В олимпийском духе

    14 июня в парке имени В. Волошиной прошёл Олимпийский день, посвященный 125-летию создания Международного олимпийского комитета и II Европейским играм, которые пройдут с 21 по 30 июня в Минске.

    Биатлон, хоккей, баскетбол… Где можно увидеть соревнования по всем этим видам спорта в один день? Ответ напрашивается сам собой: на Олимпийских играх, которые проводятся раз в четыре года в разных городах мира. Или в Олимпийский день – этот спортивный праздник проходит ежегодно в России на протяжении 30 лет. Кемерово – один из городов, где к каждому следующему Олимпийском дню придумывают что-нибудь новенькое: мастер-классы по скандинавской ходьбе, йоге и сальсе, возможность сфотографироваться с миниатюрной чашей олимпийского огня и настоящим факелом олимпийской эстафеты, зарядка с олимпийскими призёрами и чемпионами. На этот раз организаторы подготовили совершенно новый формат – «мини-олимпиада» для семейных команд из городских спортивных школ.

    – Я занимаюсь дзюдо, а так в нашей семье любят все виды спорта, – рассказывает капитан команды «Спорт», представляющей СДЮШОР № 2 г. Кемерово, Александр Казанцев.– Олимпийский день – это, конечно, очень хорошая задумка для популяризации здорового образа жизни, массовости спорта. И здорово, что сегодня в этих состязаниях участвуют именно семейные команды, ведь всё идёт из семьи. Если родители занимаются спортом, то и дети потянутся за ними.

    На первом этапе семья Казанцевых пробует силы в биатлоне, а точнее, в самой зрелищной его части – стрельбе. Никакой опасности для гуляющих по парку нет: винтовка лазерная, выстрелов не слышно, только видно, как закрываются мишени, находящиеся в десятке метров. Судья совсем не строгий, он наставляет участников: «Смотрите, чтобы перекрестье прицела легло точно на мишень, и нажимайте на спусковой крючок! Будьте внимательны, при последнем выстреле даже Фуркад (Мартен Фуркад – выдающийся французский биатлонист, 5-кратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира. – Прим. ред.) обычно мажет». Подсказки действуют ободряюще: семья Кравцовых (папа, мама и сын) закрывает все 15 мишеней.

    – Хоккеем никогда не занимался, но в первый раз получилось очень хорошо, – даёт послематчевый комментарий юный герой встречи Игорь Скворцов. – Здесь все виды спорта интересные, в дартс играть очень понравилось. Но свой спорт – настольный теннис – ни на что не променяю!

    С места хоккейной баталии расходятся в разные стороны: Скворцовы идут к баскетбольному кольцу исполнять штрафные броски, «Атлеты» направляются к этапу «ГТО».

    – На самый сложный этап идём. Я ведь и в хоккей раньше играл во дворе с ребятами, и из винтовки стрелял в школе, у нас в целом уровень спортивной подготовки, конечно, повыше был, чем у современных учеников, – говорит Сергей Кургин, глава семьи, в полном составе занимающейся лёгкой атлетикой. – А вот на ГТО будет, скорее всего, непросто. Там наклоны и ещё несколько упражнений, которые уже в силу возраста не очень-то легко выполнять. И упражнения на пресс не так часто делаю. Но волнения нет. Вот перед началом сегодняшних соревнований, пусть, как говорится, и товарищеских, немного волновались, это для спортс­менов нормально. Но на первом же этапе это чувство прошло: когда старты начинаются, атлеты, как правило, успокаиваются.

    Все этапы пройдены, очки подсчитаны, и главный приз – сертификат на 15 тысяч рублей для приобретения спортивной одежды и инвентаря – получила семья Казанцевых. Другие команды не остались без призов, каждому участнику вручили медали, дипломы и подарки от Олимпийского комитета России.

    – Обиженным никто не ушёл. Ведь Олимпийский день – это отличная возможность пообщаться с другими кемеровчанами, которые ведут активный и здоровый образ жизни, насладиться атмосферой честной и дружеской борьбы в разных видах спорта, – подводит итоги главный судья соревнований, участник Олимпиады в Барселоне 1994 г. марафонец Яков Толстиков. – И, конечно же, сегодня главенствовал олимпийский принцип: «Главное – не победа, а участие».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/542

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined