+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    В знак особого уважения

    Ида Георгиевна Распопина – председатель уличного комитета в микрорайоне № 14 Центрального района Кемерова. Здесь же она возглавляет местную организацию совета ветеранов. Практически все жители частного сектора, прилегающего к Знаменскому кафедральному собору, знают Иду Георгиевну, а её дом под номером 17 на улице Сибирской давно уже стал штаб-квартирой этого одноэтажного поселения в центре города.

    В зоне ответственности Иды Георгиевны сегодня 51 дом – все частные строения с садами и огородами. Когда-то домов было больше – 78, но новенькие многоэтажки потеснили старый зелёный сектор – почти как в известном советском фильме «Белые росы». Сейчас здесь проживает 123 человека, но год от года количество жителей неумолимо сокращается. При этом первичная организация совета ветеранов микрорайона № 14 – самая крупная в Центральном районе: здесь проживают 1 282 пенсионера. В их числе два участника Великой Отечественной войны, 423 ветерана труда, 13 человек, пострадавших от репрессий, две вдовы погибших фронтовиков, 23 ветерана угольной отрасли, 9 участников боевых действий в Афганистане и 3 – в Чечне. Под особой опекой Иды Георгиевны Распопиной находятся и 132 пенсионера, возраст которых уже за восемьдесят.

    – Людей много, и все они, естественно, очень разные, – рассказывает Ида Георгиевна Распопина. – Каждый со своим характером, своим мнением и проблемами. И со всеми надо находить общий язык. Просто ли это? Конечно, нет. Но я не ленюсь, каждый день иду к людям. Зачем? А потому что это им нужно. А до кого дойти не успела, так они сами к нам домой приходят. Всякие вопросы бывают: и с вывозом мусора, и с уборкой улиц. Поначалу-то, когда я только вошла в эту деятельность, помоек между домами не счесть было! А сколько вопросов «личного характера», если бы вы знали! Старушки на детей, на внуков, а то и на правнуков жалуются – обижают… Ну, что ж, приходится идти, разговаривать.

    Коренной кемеровчанкой Ида Георгиевна себя не считает. Родилась-то она в селе Тяхта Кытмановского района Алтайского края. Там и замуж вышла. Да и у супруга Юрия Павловича в родословной плотно переплелись Кузбасс с Алтаем – ещё в судьбе родителей.

    Но главное не в этом, а, скорее, в том, что в 1967 году молодые супруги выбрали себе на жительство город Кемерово. Приобрели здесь малую избушку и начали, как говорится, «добра наживать». Юрий смолоду освоил профессию сварщика – работа не из самых лёгких, но уверенность человеку даёт: на любом месте ты всегда нужен будешь.

    Ну, а супруга начинала свой трудовой путь с дел, прямо сказать, малоквалифицированных – мыла бочки на мясокомбинате. Поступила в сельхозтехникум. Окончить, правда, в ту пору так и не смогла – сын родился, забот домашних прибавилось. Но мысль об учёбе не отпускала. Тем более что уже на другую работу перешла – учётчицей в столовую. Поступила заочно в институт советской торговли, а окончив его, стала бухгалтером-экономистом в той же столовой № 6 городского треста общественного питания.

    Бильярдной, правда, так и не возникло. Зато в строй вошёл объёмистый подвал с большими секциями для овощей и домашних заготовок и с отдельным винным погребом. Появился пристроенный к дому гараж, баня, кладовые, помещения для переработки продуктов подсобного хозяйства. А хозяйство впечатляет! Помимо привычных для сибирского сада-огорода картошки, огурцов, кабачков, лука и зелени, здесь помидоры, баклажаны, яблони, вишня и смородина, и даже арбузы с дынями!

    – Раньше-то у нас ещё и живности полно было: куры, гуси, утки, – видя моё удивление, смеётся Ида Георгиевна. – Правда, лет пять как отказалась от этого. Здоровье уже не то, да и дела общественные времени немало отнимают. Ведь каждого ветерана с юбилеем поздравить надо, подарок приготовить, слова добрые подобрать. А наши праздники улиц, конкурсы на лучшие урожайные грядки, субботники по благоустройству!.. А на дворики наши посмотрите, как они у многих украшены – с выдумкой, с фантазией, с умением и трудолюбием! Не раз наши умельцы призовые места на городских конкурсах занимали. Но чтобы всё это происходило, людям идею иной раз подать нужно, подсказать чего, уверенности прибавить. Конечно, не одна я этой работой занимаюсь, у нас актив замечательный – больше десяти человек в общих делах верховодят, а без них я одна ничего и не смогла бы.

    Активисты тоже ценят своего председателя. По соседству с Идой Георгиевной живёт одна из членов уличного комитета, Любовь Петровна Ширяева. Она с особой теплотой отзывается о своей подруге и коллеге-общественнице.

    – У меня даже слов таких нет, чтобы высказать своё уважение и признательность Иде Георгиевне за всё, что она делает для нашего микрорайона. Несмотря на кажущуюся суровость, это очень добрый и отзывчивый человек. Она очень внимательна ко всем окружающим её людям, и каждый убедился в этом на личном примере. Знаете, если мы вместе с ней идём куда-нибудь, даже в магазин, например, то это всегда занимает немало времени. Ведь она же с каждым человеком остановится, вопросы задаст, поговорит о насущных делах, о проблемах. А что с родителями? Как их здоровье? А как дела у детей? А внуки как учатся? Всех по имени-отчеству знает, всем интересуется, во всех проблемных делах готова помочь. Не бывает ни одного дня, чтобы Ида Георгиевна не позвонила мне, как и всем другим нашим активистам. И мы стараемся помогать нашему председателю во всём. А иначе что? Не будет единения – не будет и благополучия, которое всем нам так нужно.

    В сентябре этого года Ида Георгиевна будет отмечать свой семидесятилетний юбилей. Свою крепкую, серьёзную и активную супругу, маму и бабушку будут поздравлять муж Юрий Павлович, сыновья Андрей и Алексей, внуки Татьяна, Иван и Дмитрий, другие родственники. Но к этому семейному кругу присоединятся и сотни других, близких Иде Георгиевне по духу людей, которые живут рядом, которые стараются сделать нашу общую жизнь лучше, ярче и счастливей.

    В мае этого года исполнилось 35 лет с того момента, как Ида Распопина возглавила уличный комитет. И его активисты и жители микрорайона единодушно приняли решение совместить две даты и провести праздник своего небольшого сообщества именно в день юбилея Иды Георгиевны – в знак особого уважения и признательности за труд и неравнодушие.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/570

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined