Валерий Гергиев встретился с юными талантами Кузбасса и оценил уровень оснащения Сибирского культурного кластера

    Фото:  

    Всемирно известный дирижер, художественный руководитель Симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев посетили образовательный квартал Сибирского кластера искусств, где встретились с учащимися филиалов Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского «Сибирский» и Московской государственной хореографической академии.

    Пока велось строительство новых корпусов образовательного квартала, 50 юных музыкантов и 142 танцовщика занимались на площадках других учебных заведений Кемерова. Сегодня ребята показали свои первые творческие наработки.

    — Мне понравился этот зал, он просторный, высокий, что важно и для балета, и для музыкантов. Я надеюсь, что через два года мы будем открывать уникальный культурный кластер, в котором все будет обращено в будущее, наши дети получат возможность, не оглядываясь на заморские горизонты, получать великолепное образование. Региону очень повезло, Сергей Евгеньевич невероятно целеустремленно и настойчиво идет к решению этих задач. Поделюсь мечтой: привезти в новый театр здесь, в Кемерове, «Хованщину» Мусоргского — я не могу представить себе лучшего подарка какому-либо российскому региону. Это замечательная возможность знать и любить историю своей страны через величайшие произведения. Поэты и писатели, композиторы делали большое дело, так росли и формировались традиции российского театрального, музыкального искусства. Прирастать традиции будут именно за счет регионов. Я хочу пожелать в вашем лице всем, кто здесь будет учиться, больших успехов, — отметил Валерий Гергиев.

    На данный момент учебные аудитории и спальные корпуса академии хореографии получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Культурно-образовательный комплекс включает концертный зал и учебный театр, чтобы воспитанники могли репетировать и выступать в условиях, максимально приближенных к сценическим.

    Репетиционные залы спроектированы с учетом акустики. В соответствии с пожеланиями руководства Академии хореографии и Центральной музыкальной школы они оснащаются современным оборудованием высочайшего класса, которое зарекомендовало себя на крупнейших концертных площадках мира. Кроме качества, большое внимание уделено безопасности. Одежда сцены, а также обивка сидений в залах, отделка стен изготовлены из негорючих материалов. Все провода размещены в специальных металлических футлярах.

    — Многие знают Кузбасс только как угольный регион. Новый культурный кластер сможет принести ему славу крупного культурного центра России. Театр в Кемерове строится в расчете на долгую историю. И важное место в ней займет человек. Уверен, что здесь, из местных ребят, вырастет много замечательных музыкантов, танцовщиков, которые прославят Кузбасс и, возможно, всю нашу страну и будут радовать своим творчеством людей. Главное, что мы создадим для них все необходимые условия – мощную образовательную базу и театр мирового масштаба. Сейчас мы стоим у истоков этой истории, и в наших силах добиться того, чтобы она стали реальностью, — рассказал губернатор Сергей Цивилев.

    В помещениях комплекса создана доступная среда для маломобильных граждан: построены пандусы, лифты с возможностью подъема коляски, специально оборудованы жилые комнаты для проживания с сопровождающим, предусмотрены тактильные индикаторы, предупредительные контуры перед входом и знаки на дверях для слабовидящих.


    Структура образовательного процесса предполагает непрерывную динамику профессионального роста учащихся: талантливые школьники могут стать студентами, чтобы по окончании вуза начать работу в культурно-образовательном комплексе.

    Напомним, образо

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2533

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined