+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Вакцинация от коронавируса: на вопросы кемеровчан в прямом эфире GAZETAKEMEROVO.RU ответила Ирина СТРОКОЛЬСКАЯ, главный врач кемеровской поликлиники № 5.

    В инстаграм-аккаунте газеты Кемерово @gazetakemerovo.ru состоялся прямой эфир с Ириной Строкольской, главным врачом кемеровской поликлиники № 5 на тему «Вакцинация от COVID-19 в городе Кемерово».

    В начале эфира Ирина Леонидовна напомнила, как развивалась ситуация с коронавирусной инфекцией с марта прошлого года. Несмотря на беспрецедентные меры, принятые для остановки эпидемии, она дошла и до Кузбасса. На сегодняшний день зарегистрировано более 29 000 заболевших. К счастью, в последнее время заразившихся регистрируется все меньше. Очень мало становится и «тяжелых» пациентов. Это связано с тем, что очень многие люди уже успели переболеть и появилась так называемая «иммунная прослойка» в обществе.

    – Что кроме «иммунной прослойки» способно остановить эпидемию?

    Как показывает история, очень эффективным способом является вакцинация. Поэтому с первых дней появления инфекции во всем мире началась разработка вакцин. В России их было разработано сразу три. Первые массовые инъекции начались в декабре 2020 года вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»).

    факты

    На 1 февраля 2021 года первую инъекцию «Спутник-V» получили более 5417 человек. Вторую – более 1097 пациентов. Эта вакцина не содержит активного вируса. Поэтому побочные эффекты от нее, как правило, слабо выражены. Но имеется ряд противопоказаний, которые обязательно надо учитывать.

    – Какие существуют противопоказания?

    Абсолютное противопоказание – возраст до 18 лет, наличие беременности либо кормление ребенка грудью, а также планируемая в ближайшие три месяца беременность. С осторожностью прививки назначают пациентам, имеющим хронические заболевания в стадии обострения, аутоиммунные заболевания, онкозаболевания, заболевания крови, а также перенесенное в течение 14 дней ОРВИ либо контакт с заболевшим.


    Если противопоказания обнаружились?..

    Если есть противопоказания, то человек не допускается. Некоторых пациентов направляют дообследоваться. Кому-то надо сдать анализ ПЦР или на определение антител. Те, кто переболел COVID-19 в любой форме, уже имеют естественную защиту от заболевания.


    Как проходит вакцинация?

    Прежде всего пациент проходит анкетирование. Там указывается, есть ли противопоказания, задаются специфические вопросы. После этого медицинский работник приступает к осмотру пациента: измеряет давление, частоту сердечных сокращений, обязательно проводится пульсоксиметрия (оксигенация крови), а также аускультация. Если пациент допускается, то сразу проходит на вакцинацию. Каждая ампула рассчитана на пять человек. Инъекция проводится в верхнюю часть плеча. Она практически неощутима. Каждый пациент получает брошюру с правилами, как себя вести до, во время и после прививки. В течение трёх дней после следует избегать перегрева (баня, сауна), тяжелых физических нагрузок и употребления алкоголя. Лучше всего полностью ограничить контакты в течение 21 дня.


    Как проходит второй этап вакцинации?

    Он проходит после 21 дня в той же медицинской организации, в которой ставилась первая доза. Так как вторая часть, рассчитанная на этого пациента, поступила сразу вместе с первой. Вакцина хранится в низкотемпературном холодильнике, с соблюдением всех необходимых норм.


    Есть ли противопоказания для введения второй дозы вакцины?

    Да. Это тяжелая реакция на первую, поствакцинальное осложнение, температура выше 38 градусов, которая держится более чем три дня. В таком случае после посещения врача пациент ограничивается введением только одной дозы.


    Что делать, если начал испытывать дискомфорт после первой или второй прививки?

    Во-первых, дискомфорт после прививки естественен. Начинает работать иммунная система, происходит выработка антител, и человек испытывает то, что происходит при небольшой по интенсивности инфекции: озноб, боль в суставах и мышцах, слабость, головную боль, небольшой подъем температуры. Если эти явления держатся более трех суток, то пациент обязательно должен обратиться к врачу той медицинской организации, в которой он прививался. Там будет сделано всё для того, чтобы определить, с чем связано это недомогание. На сегодняшний день таких пациентов было всего два. Если же возникнет какая-то экстренная ситуация, то следует вызвать «скорую помощь».


    Как попасть на вакцинацию?

    Можно зарегистрироваться через портал «Госуслуги». Через него вы записываетесь на удобное для вас время в кабинет вакцинопрофилактики любой поликлиники. Также можно позвонить по единому номеру 122 или телефону регистратуры ближайшей к вашему месту проживания или работы поликлиники. Непосредственно в поликлинике вам расскажут, можете ли вы по состоянию своего здоровья получить прививку, какие у вас есть ограничения.

    Вакцинация возможна не только в поликлиниках города (государственных и частных), но и в мобильном прививочном пункте в ТРЦ «Лапландия» с 14:00 до 20:00 в будни и с 11:00 до 19:00 в выходные дни. С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС. На сегодняшний день прививку там поставили уже 128 человек.

    Вопросы от читателей

    – Сделала первую дозу вакцины в одном городе, должна уехать в другой. Можно ли поставить вторую дозу уже там?

    Дело в том, что в одной упаковке вакцины находится сразу две ваших дозы. Поэтому желательно ставить в той же организации. Можно отсрочить второй укол более чем на 21 день. Была информация, что и более чем на два месяца. После консультации врача и, возможно, определения титра тех антител, которые образовались, будет принято решение.


    Можно ли вакцинировать детей? Ребенку 4 года.

    Нет. Вакцина, которая на сегодняшний день получила регистрацию, содержит четкое указание, что она для лиц старше 18 лет. Сейчас ведется разработка еще пяти вакцин. Так что обязательно будет и такая прививка.


    Будет ли впоследствии проводиться вакцинация детей в школах?

    Это вопрос будущего. Дети болеют так же часто, как и взрослые, но в легкой форме. Думаю, в этом году ситуация с вакциной для детей станет понятнее.


    Рассматривается ли вопрос о включении вакцины от коронавируса в национальный календарь прививок?

    Вакцина уже включена в национальный календарь прививок с декабря 2020 года.


    Если человек прошел вакцинацию от коронавируса, какой нужен документ для выезда за границу?

    На сегодняшний день не существует привязки вакцинации к выезду за границу, поступлению на работу или каким-то другим официальным мероприятиям. Как и после других вариантов вакцинации, человек просто получает сертификат о прививке.


    Гипертония является ли противопоказанием?

    В инструкции к прививке сказано, что следует с осторожностью ставить вакцину людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии обострении. Это острые ситуации, такие как инфаркт и инсульт, а также период реабилитации после. Реакция пациента на вакцину в таких случаях непредсказуема. Если речь идет о стабильной гипертонической болезни, то я думаю, что никаких противопоказаний нет. Если же идет декомпенсация артериального давления, оно нестабильно, то это повод обратиться на консультацию к врачу. Будут назначены препараты, которые стабилизируют состояние пациента, и вакцинация станет возможна.


    В настоящее время в Кемерове проходит вакцинация «Спутником-V». Будет ли возможность прививаться препаратами, разработанными в «Векторе», и другими?

    В настоящее время вакцина от «Вектора» уже зарегистрирована. Во многом ее показания и противопоказания аналогичны «Спутнику-V», но она совсем не содержит никаких компонентов вируса. Даже его оболочки, которая есть в «Гам-КОВИД-Вак». Пока неизвестно, когда она к нам поступит. Я думаю, «ЭпиВак Корона» будет доступна уже в феврале текущего года. Информации про другие вакцины пока нет.


    После получения второй дозы вакцины нужно ли сдавать анализ на антитела?

    Подобная мера не предусмотрена. Но я думаю, что это, конечно, вопрос, который будет интересовать даже вашего лечащего врача. Насколько эффективной оказалась вакцина? На данный момент считается, что любой пациент, получивший вакцину, независимо от титра антител уже имеет защиту.


    Нужно ли сдавать тест на COVID-19 после возвращения из другой страны?

    – Обязательное проведение ПЦР применяется пока только к гражданам, прибывшим из Турции, в течение трех дней после пересечения границы. Это распоряжение Роспотребнадзора. Результат нужно размещать на сайте «Госуслуги» в специальном разделе.


    Как долго будет проходить вакцинация в «Лапландии»?

    Она будет проводиться так долго, сколько будет длиться прививочная кампания от коронавируса. Планируется открытие и других точек. Но для этого нужно выполнить очень много условий. Поэтому не все ТЦ смогут предоставить такие помещения.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1297

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined