомышленников, – рассказывает Инна. – Часто люди спрашивают, куда идти художникам после того, как они окончат училище. Считают эту профессию бесперспективной. На самом деле вариантов для реализации себя миллион. Я пошла работать в детский сад. И тут тоже нашлось очень много скептиков, говорящих, что это неинтересно. Но мы с детьми делаем очень крутые вещи, выигрываем в конкурсах различного уровня, работаем с профессиональными материалами и создаем настоящее искусство. Нужно постоянно развиваться и искать возможности. Писать гранты, вступать в союзы и учиться новому. Если не сидеть и не страдать, а постоянно пробовать что-то делать, то всё обязательно получится!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2247

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined