В режиме прямого диалога

    В среду губернатор Сергей Цивилев встретился с общественностью города Кемерово. Формат прямого диалога между жителями и представителями власти стал для Кузбасса традиционным.

    На этот раз обсуждали большие планы по строительству и реконструкции объектов социально-культурного назначения, жилой сферы, дорожного хозяйства Кемерова.

    – На таких встречах мы не просто отвечаем на ваши вопросы, но совместно обсуждаем пути развития Кузбасса и города, в частности. В Кемерове, как и в других городах региона, реализуются нацпроекты и федеральные программы. Кроме того, я несу личную ответственность за выполнение целого ряда проектов, которые мы получили в соответствии с указом Президента России Владимира Путина, – сказал Сергей Цивилев, напомнив, что такими проектами стали Президентское кадетское училище, а также культурно-образовательный и музейно-выставочный комп­лекс.

    В этом году областной центр получит финансирование из бюджетов всех уровней в размере 932 млн рублей для обеспечения жильём кемеровчан, социально незащищённых категорий граждан, в том числе сирот, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидов, многодетных семей, одиноких матерей и отцов, молодых семей и других категорий горожан.

    В 2019 году улучшат жилищные условия 755 кемеровских семей – в три раза больше, чем в прошлом году. Глава города Илья Середюк подчеркнул, что дополнительные дотации удалось получить после решения губернатора об увеличении доли областного бюджета на реализацию закона «Об обеспечении жильём социальных категорий граждан». Только в рамках реализации этой программы квартиры получат 260 семей. Продление программы позволит переселить из аварийного жилья 109 семей. Кроме того, администрация города проводит конкурсные процедуры на приобретение 135 жилых помещений в домах квартала № 55 Заводского района и микрорайоне «Антипова» Рудничного района.

    Для обеспечения жилыми помещениями оставшихся социальных категорий граждан к концу года строители приступят к освоению микрорайона № 74 в Ленинском районе, в котором одновременно начнётся строительство шести многоквартирных социальных жилых домов – четырёх 16-этажных и двух 14-этажных на 812 квартир.

    Впервые в этом году в Кемерове отремонтируют межквартальные проезды. Эти дороги являются важной частью транспортной сети Ленинского и Кировского районов. Их ремонт станет логичным продолжением комплексного развития территорий и поможет повысить безопасность не только автомобилистов, но и пешеходов. Вблизи проездов располагаются не только жилые дома, но и социальные объекты: школы, детские сады, спортивные сооружения и клубы по месту жительства, крупные торговые центры.

    Всего в этом году в Кемеровской агломерации пройдёт ремонт 63,3 км дорог. В том числе в областном центре запланировано строительство Московского проспекта от бульвара Строителей до Ленинградского проспекта и кольцевой транспортной развязки на пересечении этого участка с Притомским проспектом, а также начало строительства Восточного обхода Рудничного района. Их общая длина составит почти 2 км, а площадь нового асфальта превысит 15 тысяч кв. м. Работы будут проведены в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

    О реализации проекта «Современная медицина» рассказала замгубернатора Елена Малышева. С начала реализации этого проекта в Кузбассе удалось изменить ряд подходов к оказанию медицинской помощи в Кемерове. Так, в поликлинике № 5, уже работающей по принципам бережливого отношения к пациентам, время ожидания приёма специалистов и проведения манипуляций сократилось в 3-4 раза – до 10 – 15 минут. Значительно сокращён простой оборудования в кабинетах физиотерапии, а диспансеризацию можно пройти за 1-2 дня. Бережливые технологии внедряются и в других амбулаторных учреждениях Кемерова. В первую очередь такой подход реализуется в детских поликлиниках. В 2019 году уже закуплено оборудование для Кемеровских больниц и амбулаторных отделений. На городские подстанции «скорой помощи» поступили шесть новых автомобилей. Закуплены передвижной флю­орограф, колоноскопическое оборудование. Медицинские учреждения Кемерова получат в 2019 году оборудования на 694 млн рублей. В том числе это ангиограф, аппарат МРТ, маммографы, рентген-аппараты и аппараты УЗИ. В 2019 году врачи дефицитных специальностей при переезде для работы в Кузбасс получили право на субсидию в 1 млн рублей.

    На встрече был поднят вопрос реконструкции кемеровского аэропорта. Как сообщил генеральный директор ООО «Международный аэропорт им. А.А. Леонова» Александр Рейх, в 2018 году пассажиропоток аэропорта составил 494,6 тыс. человек. В плане на 2021 год предусмотрено увеличение числа пассажиров до 664 тыс. Для выполнения плана необходимо реконструировать и развивать систему аэровокзального комплекса. Так, уже увеличена площадь зала для вылетающих пассажиров до 750 кв. метров (было 170 кв. метров), открыты два выхода на посадку и два пункта предполетного досмотра. Кроме того, планируется объединение терминалов международной и внутренней воздушных линий (площадь нового пассажирского терминала составит почти 18 тыс. кв. метров).

    На ремонт взлётно-посадочной полосы, реконструкцию специализированного оборудования, помещений и строительство объектов аэродромной инфраструктуры необходимо 5 млрд рублей из федерального бюджета. На сегодняшний день вопрос необходимости выделения финансирования для реконструкции аэропорта Кемерово предварительно уже согласован с Минфином и Минэкономразвития. 21-22 мая в Совете Федерации в рамках дней Кузбасса пройдёт защита проекта реконструкции, далее будут внесены изменения в государственную программу «Развитие транспортной системы» в части уточнения этапов и сроков реализации мероприятий, а также определения объёмов и источников финансирования.

    С информацией о результатах цифровизации ООПТ «Рудничный бор» в рамках развития бора выступил директор Инжинирингового центра КемГУ Артём Рада. Он сообщил, что специалистами была проведена геодезическая съёмка 400 га территории при помощи комплекса геодезического оборудования с беспилотным летательным аппаратом. Построена трёхмерная цифровая модель рельефа и поверхности бора. Полученные данные позволили идентифицировать каждое отдельно стоящее дерево выше двух метров. Таких растений сейчас 255 799 единиц. Для каждого дерева сформирована база данных: его точные географические координаты, высота, площадь кроны. В летний период в базу будет добавлена оценка уровня вегетации для каждого дерева на основе индекса ndvi, что позволит выявить растения с угнетённой вегетацией, которые могут быть рассмотрены как объект санитарной рубки.

    Также участники встречи обсудили ход строительства Президентского кадетского училища (сроки ввода, начало приёма документов кандидатов), ремонт школ города, работу с обманутыми дольщиками.

    По информации пресс-службы АКО.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/454

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined