В старые дома вдохнули новую жизнь

    Фото:  

    В 2021 году в Кемерове по региональной программе капремонта обновлены 109 многоквартирных домов, ещё в 43 ремонтные работы продолжаются и должны быть завершены до конца года.

    Долгожданное обновление


    Многие жилые дома столицы Кузбасса, в том числе исторические постройки, после проведённых ремонтных работ обретают свежий вид, становятся красивее, уютнее и надёжнее. В этом году полностью преобразился фасад дома № 128/2 на улице Красноармейской, построенного в конце 50-х годов прошлого века. Сотрудники подрядной организации заменили штукатурку и отремонтировали балконные плиты, окрасили металлические ограждения, нанесли декоративную штукатурку.

    – Работы длились около двух месяцев. Во время ремонта у жильцов возникали вопросы, но сейчас, когда ремонт фасада завершён, все люди довольны. Погода иногда мешала работать, но мы всё равно быстро справились, – пояснил главный инженер подрядной организации ООО «ЛЕМИ» Алексей Петухов.

    Старшая по дому Галина Баяндина рассказала, что живёт здесь с 5 лет. Долгие годы обветшалое старое здание имело плачевный, запущенный вид. Фасад дома отремонтировали впервые за 60 с лишним лет, теперь он как новенький.

    – Для меня это родной уголок, мой дом и двор, мои пенаты. Фасад стал светлым, красивым, почти новым. Сделали нам всем большую радость. Не только жителям нашего дома, но и вообще горожанам. Отдельная благодарность ребятам, которые делали этот ремонт. Они очень ответственные. Всегда спрашивали, какие неполадки, какие пожелания, цвет дома. Мы очень благодарны и рады жить в этом доме. Всем спасибо, кто в этом участвовал, – отметила кемеровчанка.

    Близится к завершению ремонт кровли в имеющем полувековую историю пятиэтажном доме № 330 на улице Сибиряков-Гвардейцев. Жильцы надеются, что после основательного ремонта крыша уже не будет протекать.

    – В ремонте была необходимость: каждый год весной во время уборки снега ломался шифер, кровля протекала. В связи с этим по просьбе жильцов и квартиросъёмщиков обратились в РЭУ-19 к главному инженеру, директору, которые откликнулись и начали нам помогать, решать данный вопрос. Поэтому сейчас ведётся ремонт кровли, – рассказал старший по дому Сергей Шевякин.

    Как быстрее добиться капремонта


    В Кемеровской области с 2014-го по 2043 год действует региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Работы организует Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кузбасса.

    – Перечень работ установлен Жилищным кодексом РФ: капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, замена и модернизация лифтового оборудования, капремонт крыши, ремонт фасада, ремонт подвального помещения, относящегося к общему имуществу многоквартирного дома, а также ремонт фундамента, – объяснил заместитель главы города Кемерово, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Лысенко.

    Ремонт проводится на средства, собранные собственниками посредством уплаты обязательных взносов. В программу включены все многоквартирные дома, кроме признанных в установленном порядке аварийными. При этом у жителей есть возможность провести капремонт в своём доме вне очереди.

    – Есть порядок переноса сроков. В каждом муниципальном образовании создана комиссия. Собственникам надо обратиться в эту комиссию и приложить к заявлению перечень документов. Это акт технического состояния многоквартирного дома, заключение организации, имеющей допуск саморегулируемой организации, подтверждающее необходимость проведения капитального ремонта в данный срок, протокол общего собрания собственников, на котором они принимают решение о переносе капремонта на более ранний срок. Также уровень собираемости взносов на капремонт должен составлять не менее 80%. Денежные средства, которые все собственники уплачивают в качестве взносов на капремонт, носят целевой характер и расходуются исключительно на капитальный ремонт, – рассказал генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кузбасса» Руслан Галимов.

    Пояснения по взносам


    Обязанность по уплате взносов на капремонт установлена Жилищным кодексом РФ. Причём эта обязанность не зависит от того, заключён договор между собственниками и Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Кузбасса или нет. Для уплаты взносов договор не требуется. Согласно областному закону № 141, обязанность платить взносы на капремонт возникает по истечении трёх лет после того, как дом был включён в региональную программу. Важно не путать это с датой введения дома в эксплуатацию, а также с 5-летним гарантийным сроком от застройщика. Он подразумевает, что будут устранены недостатки при строительстве. Здесь же речь идёт о капитальном ремонте дома.


    Если прежний собственник помещения – физическое лицо не платил взносы на капремонт, то долг переходит на нового собственника. При образовании задолженности по уплате взносов для облегчения финансовой нагрузки фонд предлагает собственникам заключить договор о рассрочке сроком до 1 года. Для этого нужно с соответствующим заявлением, правоустанавливающим документом и копией паспорта обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кузбасса. После этого с собственником заключается соглашение о предоставлении рассрочки, и на этот период пеня не начисляется.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2504

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined