+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    В приоритете – интересы пассажиров: УЕЗТУ Кемерова отмечает 30-летний юбилей

    Фото:  

    В декабре управлению единого заказчика транспортных услуг исполняется 30 лет. Все эти годы УЕЗТУ обеспечивает эффективное развитие транспортной сети города.

    Как всё начиналось

    К началу девяностых стало понятно, что существующая система управления пассажирским транспортом и его финансирование по сложившимся затратам не учитывали потребностей города и интересов пассажиров. И в 1990 году Кемеровский городской Совет народных депутатов своим решением утвердил новые принципы организации транспортной деятельности на территории областного центра. Город в лице администрации стал заказчиком перевозок.


    Для определения объемов заказа возникла необходимость в изучении пассажиропотока, в разработке маршрутной сети и расписания движения пассажирского транспорта. Договорные отношения требовали точного и объективного учета выполняемых транспортных услуг, оперативного регулирования работы транспорта на маршрутах. Всё это и стало сферой деятельности управления единого заказчика транспортных услуг (УЕЗТУ), созданного в декабре 1990 года. Штатная численность организации составляла 74 человека, первым руководителем управления был назначен Владимир Иванович Вильчиков.


    Ведущей структурной единицей УЕЗТУ стал отдел организации и регулирования пассажирских перевозок, он состоял из технологической группы и группы оперативного регулирования и контроля (Центральной диспетчерской службы). Технологическая группа – на тот момент она состояла всего из трех сотрудников – изучала пассажиропотоки, вручную составляла расписание движения. В настоящее время отдел планирует объем перевозок, разрабатывает маршрутную сеть, расписание движения с применением современных автоматизированных программ, позволяющих составлять рациональное расписание движения транспорта, изменять его в зависимости от пассажиропотока, формировать оптимальную маршрутную сеть. А Центральная диспетчерская служба УЕЗТУ уже 30 лет успешно осуществляет процесс централизованного оперативного контроля и дистанционного управления пассажирским транспортом города. Благодаря ей происходит регулирование процесса пассажирских перевозок, контроль за работой транспорта на муниципальных и межмуниципальных маршрутах.


    Важным аспектом деятельности УЕЗТУ с момента его создания и по настоящее время является также постоянная и планомерная работа по осуществлению контроля за работой транспорта на линии. На начальном этапе эту задачу решала транспортная инспекция управления: она контролировала выполнение перевозчиками договорных условий по оформлению, содержанию пассажирских транспортных средств и соблюдению правил пассажирских перевозок. В настоящее время эти функции выполняет отдел контроля транспортных средств УЕЗТУ.

    Информационная открытость

    Несомненно, важной задачей управления на протяжении всей деятельности является информирование населения о работе пассажирского транспорта города в печатных и электронных СМИ. Созданный в 2009 году корпоративный сайт «УЕЗТУ.РФ» позволяет максимально полно и оперативно оповещать пассажиров о маршрутах движения и изменениях в работе транспорта – буквально в режиме реального времени. Да и сами кемеровчане имеют возможность влиять на формирование схемы движения маршрутов посредством участия в голосованиях и соцопросах, проводимых на сайте. Для обеспечения большей открытости и доступности информирования созданы аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».


    И, конечно, самый доступный информационный ресурс для пассажира любого возраста – расписание, размещенное на остановочном пункте. Здесь дважды в год, в апреле и октябре, специалисты УЕЗТУ размещают обновленный вариант расписания движения транспорта в соответствии с сезоном (летнее или зимнее). Несмотря на кажущуюся простоту, работа эта весьма трудоемка и затратна.


    Кроме того, всю необходимую информацию о работе общественного транспорта пассажиры всегда могут получить по телефону справочно-информационной службы УЕЗТУ 57-46-57, который с 2019 года стал многоканальным.

    Технологии на службе качества

    В 2010 году в целях улучшения транспортного обслуживания, совершенствования системы учета проезда граждан, обеспечения полноты сбора оплаты проезда в городском транспорте в городе была внедрена транспортная система «Электронный проездной» – безналичная оплата проезда, активное участие в разработке которой принимало управление единого заказчика транспортных услуг. Тогда на смену бумажным проездным билетам пришел «Электронный проездной», с помощью которого кемеровчане стали оплачивать проезд в пассажирском транспорте.


    Реалии нашей жизни, новые технологии требовали дальнейшего развития и модернизации системы «Электронный проездной» для оплаты проезда банковскими картами и другими устройствами с функцией NFC. В 2017 году система оплаты была модернизирована, благодаря чему удалось выработать оптимальный баланс удобства для пассажиров и экономической эффективности для корпоративных пользователей.

    Залог успеха – стабильный коллектив

    В УЕЗТУ работают люди разного возраста – и ровесники предприятия, и ветераны. Шесть человек трудятся с момента создания управления – их опыт помогает сохранить традиции и воспитать высококвалифицированных специалистов, преданных своему делу.


    30 лет коллектив УЕЗТУ успешно справляется со своей миссией – «Мы развиваем транспортную систему города для вас». За годы работы управление единого заказчика транспортных услуг отмечено многочисленными грамотами, дипломами и благодарственными письмами. И это заслуженные награды каждого работника, своим трудом обеспечивающего оптимальную работу пассажирского транспорта города.


    В настоящее время управление единого заказчика транспортных услуг – не только дружный коллектив высококлассных профессионалов и единомышленников, но и надежная команда, обладающая уникальным опытом и знаниями.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1239

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined