В репертуаре театра драмы появился спектакль, где играют кемеровские педагоги

    Фото:  

    Необычная премьера состоялась в Кемеровском областном театре драмы им. А.В. Луначарского. Вместо актеров в постановке были задействованы педагоги и руководители кемеровских учреждений образования.

    Этот смелый замысел воплотил Заслуженный артист России, Почетный работник культуры Кузбасса, актер, ведущий мастер сцены областного театра драмы Юрий Тимербаев.

    - Над проектом работали с перерывами ещё с весны. Актёры – молодцы, очень послушные, выполняли все мои указания. Со многими задачами справились ребята, и премьера прошла хорошо. Зрители плакали - значит, тронули эти истории, - рассказывает о работе над уникальным спектаклем Юрий Тимофеевич.

    В основе - пьеса современного драматурга Ксении Степанычевой «Дни Победы». Это семь монологов о войне - не придуманные сюжеты и удивительные судьбы, связанные с событиями 1941-1945 годов. Герои в пьесе говорят о том, какими они были в те долгие трудные дни, ведущие к Победе. И благодаря их исповедям перед зрителями создается групповой портрет военного поколения.

    - Для меня актерская стезя – это нечто новое. Никогда на сцене не выступал, а тут дебют сразу в театре драмы. Я с удовольствием берусь за всё новое, но в этом проекте не сразу осознал объём работы. Было тяжело, репетировали по два раза в день. Роли режиссёр позволил самим выбрать после прочтения материала. Мой герой - простой русский мужик Василий из деревни, который хвастается своей силой. Он добровольцем ушёл на фронт, был снайпером, прошёл всю войну, у него много наград. Василий должен был участвовать в параде на Красной площади, но в последний момент открылась боевая рана.
    Чтобы войти в образ, я много разговаривал, советовался с отцом – он из деревни, вспоминал своё деревенское детство. Я даже играю в рубашке моего отца.
    Конечно, было очень волнительно, тем более потому что в зрительном зале коллеги и родственники. Первые две минуты сложно, а потом это был уже не я, а мой герой Вася. Я как учитель истории много знаю о Великой Отечественной войне, до сих пор это самая изучаемая тема. Но благодаря спектаклю мы через себя пропустили все ужасы того времени, - делится впечатлениями Артем Ткаченко, директор Центра творчества Заводского района, участник проекта.

    Премьера спектакля стала ещё одним подарком к 300-летию региона, который во время Великой Отечественной войны обеспечивал фронт всем необходимым. Пьеса «Дни Победы» отныне – в репертуаре Кемеровского областного театра драмы им. А.В.Луначарского.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2002

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined