В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект об организации местного самоуправления

    В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект об организации местного самоуправления.

    Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступивший в силу 18 лет назад, уже перестал полностью соответствовать реалиям нашего времени и отвечать запросам общества на развитие местного самоуправления.

    Новый законопроект разработан на основе норм обновленной Конституции России и является составляющей процесса модернизации единой системы публичной власти.


    Документ предусматривает повышение ответственности органов местного самоуправления и региональной власти в первую очередь перед жителями за надлежащее исполнение своих обязанностей и взятых на себя обязательств.

    Переход на одноуровневую модель местного самоуправления также должен повысить эффективность решения задач органами местного самоуправления, обеспечивая единое управление и бюджет, и исключая уход от «размывания» ответственности.


    Владислав Овчинников, исполнительный директор "Ассоциации муниципальных образований Кемеровской области - Кузбасса“ считает, что при переходе на одноуровневую модель местного самоуправления приоритетно развивать территориальное общественное самоуправление как институт гражданского общества. Это важное связующее звено между населением и муниципальным уровнем публичной власти. Именно ТОСы как объединения инициативных граждан могут совместно с органами местного самоуправления решать широкий круг вопросов, направленных на улучшение качества жизни.


    Уточнение компетенций и полномочий также должно напрямую повлиять на эффективность органов местного самоуправления. Важно, что эти полномочия обеспечены ресурсами и взаимосвязаны с решением первоочередных местных задач.

    "Отмечу, что законопроект содержит статьи, подтверждающие статус Советов муниципальных образований регионов и устанавливает необходимость взаимодействия органов государственной власти с Советами по вопросам развития местного самоуправления. Также в нем предусмотрена возможность объединения Советов на Всероссийском уровне в рамках Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления", - считает эксперт.

    Новый законопроект об организации местного самоуправления предусматривает постепенный переход к новым нормам: часть положений вступит в силу 1 января 2023 г., все преобразования должны будут завершены до 1 января 2028 года. Это позволит муниципальным образованиям продуманно и основательно осуществить модернизацию и стать важнейшей частью системы единой публичной власти в России, чтобы эффективно работать в интересах каждого гражданина, общества и государства.

    Антон Новодережкин/ТАСС

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2709

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined