В Кемерове проведена инвентаризация 60% инженерных сетей

    Фото:  

    В течение последних 10 лет в областном центре ведётся большая работа по инвентаризации и постановке на кадастровый учёт инженерных сетей. Это делается для того, чтобы разобраться с вопросами собственности и эксплуатации всех объектов, а также навести порядок в инженерном хозяйстве города. Этой работой занимаются специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом и МБУ «Казна».

    В целом на сегодняшний день проведена инвентаризация 4119 км, что составляет 60% всех инженерных сетей города. При этом 2847 км приходится на муниципальные сети – это 56,3% их общей протяжённости. Завершена инвентаризация муниципальных сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения и сетей радиотрансляции. Более чем наполовину сделана работа по ливневой канализации, на 34,6% выполнена инвентаризация сетей электроснабжения.



    К прошлому году были поставлены на кадастровый учёт все муниципальные сети водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения и электроснабжения.

    Особо интересуют специалистов бесхозяйные участки инженерных сетей, протянутые к жилью и социальным учреждениям. С 2011 года в городе выявлено 392 таких объекта общей протяженностью 122,2 км. В целом их доля среди городских инженерных коммуникаций невелика и составляет менее 1,8%. 286 объектов (98,5% выявленных) уже обрели новых хозяев. Готовятся документы по передаче на эксплуатацию остальных 6 объектов.



    Тем временем в городе появляются новые бесхозяйные инженерные сети. Это связано с тем, что порой застройщики отказываются от эксплуатации инженерных объектов возведённых ими многоквартирных жилых домов, а хозяйствующие субъекты – от обслуживания ранее закреплённых за ними инженерных сетей. Наиболее часто причиной такого явления становится прекращение права собственности балансодержателя на технологически присоединённый к участку инженерной сети объект или ликвидация этого балансодержателя в качестве юридического лица.


    В ближайшие годы нужно сделать не меньше, чем за последние 10 лет. Необходимо выполнить инвентаризацию городского освещения и всех автомобильных дорог города, завершить уже начатую работу на объектах электроснабжения и ливневой канализации.



    Значительно ускорить и упростить эту работу, а также снизить затраты поможет приобретённый в прошлом году беспилотный авиационный комплекс «Геоскан Геодезия 201».

    С помощью беспилотника в 2020 году был выполнен высокоточный ортофотоплан территории города, а в 2021 году на его основе проведена паспортизация, данные о транзитных дорогах Кемерова внесены в автоматизированную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (АИС ОГД).


    Проведённая аэрофотосъемка позволила всего за пять дней выполнить координирование дорожного полотна транзитных трасс общей протяжённостью 43 километра. При этом специалистам даже не потребовалось выезжать на место. Полученные благодаря летательному аппарату ортофотопланы могут использоваться и для решения других задач в интересах города, в том числе для инвентаризации элементов улично-дорожной сети или выявления и определения площади самовольно занятых земель.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2524

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined