В состоянии повышенной готовности: в Кемерове усилили контроль за соблюдением санитарных норм

    Фото:  

    За последние две недели в Кузбассе значительно возросло число людей, заразившихся коронавирусом. Ежедневно в сводках областного штаба фиксируются более 90 новых случаев. Лидерство в этом печальном рейтинге делят Кемерово и Новокузнецк.

    По словам вице-губернатора Кузбасса по вопросам социального развития Алексея Цигельника, это вовсе не вторая волна, а продолжение первой, которая просто растянулась во времени.


    – Законов эпидемиологии для нас никто отдельно не писал, они везде одинаковые. И если темп заболеваемости у нас ниже, то и на пик мы выйдем позже. Мы совершенно осознанно делали всё для того, чтобы растянуть этот процесс, – пояснил кузбассовцам через региональные СМИ Алексей Цигельник. – Нашей главной задачей было и остаётся оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. Чем больше одномоментная заболеваемость, тем больше нагрузка на систему здравоохранения. Рост заболевших коронавирусом влечёт сокращение оказания других видов медпомощи. Сколько бы ни было заболевших, «напечатать» врачей невозможно. Их столько, сколько есть. И чтобы перевести специалистов на «ковидных» больных, нужно отвлечь их от другой работы. Если сегодня мы посмотрим в прошлое, на Италию и другие страны, где была огромная смертность, то увидим, что причиной этой смертности была как раз перегруженность системы здравоохранения. Чтобы не выходить за порог в 1 % смертей, система должна работать нормально. Как только она начнёт захлебываться, мы увидим цифры Италии, Великобритании, других стран Европы, где летальность составляла от 5 до 15 %.


    Основной причиной роста заболеваемости специалисты Роспотребнадзора и врачи называют беспечность. Люди расслабились из-за относительного благополучия с коронавирусом в Кузбассе на фоне других регионов. Поэтому властям пришлось усилить контроль за мерами профилактики распространения инфекции.


    В Кемерове к работе приступили специальные патрули, которые следят за соблюдением масочного режима и социальной дистанции в магазинах, торговых центрах и в общественном транспорте. В день выявляются до сотни нарушений и выписывается столько же штрафов: для граждан размер штрафа составляет от 1 000 до 30 000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей. Руководители предприятий несут персональную ответственность за несоблюдение профилактических мер. Если нарушения не будут устранены – учреждения закроют.


    В минувший вторник глава города Илья Середюк провёл совещание с руководителями транспортных и торговых предприятий. Ситуация действительно непростая. Отделения для лечения больных коронавирусной инфекцией в областном центре заполнены уже на 70 %. И число вновь заболевших увеличивается. Глава города потребовал от всех руководителей предприятий усилить контроль за соблюдением мер профилактики. Настолько, что если в общественный транспорт вошёл хотя бы один пассажир без маски, транспортное средство не должно продолжать движение по маршруту.

    Отдельная тема – дезинфекция.


    Ежедневно несколько раз в сутки, в зависимости от выхода на линию, в стояночных боксах осуществляется санитарная обработка автобусов, троллейбусов и трамваев – всего около 700 единиц подвижного состава. По телефону «горячей линии» «УЕЗТУ» 57-46-57 принимают обращения кемеровчан о санитарном состоянии городского транспорта.


    Каждый день более 500 работников коммунальных служб обрабатывают дверные ручки, поручни, лестничные перила, почтовые ящики, подоконники, кнопки лифтов и домофонов многоквартирных домов. Составлены графики и регламент обработки придомовых территорий, детских и спортивных площадок. В офисах управляющих компаний, где находятся кассы и паспортный стол, следят, чтобы не было скопления посетителей. Контролируют всё перечисленное специалисты Государственной жилищной инспекции и МБУ «Жилкомцентр». По вопросам проведения профилактических мер здесь так же работает «горячая линия» - 31-23-32.


    Дело в маске!

    На тему ношения масок в интернете развернулся настоящий холивар. «Да кому они нужны?! Меня они не защитят!» - основной посыл противников масочного режима. Но ношение маски — это прежде всего про социальную ответственность.

    Мнение эксперта
    Елена Фёдорова
    врач-эпидемиолог Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского

    Маска защищает от распространения вируса в окружающую среду. Когда больной человек кашляет или чихает, инфекция не распространяется на окружающих, а остается внутри маски. Маска выполняет барьерную функцию, задерживает капельки влаги, в которой может содержаться вирус. Поэтому такая простая мера, как использование маски, существенно решает проблему распространения инфекции.

    Как правильно пользоваться защитными медицинскими масками:


    – Перед тем как надеть маску, по возможности, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом (если находитесь дома).

    – Когда надеваете маску, согните металлический зажим вверху так, чтобы маска плотно прилегала к носу. И вообще, постарайтесь сделать так, чтобы было по минимуму щелей. Закройте маской нос, рот, подбородок.

    – Когда носите маску, не трогайте её руками.

    – Как только маска становится влажной, замените её на новую.

    – Не носите маску более двух часов. Не используйте одноразовые маски повторно.

    – Снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски). После этого обработайте руки.

    – После того, как снимете маску, выкиньте её в закрывающееся мусорное ведро и помойте руки с мылом.

    – Многоразовые маски из ткани использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.


    Будьте здоровы!


    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1013

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined