+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Валерий и Галина Леонтьевы: о шахтёрском труде и любви в полвека

    Фото:  

    Галина Михайловна и Валерий Алексеевич ЛЕОНТЬЕВЫ вместе уже полвека, причём не только в семье и в быту – оба трудились на шахте «Северная», были активистами общественной жизни предприятия. А знакомы и того дольше, со школьной скамьи. Уж выросли дети и внуки, а они всё так же дружны и нежны, воркуют, словно голубки.

    ...Мы наведались к семье-юбиляру в гости. В этом году они отмечают золотую свадьбу. Крепкий, добротный дом в поселке Крутой, на деревянном крылечке пригрелась черная как смоль кошка, в воздухе ароматы цветов, слегка влажноватой гальки, издалека ветер доносит запах хвои и листьев. У калитки нас встречает хозяин. Румяный, бодрый, улыбается широко – мол, проходите, гости дорогие. А хозяйка ждет нас в доме, готовит альбомы с фотографиями...

    Шахтёрские корни

    Оба супруга – коренные кемеровчане. Родились и выросли в горняцких семьях. У Галины Михайловны шахтёром всю жизнь трудился отец, а у Валерия Алексеевича уголёк на-гора поднимали не в одном поколении.


    – Семейному шахтёрскому прошлому почти пять веков, – знакомит хозяйка с фамильной историей. – У Валеры дед шахтёр, отец, брат отца, у отца шесть сестёр было, и в тех семьях почти все были шахтёрами. Настоящая горняцкая династия Леонтьевых.

    А их собственная история началась, когда оба были совсем юными. Познакомились в 10-м классе школы № 34 посёлка шахты «Северная». Валерий бойкую черноокую девчонку приметил сразу. Говорит, «по-быстрому её завоевал». Пару лет дружили, на танцы ходили, будущий супруг за своей избранницей ухаживал, всё как положено. Симпатия росла.


    – И как-то мне Валера говорит: мол, давай вместе жить, – улыбается Галина Михайловна.


    И стали жить, сначала у родителей. В 70-м сыграли свадьбу. Скромную, но чинную, гуляли три дня, как традиция велит. Через год у молодых родилась первая дочка – Ирина (а через шесть лет – вторая, Наталья, на фото в сборе вся семья – прим.авт).

    А они оба продолжали учиться в горном техникуме на вечернем отделении, работать, вести хозяйство. И помогали друг другу во всем!

    Ветераны шахты «Северная»

    Прежде чем попасть на «Северную», Валерий Алексеевич после школы целый год трудился слесарем теплотехнического оборудования на ГРЭС.

    Фото:  

    – Поступил в горный техникум, а там нужна специальность горняцкая. Рассчитался и ушел на шахту, – рассказывает он. – Много кем довелось поработать. Пока учился, был пропитчиком – в массив воду качали, чтобы при взрывных работах было меньше угольной пыли. Бурмашинистом был, механиком. Зато после техникума сразу дали хороший разряд, четвёртый. До выхода на заслуженный отдых работал под землёй уже электрослесарем.

    Супруга на шахту «Северная» пришла в 79-м. Этот момент она хорошо помнит:


    – Участок мужа тогда уже в ноябре годовой план по добыче угля выполнил. Ребята получили медали за победу в соцсоревновании.

    А ей, девушке-электромеханику, места по профилю найти не удавалось, работала в ВостНИИ. На шахте Галина Михайловна начала трудиться машинисткой, после стала аппаратчиком очистных сооружений.


    – Очищали шахтовые воды, делали их пригодными для дальнейшего использования. Часть люди брали сады-огороды поливать, часть возвращалась на «Северную» для внутренних нужд, противопожарной работы. Так эта вода и циркулировала через нашу станцию, – вспоминает она. – Уже очищенную сливали в технические отстойники.


    Теперь некоторые из них превратились в настоящие живописные пруды, с уютными бережками для летних пикничков и прогулок. И они здесь порой отдыхают летом.

    Супруг на пенсию вышел в 46. Двадцати с лишним лет хватило, чтобы угольком он буквально насквозь пропитался.


    – Пока работал, глаза были как накрашенные. Ресницы черные, на веках словно тени. Ещё в течение года, как на пенсию вышел, у нас простыни чёрные были. Угольная пыль, скопившаяся в теле, выходила через поры. И внутри тоже осела, заработал пылевой бронхит, – рассказывает Галина Михайловна.


    – А у меня и мысли никогда не было уйти с шахты. Я своё дело знал, втянулся, да и кому-то же и под землей работать надо, – размышляет горняк.


    Галина Михайловна проработала на предприятии до самого его закрытия в 1997 году. И сегодня их общий шахтёрский трудовой стаж составляет более 40 лет!

    Дом своими руками

    Тёплый добротный дом, в котором семья Леонтьевых живёт около сорока лет, – тоже их совместное детище. Стеснять родителей молодым не хотелось, а жилья от шахты не давали. Вот они и решили: сами построим. Взяли ссуду от предприятия, купили землю с ветхим домишкой в поселке Крутой, откуда Галина Михайловна родом, снесли старую постройку и возвели новую, крепкую, многокомнатную, со всем необходимым!

    – Валера у меня чудо какой мастер. Всё умеет сам делать. С шахты, бывало, придёт – и на стройку, устал или нет, а делать надо. Дранку пилил, крышу собирал, штукатурили вместе, – воспоминает Галина Михайловна. И добавляет, что там, где они одни не справлялись, на помощь приходили и местные, и ребята с шахты. Кто фундамент помогал заливать, кто сруб ставить.

    – Раньше по-другому жили, дружнее, - говорит она.


    Может, оттого у них всё и получалось. И атмосфера теплая, доверительная, будто в воздухе разлитая над их улицей, ощущается до сих пор.

    Хобби длиною в жизнь

    Их семья, вероятно, одна из последних в Кемерове, кто держит сегодня породистых голубей. Модное веяние советских времен Валерия Алексеевича захватило ещё в шестилетнем возрасте. Так по жизни (почти 60 лет) он с этими нежными птицами и дружит. Сегодня в голубятне пернатые по большей части своего разведения, потомки породистых птиц российского юга.

    – В советские годы мы частенько отдыхали на курортах (путевки давали на шахте) и везли птиц дюжинами и с Кавказа, и из Краснодара, однажды Галя мне парочку голубей из Алма-Аты привезла… за пазухой. Вся шахта хохотала, – как только речь зашла о птицах, хозяин оживился, о хобби он может говорить часами.

    Фото: Константин Наговицын

    – Вот краснодарские артамоны и краснобокие, вот бакинцы и головастые, – знакомит Валерий Алексеевич со своим пернатым отрядом. В прошлые годы редких пород было больше, чтобы приобрести голубей на развод, люди к ним ехали со всего Кузбасса. – Но теперь уже мало кто держит, – вздыхает он.

    Фото: Константин Наговицын

    За питомцами следит сам – кормит, прибирает, обихаживает. Супруга любовь к голубям разделяет. Красивые птицы и ей по сердцу. Говорит, что и из-за них в том числе они не хотят переезжать в город. Там для пернатых никакого раздолья.

    «Жизнью довольны…»

    – …говорит Галина Михайловна, мол, всё хорошо у них сложилось. Двух дочек-умничек вырастили – Ирину и Наталью, внучку Илону и внука Никиту. Все уже взрослые, успешно строят свою жизнь. Теперь бабушка с дедушкой ждут правнуков.

    Но, не сложа руки, конечно…


    Те активисты-общественники, какими были они в молодости, все еще в строю! И снова вместе. И в местном кружке здоровья, и на скандинавской ходьбе, и на районных мероприятиях.

    Галина Михайловна – председатель ветеранского совета посёлка Крутой, активист пресс-центра «Голос Рудника», староста группы «Вторая молодость». События и праздники организует, за благоустройством и чистотой в посёлке следит. А Валерий Алексеевич – «серебряный» волонтер – возит местным, кто постарше, лекарства. И супруге помогает, конечно, разделяет её начинания и дела.

    – Пока был период самоизоляции из-за коронавируса, решили ремонтом дома заняться. А сейчас началась пора заготовок на зиму. Скоро в лес по грибы-ягоды. По части сбора природных даров у нас Валера большой охотник. Вот недавно добыл сосновых шишек, наварили варенья. Мы же те ещё зожники, – смеется хозяйка. – Теперь ждём, когда пойдут лесные ягоды – малина и облепиха.

    Так и живут. 50 лет делят и заботы, и хлопоты, и радость. Несут сквозь годы тёплое взаимное чувство. Под воркование белокрылых голубей каждую зорьку встречают вместе… и по-прежнему преданы друг другу.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1034

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined