В Кузбассе расширяют сеть исправительных центров

    Фото:  

    На сегодня в регионе создано три специализированных участка, функционирующих как исправительные центры, где осужденные к принудительным работам могут отбывать наказание и трудиться на предприятиях области.

    Назначить вместо лишения свободы альтернативное, более мягкое наказание – принудительные работы – сегодня поз­воляет статья 53.1 УК РФ. Назначаются они на срок от двух месяцев до пяти лет и для исполнения предполагают ряд определенных требований:

    • проживание осужденных в специальных учреждениях − исправительных центрах;
    • привлечение к труду в местах, определяемых администрацией исправительного центра;
    • удержание в доход государства доли заработной платы осужденного в размере, установленном приговором суда.

    Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в пределах региона, в котором они проживали или были осуждены. Живут в исправительном центре – по сути, обычном общежитии – и работают по трудовому договору на местных предприятиях в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ. Исключение составляют два момента: осужденные не могут уволиться с работы и ежегодный отпуск им предоставляется на 18 календарных дней. Уволены с предприятия такие работники могут быть только по согласованию с администрацией исправительного центра.


    Сегодня ГУФСИН по Кемеровской облас­ти при поддержке местных властей проводит активную работу по созданию исправительных центров, в частности, специалис­ты ищут подходящие участки, здания и помещения.


    Так, недавно в министерстве промышленности и торговли Кузбасса прошло совещание о возможности привлекать осужденных к работам на объектах переработки твердых бытовых отходов и сельскохозяйственного производства. Сами же исправительные центры, как отметили специалисты, можно создавать на предприятиях любых организационно-правовых форм с проживанием осужденных в общежитиях, созданных при этих объектах, в том числе в рамках реализации соглашения о взаимодействии между Министерством юстиции России и общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей».


    По итогам совещания выработан комплекс мер по привлечению крупных промышленных предприятий области к работе в данном направлении. В их адрес направлены информационные письма, где изложено, какими именно должны быть здания и сооружения для исправительных центров, а также представлен положительный опыт создания таких участков на предприятиях в других регионах страны.


    В настоящее время в Кузбассе для обеспечения исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ в ГУФСИН создано три изолированных участка, функционирующих как исправительные центры, при ИК-29, ИК-40 и ИК-44 общей вместимостью 204 человека.


    Еще один участок хотят открыть на базе объектов ООО «ОК «Сибшахтострой». Недавно глава ГУФСИН региона встретился по этому вопросу с руководителем компании. Главы также обсудили возможность строительства общежития для осужденных вблизи крупного промышленного холдинга по принципу модульного домостроения.


    Расширение сети исправительных центров, как считают специалисты, будет способствовать трудоустройству на предприятиях Кузбасса большего количества осужденных, что позволит им не утратить социальные связи, облегчит адаптацию к жизни на свободе и обеспечит место для дальнейшего трудоустройства. После отбывания наказания граждане будут иметь возможность продолжить работу на том же предприятии.


    Автор: Эмма СОКОЛОВА

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1863

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined