В лето без долгов: как кемеровские коммунальщики готовятся к зиме

    Фото:  

    Представители Общероссийского народного фронта совершили первый в сезоне объезд многоквартирных домов областного центра, где ведутся ремонтные работы и активно идёт подготовка к зиме. Главный вопрос – как справляются коммунальщики с повышенной нагрузкой в столь непростое время.

    Нынешней весной в связи с введением режима «Повышенная готовность» нагрузка на предприятия ЖКХ и так сильно возросла. На плечи работников управляющих компаний легла санитарная обработка придомовых территорий, дезинфекция подъездов – и это при том, что тарифы на коммунальные услуги остались неизменными. Так что от сознательности жителей и своевременного внесения ими всех платежей зависит очень многое.

    В Кузбассе по инициативе ОНФ стартовала акция «Лето без долгов». Цель ее – напомнить жильцам многоквартирных домов и управляющим компаниям, как важно именно сейчас не задерживать коммунальные платежи и не допустить сбоев в таком важном процессе, как подготовка к следующему отопительному сезону.

    Работы в разгаре

    Надо отметить, что большинство коммунальщиков справляется с выпавшим на их долю испытанием неплохо. Это отметил во время объезда сопредседатель регионального штаба ОНФ, заместитель председателя парламента Кузбасса Юрий Скворцов. Вместе с активистами и представителями УК он осмотрел несколько площадок в Ленинском и Центральном районах Кемерова, где прямо сейчас ведутся текущие работы по благоустройству и ремонт отопительных систем, подготовка их к новому сезону.

    Фото:  

    – Наш объезд имел несколько целей. Первая – увидеть, как эксплуатирующие организации готовят жилой фонд к отопительному сезону. Лето у нас короткое, нужно многое успеть. Вторая – посмотреть, как сегодня управляющие компании в условиях коронавируса выдерживают график ремонтных работ. Третий момент – мы интересуемся, в каком состоянии находится платежная дисциплина населения, ведь реализация программ по конкретным домам сильно зависит от того, как жильцы платят за услуги ЖКХ. Сегодня мы воочию убедились: жизнь продолжается. Несмотря на сложность существующей ситуации, коммунальщики выполняют все работы по подготовке жилого фонда к зиме. Акцент делается на подготовку систем жизнеобеспечения конкретных домов. Также мы убедились, что население активно задействовано в процессе управления жилым фондом, у жителей налажены взаимоотношения с управляющей компанией, ведется народный контроль. Видно, что не только коммунальщики, но и сами жители многоквартирных домов заинтересованы в том, чтобы и в подъездах, и во дворах был порядок. Приятно наблюдать благоустроенные клумбы, высаженные активистами цветы – как, например, во дворе на Ленина, 103«а». Создать уют около своего дома – дорогого стоит. Именно так формируется новое, правильное отношение к месту, где человек живет, к своему дому, к соседям. В целом мы увидели, как создаются в городе все условия для комфортного проживания людей. Думаю, что и следующие наши посещения объектов как в областном центре, так и в других городах Кузбасса это впечатление сохранят.


    Родные пятиэтажки ещё послужат

    Следить за состоянием своего дома нужно так же, как и за собственным здоровьем, уверены жильцы дома на Ленина, 103«а». К заботе о самом здании, благоустройству двора и прилегающей территории здесь относятся очень трепетно и бдительно.

    – Работаем в тесной связке с советом жильцов дома, – подтверждает и Наталья Бессчетнова, главный инженер управляющей компании «РЭУ-19». – Сейчас наша главная задача – ремонт системы горячего водоснабжения. Этой весной мы уже успели заменить более 30 метров труб, также уделили большое внимание озеленению и благоустройству двора. Сами видите эту красоту на клумбах! А сейчас готовимся к окосу травы. Жилой фонд у нас довольно старый, проблем с ним много. Обслуживаем 95 домов в квадрате улиц Сибиряков-гвардейцев, Волгоградской, пр. Ленина, Тухачевского. Много зданий, построенных еще в шестидесятые годы. А этот дом – 103«а» – хоть и построен позже, в 1976-м, но сложный сам по себе: панельная пятиэтажка возводилась по ленинградскому способу, с отоплением в стенах, которое потом было вынесено наружу; дом со скатной крышей без организованного слива. Скатные крыши – это наша особая головная боль каждую зиму и отдельная статья затрат, поскольку приходится часто нанимать промышленных альпинистов для очистки их от снега. Непредвиденные расходы мы несем и с введением режима «Повышенная готовность» – для дезинфекции общественных пространств привлекаем дополнительных работников, а также повышаем нагрузку на наших штатных сотрудников. Были закуплены реактивы, перчатки, маски, распылители, защитные костюмы. А сейчас точка концентрации сил – подготовка к зиме, включая текущий ремонт: замену термометров, задвижек. Вроде мелочи – но всё требует детального внимания.

    Надо признать, что район, обслуживаемый РЭУ-19, и правда сильно преобразился за последние годы. Когда-то окрестности Телецентра были таким захолустьем…

    – Сегодня у нас отремонтировано более 60 дворов – почти везде чистота и порядок, – с видимым удовольствием отмечает Наталья Бессчетнова. – Благодаря слаженной работе коллектива нашей управляющей компании и неравнодушию жильцов район сильно преобразился. Жильцы, конечно, разные, как и везде. Есть и должники – в каждом доме найдется 1-2 квартиры, которые не платят в срок. Ведем с ними активную работу.

    ЖКХ оплачено в срок

    …Продемонстрировал ход ремонтных работ в подвале дома на Ворошилова, 7«а», и главный инженер «УК на Ворошилова» Виталий Дубов. Здесь сотрудники УК чинят системы горячего и холодного водоснабжения, гудит и брызжет искрами сварка. Как и везде, трудностей хватает. Однако видно, какой ухоженный, благоустроенный тут двор: к примеру, укладка асфальта у входов в подъезды выполнена особым образом, чтобы у дверей не скапливалась дождевая и талая вода. И жильцы, и коммунальщики о доме заботятся: должников на 90 квартир всего двое. Пример соседям показывают и работники УК: на вопрос, вовремя ли он платит за ЖКУ, сварщик Игорь удивленно поднимает брови:

    – Конечно, вовремя! Я ж сам работаю здесь и знаю, что от этого состояние домов зависит.

    Во дворе многоэтажки на Комсомольском, 43«б», благоустраивают газоны, облагораживают входные группы. А в историческом центре Кемерова, на Арочной, 41, в самом разгаре ремонт старых подъездов, всюду кипит работа. И очевидно, что город успешно учится жить в новых условиях, справляться с новыми вызовами, которые бросает время. Главное – понимать, что выстоять можно только сообща, разделив ответственность между всеми жителями, а результат зависит от каждого из нас.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/912

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined