«В любой ситуации ребенок должен чувствовать себя любимым…»: принципы воспитания мамы троих замечательных детей Юлии Журавлевой

    Фото:  

    Все дети в этой семье абсолютно разные. Старший сын – спортсмен, выбравший карьеру профессионального военного. Средний – из числа особенных детей (их называют «дети дождя»), обладает хорошим слухом, способностями к рисованию и музыке. А лапочка-дочка – активная, энергичная девочка, у которой еще в двухлетнем возрасте проявился талант к вокалу...

    Их мама Юлия Журавлева в буквальном смысле посвятила себя воспитанию всей этой разнотемпераментной команды. Её методы сбалансированы: с одной стороны – не идут вразрез с желаниями самих детей, а с другой – приучают их к дисциплине, правильному распределению своего свободного времени и прививают другие полезные в жизни навыки. При этом Юлия искренне говорит, что со своими любимыми непоседами она не ведает проблем.


    В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. В преддверии одного из самых добрых и искренних праздников наши корреспонденты навестили большую семью и пообщались с мамой замечательных ребятишек.

    Александр, внук Александра

    Разные дети – разные характеры. И подходы к воспитанию тоже, конечно, разные. Старший сын Саша в детстве был невероятно подвижным ребенком. Не особенно любил школу с её режимом и распорядком, был в меру хулиганист.


    – Никого не обижал, но лампочек и стекол в школе пострадало от его рук немало. Так что в началке я почти всегда была в числе тех родителей, которые отдувались за шалости своих чад, – улыбается Юлия. – Но я нормально все это воспринимала – пацан растет в семье. Здесь наказания не помогут, надо энергию в благое русло направлять. В школе мы каких только спортивных секций не перепробовали – хоккей, футбол, единоборства. Месяц походит, вижу – нет огонька в глазах, не интересно. Значит – не его. И я не мучила, не заставляла продолжать. Пусть ищет дальше…


    Юлия назвала первенца Сашей в честь своего отца – человека деятельного, спортивного и тоже очень энергичного. Дед частенько водился с малышом, так что тяга к спорту возникла не на пустом месте. Да и физическими данными к своим двенадцати годам он выделялся среди сверстников. Высокого крепкого мальчугана позвали в волейбольную секцию. Через три месяца занятий Саша уже выступал на соревнованиях, ездил по регионам, позже играл на международных турнирах. Медалей, грамот и прочих наград дома – целая куча.

    – Школу мы (с моей подачи) «дожали», окончил 9-й класс без троек. Дальше – горный техникум и новое увлечение – ММА (смешанные боевые искусства. – Прим. авт.). Сердце моё, конечно, ёкнуло, но останавливать не стала – его выбор. Поездил по соревнованиям, получил разряды по самбо и ММА, – рассказывает мама. – После техникума на горизонте замаячила военная карьера – Саше всегда это направление было интересно. Плюс физическая подготовка, плюс искренний патриотизм... Итог – три месяца отслужил в армии, перевелся на контракт, сейчас служит в отряде спецназа «Витязь».

    Проживает Александр теперь далеко от родителей, в Московской области. У него уже своя семья, но по словам Юлии, он не «отрезанный ломоть» – всегда на связи, в курсе их дел, искренне радуется успехам младших. Ответственность и забота о ближнем в их семье всегда были и остаются на первом плане.

    Особенный ребенок

    Через семь лет после Саши родился ещё один малыш – Боря. Спокойный, ласковый, и, казалось, абсолютно обычный ребенок. Мальчик рос, ничего не предвещало беды…


    – Но когда ему исполнилось три, мы начали замечать некоторые странности: Боря не откликался на имя, не говорил и будто находился в каком-то своем мире. Пригласили дефектолога и узнали, что в семье растет особенный ребенок. Боре поставили диагноз - атипичный аутизм. Принять это было, конечно, непросто. Ведь такого никто не может предусмотреть заранее. Сначала было страшно, мы не знали, как воспитывать такого малыша, чтобы не сделать хуже, – делится Юлия.

    Разобраться помогли специалисты городской общественной организации «Интеграция», специализирующейся на нарушениях развития аутистического спектра.


    – У таких ребятишек вообще все по-другому, иначе работают каналы восприятия. Мы с ним учили алфавит, складывали буквы в слоги, потом начали произносить трехбуквенные слова. И так шаг за шагом Боря открывал для себя речь. Наметилась положительная динамика, к шести годам он заговорил, – рассказывает Юлия.


    И… тоже начал удивлять родителей. Оказалось, что у малыша необыкновенно развит слух. Сейчас Борису 12, он занимается в специализированной школе и учится играть на фортепиано в ДШИ № 46. В какое учреждение дополнительного образования отдать ребенка, мама не сомневалась – сама работает в этой же школе секретарем.


    – Три года назад привела его в класс баяна. Боря взял инструмент, растянул меха, и когда услышал чистый протяжный звук, аж зажмурился от удовольствия. Правда, баян для него оказался немного сложноват. А вот с фортепиано – все сложилось, он на слух может подбирать и играть мелодии. А еще нам очень повезло с педагогом, они очень быстро нашли общий язык, занимаются уже второй год, – радуется мама и отмечает, что Борис очень любит рисовать. Особенно хорошо ему удаются раскадровки мультиков. – Совершенно простыми и незамысловатыми штрихами он умеет очень точно передавать мимику и эмоции персонажей.

    Конечно, такие особенные дети требуют повышенного внимания, да и времени тоже. Но близкие – муж и старший сын – всегда были рядом, помогали. Когда даешь ребенку возможность ощутить ответственность за другого человека, ревность, чисто детский эгоизм и прочие негативные моменты исчезают – такую мудрость Юлия вынесла из собственного жизненного опыта.

    «Создания из параллельной Вселенной…»

    Так она, мама двоих мальчишек, воспринимала очаровательных малышек. Им с супругом очень хотелось дочку. Но к рождению третьего ребенка Юлия подошла с особой ответственностью, скрупулезно взвешивала все «за» и «против», думала, справится ли, достанет ли ей сил, чтобы уделять внимание всем своим ребятишкам. И решилась! Семь лет назад в семье появилась девочка, дочку назвали Алисой.

    – И это тоже оказался совершенно удивительный ребенок. Алиса в полтора года уже разговаривала, причем довольно чисто. А в два годика – запела. Смотрела мультик «Холодное сердце» и начала подпевать главной героине, интонировать – и так красиво! – улыбается Юлия.


    В пять дочку привели на прослушивание в школу искусств. Педагоги подтвердили – мама не преувеличивает, голос у Алисы оказался и впрямь неординарный. Девочку приняли на отделение эстрадного вокала. А через год юная певица захотела заниматься еще и по классу фортепиано. Так что сегодня расписание у первоклассницы весьма плотное: музыка, английский, уроки в общеобразовательной школе.

    Фото: архив семьи Журавлевых

    – Алиса очень энергичная, увлеченная девочка. Нам все интересно, мы все хотим. Её не приходится подталкивать и уговаривать – напротив, немного тормозим, чтобы не переусердствовала. Впрочем, она все быстро и легко схватывает, хорошо учится. Умеет планировать свое время (у мамы научилась), успевает и с подружками гулять, и мне по дому помогать, – улыбается Юлия.

    У Алисы с Борисом есть тоже свои маленькие обязанности по хозяйству, которые они спокойно выполняют без нареканий. Понимают, что и маме нужен отдых.

    Фото: Константин Наговицын

    На вопрос о том, как воспитывать таких понимающих и заботливых ребятишек, ответ у Юли простой – нужно их просто любить:

    – Ребенок должен чувствовать, что его любят, даже тогда, когда ему делают замечание. Нужно давать ему свободу выбора – не заставлять, а направлять. К дисциплине приучать – да, но не жестко, своим собственным примером. Не наказывать за проступки, а объяснять, почему те или иные вещи делать не нужно…

    Такой подход требует недюжинного терпения и гибкости. Ты воспитываешь детей, а они воспитывают тебя. Но ведь мама – не робот какой-то, тоже нервы есть, и эмоции порой с усталости захлестывают… Спрашиваю об этом Юлю – неужели и впрямь ребятишки никогда не досаждают своими проказами? Пожимает плечами:

    – Конечно, всякое бывает… Алиса и Боря любят кооперироваться – сын играет «Калинку-Малинку», а дочка пляшет. В доме начинается шум-гам и дым коромыслом такой, что хочется спрятаться куда подальше, – признается Юлия и добавляет с улыбкой. – А они радуются, смеются. Они просто счастливы…


    ...И таким теплом при этих словах светятся ее глаза, что дальнейшие расспросы кажутся излишними. И так все ясно.

    Фото: Константин Наговицын

    Остается только поздравить эту удивительную женщину с Днем матери и в ее лице – тысячи других мам, столь же трогательно, беззаветно и мудро любящих своих сыночков и дочек.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1170

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined