В квартете сильнейших: почему кемеровские футболистки остались без медалей чемпионата страны

    Фото:  

    Женская команда «Кузбасс-СШОР» заняла четвертое место на Всероссийских соревнованиях по футболу среди команд первой лиги. Этот турнир подвел черту под непростым для кемеровских футболисток сезоном.

    В шаге от бронзы

    В этом сезоне «Кузбасс-СШОР» не сыграл ни одного домашнего матча. Как нетрудно догадаться, причиной тому стал коронавирус и связанные с ним ограничения. Соревнования не отменили, но формат их проведения претерпел изменения. Если раньше команды первой лиги (где и выступают кемеровские футболистки) играли друг с другом дома и на выезде, то в этом году отборочный турнир в зоне «Сибирь» прошел в одном месте – Новосибирске. Заняв по его итогам первое место, спортсменки из столицы Кузбасса вышли в финальный этап Всероссийских соревнований.

    С 8 по 18 ноября в Крымске десять лучших команд первой лиги выявляли сильнейшего. Уверенно преодолев групповой этап, «Кузбасс-СШОР» со счетом 0:4 проиграл в полуфинале хозяевам и будущим победителям турнира – «Краснодару-М». А в матче за бронзовые медали по пенальти уступил пермской «Звезде-2005-М».

    Мнение
    Наталья Корнюшина
    главный тренер «Кузбасс-СШОР»

    С одной стороны, неприятно снова занимать четвертое место. С другой – это максимальный результат, которого мы могли добиться на данном этапе. Три года подряд становимся четвёртыми, в плане результатов это говорит о многом. Конечно, хотелось быть в призах, но видимо, не готовы.

    По её оценке, ближе к концу соревнований команда сбавила обороты из-за интенсивности игр. За 10 дней «Кузбасс» провёл семь матчей. Это серьезная нагрузка как для «физики», так и для психологии игроков. И выдержать такой напряженный график, наверное, не смог бы ни один клуб из восточной части нашей страны.

    Речь о футбольной географии зашла не случайно. Из восьми команд, выступающих в элитном дивизионе, восточнее Урала базируется всего одна – красноярский «Енисей». Но это не значит, что в Сибири и на Дальнем Востоке нет сильных игроков и крепких клубов. Во многом все упирается в финансирование.

    Возьмем тот же «Кузбасс». По спортивному принципу путевку в высший дивизион получают две лучшие команды из первой лиги. Да, кемеровчанки заняли четвертое место, но выше них оказались молодежные составы клубов из элитного дивизиона. Поэтому «Кузбасс» мог бы претендовать на участие в Высшей лиге. Но делать этого он, конечно же, не будет. Потому что шаг наверх увеличит расходы клубы в четыре-пять раз – во многом из-за необходимости летать в гости к западным командам.

    Кемеровские самородки

    Записав на свой счёт шесть забитых мячей, Валентина Жукова стала лучшим бомбардиром «Кузбасса» по итогам турнира в Крымске. Поэтому интерес к ней со стороны других клубов не вызывает удивления. В командах элитного дивизиона выступает немало воспитанниц кемеровского футбола. Например, Ксения Коваленко играет в ЦСКА, Екатерина Морозова и Анна Ермолаева – в «Зените», Екатерина Маслова и Ангелина Цирульникова – в «Енисее».

    Желание игроков строить свою карьеру и добиваться новых высот уже в составе других команд понятно, похвально и естественно. Но возникает вопрос, кем их заменить. В названии кемеровского клуба не просто так фигурирует приставка «СШОР» – именно воспитанницы спортшколы олимпийского резерва составляют костяк команды. На подходе к основе – представительницы талантливого поколения 2005–2006 годов рождения, которых в этом сезоне вызывали на просмотр в сборную России. Речь идет о Ксении Кучумовой, Елизавете Зинченко, Диане Муновек и Ксении Леоновой. Как знать, может быть, в будущем мы еще не раз услышим эти имена.

    В спортшколу набирают девочек старше семи лет. Работают с ними, как правило, молодые специалисты. Для них это тоже прекрасная возможность стартовать в профессии и получить опыт.

    Мнение
    Сергей Пименов
    тренер

    В январе будет три года, как я здесь работаю. Когда позвали тренировать девчонок, даже не раздумывал. Вопреки стереотипам, с ними работать даже лучше, чем с мальчиками. В период с 7 до 14 лет они быстрее развиваются, более скоординированы, с мячом лучше работают. Внимательно слушают и, если что, переспросят. А не делают по-своему, как парни.

    И хотя наставнику юного поколения кемеровских футболисток всего 24 года, это не должно смущать. Ведь в качестве игрока он выступал за ленинск-кузнецкую «Зарю-УОР» и «Распадскую» из Междуреченска, а футбольное образование получал у Сергея Васютина, – который, напомним, является первым тренером самого знаменитого (из современных) кузбасского футболиста Александра Головина.

    На трибунах – тишина

    Как правило, разговоры о большом футболе в Кемерове сводятся к ностальгии о временах Виталия Раздаева и разгромной победе «Кузбасса» над «Спартаком» в 1977 году. При этом о том, что в городе есть крепкая женская команда, а воспитанницы местной спортшколы играют в ведущих клубах страны и сборной, практически не слышно.

    Мнение
    Михаил Казаченко
    начальник команды «Кузбасс-СШОР»

    К сожалению, у нас в России пока не так высок интерес к женском футболу – в сравнении с зарубежными странами. Его редко освещают в СМИ, на стадион приходит мало болельщиков. Понятно, что этот год пандемийный, мы дома вообще не играли и сложно давать оценку по количеству зрителей. Стадион «Шахтер» географически не очень удобно расположен, наверное, «Химик» привлекал бы больше людей. Но если ты любишь вид спорта, то должно быть без разницы, где играет команда.

    Конечно же, популяризация женского футбола – не сугубо кемеровская проблема. И даже не всероссийская. Над её решением ломают голову спортивные функционеры по всему миру. Они даже целую концепцию разработали, важная роль в которой отводится росту присутствия женского футбола в медиапространстве – на телевидении и в социальных сетях. Но за один день ситуацию не исправить.

    Кстати о времени. Не исключено, что коронавирусные ограничения сыграют положительную роль в этом вопросе. Вдруг кемеровские болельщики, изголодавшиеся по большому футболу, все-таки начнут ходить на стадион после снятия всех запретов.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1139

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined