В Кузбассе прокомментировали новые идеи Елены Шмелевой по поддержке российской науки

    «Молодые ученые нуждаются в поддержке, ведь их инновационные разработки, прорывные проекты – необходимые условия для того, чтобы Россия вышла на лидирующие позиции на мировом уровне. Кроме того, аспиранты – это еще и будущие педагогические кадры для высшей школы. Задача власти - поддерживать молодых ученых. Работа начата, еще важнее не снижать набранных темпов», - подчеркнула министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева. Она считает, что перестройка аспирантуры – это требование времени.

    Создать новую модель аспирантуры и снизить бюрократическую нагрузку на ученых предложила член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева.

    «Новая модель [аспирантуры] должна предполагать более высокую мобильность ученых - как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности», - сказала Елена Шмелева.

    Она подчеркнула, что жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), мешают развиваться науке.


    «С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль. Так быть не должно», - заявила руководитель образовательного центра «Сириус».

    С 1 сентября в России вступили в силу изменения в закон «Об образовании». Теперь программы аспирантуры не будут проходить аккредитацию, вместо ФГОС разрабатываются федеральные государственные требования (ФГТ). Шмелева отметила важность того, чтобы они были подготовлены при участии научного сообщества через широкое обсуждение. Кроме того, для исследовательской работы аспирантов важно сотрудничество с индустриальными партнерами. Апробация научных результатов тоже станет элементом новой модели аспирантуры.


    Озвученные предложения уже поддержали в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт»:

    «Мы видим, что аспирантура сегодня перегружена несвойственными для научной организации программами. Мы поддерживаем изменения в законодательстве, которые позволят аспиранту сосредоточиться на подготовке научной работы».

    Елена Шмелева внесла конкретные предложения по изменению порядка проведения конкурсов на научные исследования для снижения бюрократической нагрузки на ученых. Сроки предоставления отчетности должны быть плавающими, если нужно, перетекать на следующий год. Сейчас конкурсная процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают в конце года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года. В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую, и бумажную работу для отчетов.

    «Нельзя допускать, чтобы ученых наказывали за формальные недочеты в сопроводительных документах. Науку и прогресс не должны «останавливать» бумажки. Ученые должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», – отметила Шмелева.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2262

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined