В следующем году в Кузбассе станет больше студентов-бюджетников

    Фото:  

    Губернатор Кузбасса рассказал о положительных переменах в сфере образования. В области проводится ремонт и строительство образовательных учреждений, создаются условия для привлечения кадров, обновляются учебные базы.

    — К концу этого года по программе «Моя новая школа» уже будет капитально отремонтировано 28 школ по всему Кузбассу. Более 20 тысяч школьников получили возможность учиться, а более 1 000 педагогов— преподавать по самым высоким стандартам. Мы сохраним набранный темп и продолжим реализовывать нашу региональную программу дальше, — заявил губернатор Сергей Цивилев.


    В Кузбассе с 2018 года уже было открыто семь новых школ, которые посещают свыше 5000 детей. Это рабочие места для 260 педагогов. В 2022 году будут открыты еще четыре образовательных учреждения (два — в Кемерове, по одному — в Анжеро-Судженске и Юрге). В 2021 году каждая вторая школа региона получила новое оборудование.

    Улучшения затронули и сферу транспорта для школьников. Автопарк школьных автобусов уже обновлен на 50% и эта цифра будет расти. Сегодня 257 новых школьных автобусов привозят в учебные заведения свыше 1 000 ребят из 22-х территорий.


    За три года в Кузбассе построено 22 детских сада, что создало 880 рабочих мест. Высококлассные новые детские сады сегодня посещает более 4 000 ребятишек. В следующем году появятся еще 8 новых детских садов, в которые пойдут 1310 дошкольников и начнут работать 136 сотрудников. В 2022 году запустится новый региональный проект по капитальному ремонту и переоснащению садов «Мой новый детский сад», в рамках которого приступят к модернизации шести дошкольных образовательных учреждений.


    Для развития способностей детей в регионе открыто 140 «Точек роста», пять детских технопарков «Кванториум», центры для одаренных детей «Уникум», «Сириус» и другие. Ежегодно в них занимаются более 90 тысяч школьников.

    — За три года по последнему слову техники оснащены 72 мастерские в 16 организациях профессионального образования. Теперь более 20 тысяч человек, а это треть всех студентов техникумов и колледжей, учатся работать на современном оборудовании. В рамках проекта «Молодые профессионалы» в 2022–2024 годах планируется оснащение еще 42 мастерских, — отметил в выступлении губернатор Сергей Цивилев.


    Благодаря НОЦ «Кузбасс» в 2022 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты» в регионе на базе вузов и научных институтов откроются шесть новых лабораторий. Это позволит трудоустроить на высокотехнологичные рабочие места 150 молодых ученых и выпускников вузов. Количество дополнительных бюджетных мест в вузах Кузбасса повысится на 637.


    Региональные вузы начали реализовывать прорывные образовательные программы. КемГУ выиграл федеральный грант на 100 млн рублей во всероссийском конкурсе «Приоритет — 2030». В Кемеровском государственном медицинском университете создан симуляционный центр для будущих хирургов. В СибГИУ в Новокузнецке при поддержке компании ЕВРАЗ открыли центр «Геоэкология».


    В регион активно привлекаются молодые кадры. По программе «Земский учитель» за 2020–2021 гг. 74 учителя приступили к работе в сельских территориях, в том числе 40 педагогов — из других областей России. Специалисты получили подъемные в размере 1 миллион рублей. Всего в этом году в кузбасские школы пришли 397 молодых специалистов, окончивших педагогические вузы и колледжи.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2583

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined