Вахта Победы: в Лесной Поляне появилась своя Стена Памяти

    Фото:  

    Три огромных стенда с фотографиями фронтовиков и тружеников тыла – родных и близких жителей Лесной Поляны установлены в сквере Победы жилого района по инициативе активистов.

    Около 800 черно-белых фотокарточек. Спокойные, сосредоточенные, чуть суровые лица. Именно эти люди сражались на фронтах Великой Отечественной, работали на фабриках и заводах в глубоком тылу – они ковали нашу победу, и они ее добились высочайшей ценой. А сегодня их дети, внуки, правнуки, живущие в самом современном из районов Кемерова – в Лесной Поляне, – строят будущее, бережно храня память о героическом прошлом. Узнав о том, что к юбилею Победы создается Стена Памяти, леснополянцы несли и несли в штаб акции снимки родных, рассказывали о близких – прерывающимся голосом, со слезами на глазах. Три полноценных стенда были установлены на Осеннем бульваре уже в апреле, и некоторые жители узнали о проекте, только увидев готовые конструкции. Они тоже захотели принять участие – и стену было решено дополнять. Так на ней появилось еще больше фото, и уже понятно, что три стенда – не предел. Сбор памятных снимков продолжается, и велика вероятность, что к следующему 9-му Мая стендов будет уже четыре, а то и пять. Ведь в Лесную Поляну приезжают новые семьи – и в каждой живут воспоминания о любимых фронтовиках.

    – На День Победы мы разместили Стену Памяти в самом проходном месте Лесной Поляны – у центрального магазина «Мария-Ра», – рассказывает Наталья Шепелева, заместитель начальника территориального управления жилого района Лесная Поляна. – Наши парки на тот момент были еще закрыты для прогулок. Я сама наблюдала эту трогательную картину: как люди останавливаются у стендов с маленькими детьми, показывают им фото, рассказывают о войне. Видела, как ребятишки показывают друг другу: «А вот, смотри, это мой прадед, он воевал!» Одна женщина приходила к Стене каждый вечер и подолгу стояла, смотрела на нее, украдкой вытирая слезы платочком. Мы получили огромное количество благодарностей от леснополянцев за то, что смогли сохранить живую, человеческую память. Сейчас Стена Памяти обрела постоянное место – она будет находиться в сквере Победы. И проект обязательно будет продолжен…

    Идея создать Стену Памяти с фотографиями родственников соседей пришла в голову Михаилу Дворецкому, предпринимателю и общественнику. Вместе с семьей он переехал в Лесную Поляну около 6 лет назад и активно участвует в жизни района.

    Фото:  

    – Меня самого воспитывал дед – Виктор Гаврилович Дворецкий, вот его фото на Стене, – показывает Михаил. – Я вырос на рассказах о военном времени, для меня эта тема священна. А вот снимок деда моей супруги – его звали Кальвиш Иван Станиславович. Оба они трудились в годы войны, имеют высокие трудовые награды. Это герои нашей семьи. Они подарили нам будущее, дали всё, что у нас сейчас есть. И вот у нас появилась возможность отблагодарить старшее поколение. Свой проект я представил на городском конкурсе инициатив «Город друзей – город идей» и так получил средства на его реализацию. Конечно, это не единственная задумка, к следующему Дню Победы надеемся воплотить в жизнь и другие…

    Год Памяти и Славы продолжается. Участвуют леснополянцы и в региональной акции «Вахта Победы – Кузбасс», которая продлится до конца 2020-го. Общаясь с жителями, активисты уже собрали 75 историй о войне, каждая из них – это глубоко личное воспоминание. Эти удивительные рассказы о людях из поколения победителей общественники публикуют в социальных сетях под хэштегом #ВахтаПобедыКузбасс.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/915

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined