В Кемерове около 100 спортсменов приняли участие в Международном турнире по вольной борьбе «Шахтерская слава»

    Фото:  

    В этот раз соревнования состоялись в нашем регионе в девятый раз в формате молодежных состязаний «стенка на стенку». На престижном турнире выступили юниоры из Кузбасса, Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского края, Республик Бурятия, Тыва, Армения и Беларусь. Кузбасская команда завоевала второе место, уступив Бурятии. На третьем месте представители Армении.

    В состязаниях участвовали восемь команд, по 10 спортсменов в каждой — по количеству весовых категорий в соревнованиях. Каждый участник команды, занявший призовое место, будет награжден медалью.

    Среди почетных гостей присутствовали главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев; вице-президент федерации спортивной борьбы России Александр Шишкин; сенатор РФ, президент федерации спортивной борьбы Кузбасса Александр Брыксин; олимпийский чемпион по вольной борьбе Олимпиады в Токио 2020 года, двукратный чемпион мира, неоднократный чемпион России Заурбек Сидаков; двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы (2003, 2006) Вадим Лалиев; двукратный чемпион Европы, чемпион мира Абдусалам Гадисов; чемпион Европы Шамиль Кудиямагомедов; ветераны спорта.


    - Это действительно народный, любимый международный турнир, он назван именно «Шахтерская слава» в дань уважения шахтеров, горняков. Со своей стороны мы, правительство Кузбасса, делаем все для успешного развития спорта в регионе. За тысячу дней подготовки к юбилею регион преобразился и по количеству спортивных объектов на душу населения уже занимает лидирующее положение в стране. Мы будем продолжать развитие инфраструктуры — от дворовых спортплощадок и школьных стадионов до объектов мирового уровня. Кузбасс этого достоин, — отметил на открытии губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

    Сертификатом на 500 тысяч рублей за победу в турнире "Шахтёрская слава" награждена команда Бурятии. За второе место сертификат на сумму 300 тысяч рублей получила команда Кузбасса. Сертификат на 200 тысяч рублей за третье место вручили команде Армении.


    В 2018 году впервые лучших судей турнира отметили специальными призами памяти легендарного кузбасского рефери Михаила Баранова – серебряными свистками с боковыми накладками из золота. В этом году традиция продолжена, такой свисток вручен главному судье соревнований Омарасхабу Курамагомедову. Соревнования прошли в Губернском центре спорта «Кузбасс»,который в нынешнем году отмечает 10-летний юбилей. С 2011 года в зале проходили соревнования по 31 виду спорта, за это время проведено более 1400 региональных, городских, всероссийских и международных мероприятий. Есть возможность развивать свыше 30 видов спорта, ежедневно здесь занимаются около тысячи взрослых и порядка 700 юных спортсменов.


    - За время своего существования турнир «Шахтерская слава» завоевал международное признание и занял важное место в календаре спортивных мероприятий. Выиграть его сложно и почетно, — сказал Александр Брыксин.

    Для справки. В Кузбассе вольной борьбой занимаются почти 11 тысяч человек, отделения по этому виду спорта открыты в 19 территориях нашей области.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2544

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined