В поисках инноваций: кемеровский умный жгут покоряет Россию и мир

    Фото с награждения по итогам конкурса 2019 года
    Фото:  

    Когда речь заходит об изобретательстве, многим на ум первым делом приходят Кремниевая долина или «Сколково». Но прорывные идеи, способные изменить жизнь людей по всему миру, могут возникнуть где угодно. Не является исключением и наш город: именно кемеровчане разработали умный жгут, который позволит существенно сократить время на оказание первой медицинской помощи.

    От идеи до выпуска

    Над проектом умного жгута трудится целая команда: воспитанники Центра детского научного инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданного при поддержке фонда Андрея Мельниченко, учащиеся лицея № 23 Михаил Лузин и Егор Петерс, их научный руководитель Иван Паскарь и наставник Денис Березин. Заключается он в том, что жгут оснащён датчиком- таймером, который контролирует время наложения по трём параметрам. Это температура, давление и влажность. Изобретатели остановились на них из-за того, что пострадавшего человека могут транспортировать из одного места в другое, что приведет к изменению условий.

    – Идея создать его связана с тем, что существует статистика Минздрава, согласно которой около 20% людей страдает от неблагоприятных последствий наложения повязки или жгута. Ведь нередко делают это не профессионалы, а оказавшиеся поблизости люди. И они могут либо пережать, либо вовремя его не ослабить. А это может привести к потере контроля над конечностью, её отмиранию или даже гибели пострадавшего, – рассказал Денис Березин, преподаватель Центра детского научного инженерно- технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданного при поддержке фонда Андрея Мельниченко.

    Датчик считывает данные каждые 10 секунд и по специальной формуле рассчитывает время, на которое следует накладывать жгут. И, когда его нужно снять или ослабить, он издаёт звуковой сигнал. Каких-либо неудобств человеку этот датчик не доставляет: он не громоздкий и не тяжёлый, размером с «умные» часы.

    – Мы понимаем, что медики могут справиться и без этого. Но наш продукт рассчитан на непрофессиональных пользователей. В идеале – вообще должен быть включен в аптечку, но это не должно привести к её резкому подорожанию. Для входа в массы нужно делать дешевле, и предварительные расчёты показывают, что это достижимо, – отметил Денис Березин.

    Но о серийном выпуске умного жгута говорить пока рано. Сейчас изобретатели заняты патентованием и ведут переговоры с МЧС о возможности опробовать продукт в деле. А перед этим была череда успехов в различных конкурсах: начиная от Детского научного конкурса фонда Андрея Мельниченко и заканчивая международным конкурсом исследовательских проектов школьников Future Engineer Project, который прошёл в Китае в 2019 году. Не осталась без внимания их разработка и на малой родине: в том же году изобретатели стали победителями конкурса «Лучший городской инновационный проект».

    Талантам нужна поддержка

    Вне зависимости от сферы деятельности изобретателям нужна поддержка. Иначе прогрессивные идеи новых Иванов Кулибиных или Илонов Масков (как говорится, каждому своё) рискуют так и не воплотиться в жизнь.


    Кемеровские власти это прекрасно понимают. Поэтому с 2009 года ежегодно проводят конкурс «Лучший городской инновационный проект», целью которого является привлечение в науку талантливой молодёжи. Ведь в том числе и их проекты в будущем окажут влияние на социально-экономическое развития Кемерова. Кроме того, для изобретателей этот конкурс является отличной возможностью получить финансирование на продолжение разработок: победителю полагается денежный приз плюс можно привлечь внимание потенциальных инвесторов.

    Мнение
    Елена Терзитская
    начальник управления экономического развития администрации города Кемерово

    – За более чем десять лет в конкурсе участвовало более 550 проектов, из которых 97 стали победителями. Проекты затрагивали такие сферы, как образование, промышленное производство, транспорт, энергетика и т.д. Подобное разнообразие является яркой иллюстрацией большого интереса жителей города к его инновационному развитию.

    В этом году конкурс «Лучший городской инновационный проект» стартовал 15 апреля. Он проводится по трём номинациям:

    • «Лучший инновационный проект в сфере цифровизации городской инфраструктуры»;
    • «Лучший инновационный проект в социальной сфере»;
    • «Лучший инновационный проект, направленный на решение экологических проблем, проблем жилищно-коммунального хозяйства, жизнеобеспечения и благоустройства города, включая твердые коммунальные отходы (утилизация, переработка), с упором на мониторинг и оценку ситуации в городе».

    Приём заявок продлится до 30 сентября. Их рассмотрит конкурсная комиссия, в состав которой войдут представители администрации города Кемерово, высших учебных заведений города, промышленных предприятий, АО «Кузбасский технопарк», АНО «Научно образовательный центр «Кузбасс», муниципального некоммерческого Фонда поддержки предпринимательства города Кемерово, совета по развитию малых и средних предприятий промышленности в городе Кемерово.

    – По итогам экспертных оценок будут выбраны проекты, которые примут участие в следующем этапе – очной защите. Во время презентации авторам проектов предстоит продемонстрировать, насколько они конкурентоспособны и как их можно реализовать в нашем городе и масштабировать. В каждой из номинаций будет определена тройка победителей, которая получит дипломы и денежное вознаграждение. Общий призовой фонд конкурса составляет 480 тысяч рублей, поэтому изобретателям есть за что бороться, – отметила Елена Терзитская.
    Как стать участником конкурса?
    Участвовать в конкурсе «Лучший городской инновационный проект» могут физические лица в возрасте от 18 до 38 лет, проживающие на территории Кемерова. При этом проекты, победившие в конкурсе в предыдущие годы или занявшие призовые места в программе «УМНИК», к участию не допускаются.
    Подать заявку можно в управление экономического развития администрации города Кемерово по электронной почте prom1@kemerovo.ru или по телефонам 58-54-12, 58-44-76, а также на сайте инвестиционного портала города Кемерово (раздел «Конкурс»). Там же можно ознакомиться с положением о конкурсе.
    Призываем всех кемеровчан, неравнодушных к будущему своего города и имеющих инновационные идеи, принять в нём участие!
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1689

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined