Вакцинация от COVID-19: в Кемерове уже привилось около 3000 человек

    Фото:  

    Коронавирусная инфекция изменила привычный уклад жизни практически на целый год. С этой осени в России началась прививочная кампания, призванная положить конец эпидемии. О том, как проходит вакцинация в нашем городе, рассказал главный врач Кузбасского клинического госпиталя для ветеранов войн, куратор здравоохранения в городе Кемерово Андрей Иванов.

    – Сколько человек уже успели провакцинироваться в Кемерове?


    – На сегодня медицинские организации и население города вступили в активную фазу вакцинации. На город пока было выделено 3602 дозы вакцины. По состоянию на 20 января уже было привито 2779 человек. Из них 632 человека – это граждане старше 60 лет, в силу возраста входящие в группу риска по коронавирусу. О них мы должны проявлять заботу в первую очередь.


    – Как проводится вакцинация от коронавируса?


    – Она проводится в два этапа. Через 21 день после введения первой дозы проводится аппликация второй.


    – Есть люди, которые уже получили второй компонент вакцины?


    – Да. 993 человека уже получили вторую дозу. Есть даже те люди, у которых прошел 42-дневный период после введения второй дозы. Их кровь, забранная на проверку наличия антител, показывает очень хороший титр. Поэтому мы надеемся, что вакцинация будет проведена в максимально короткие сроки и мы получим эпидпрослойку, которая позволит избавиться от вспышек пандемии.


    – Были ли зафиксированы какие-то осложнения после прививки?


    – Вакцинация проходит без осложнений. Некоторые люди отмечают повышение температуры, которое длится один день. Кто-то говорит о ломоте в суставах. Но эти признаки нормальны и могут наблюдаться у людей точно так же, как после прививки от гриппа. В этом нет ничего страшного.


    – Кто следит за прививочной кампанией?


    – На базе городского штаба создана рабочая группа по вакцинации, которая разработала план мероприятий, определяет направление работ и доносит до руководителей медицинских организаций пожелания горожан. Представители совета ветеранов помогают нам формировать списки. Мы обсуждаем возникающие проблемы и способы их решения. Стараемся максимально учесть и реализовать просьбы граждан.

    Где и как можно привиться?
    Андрей Иванов
    главный врач Кузбасского клинического госпиталя для ветеранов войн

    Организации города прививают своих работников централизованно группами в удобное для них время. Кемеровчане могут записаться на прививку по телефону 122 или в регистратуре поликлиники по месту прикрепления полиса ОМС. Кроме того, можно записаться на прививку с помощью портала «Врач 42» (https://vrach42.ru). Напоминаю, что участвовать в вакцинации могут все лица старше 18 лет. О других противопоказаниях обязательно расскажут медицинские работники, которые будут проводить вакцинацию.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1282

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined