В декабре повысится благосостояние Кузбасских бюджетников

    Фото:  

    Более чем у 260 тысяч работников бюджетных организаций с 1 декабря на 8,6% вырастет заработная плата. Эту радостную новость сообщил Сергей Цивилев во время бюджетного послания. Кроме того, часть промышленных предприятий в этом году планомерно повышали зарплату своим сотрудникам, в том числе в ноябре по просьбе губернатора.

    — Принимая любое решение в экономике и социальной сфере, мы всегда руководствуемся важнейшим правилом: любое действие нашей команды должно быть направлено на рост благополучия наших людей. Основные показатели развития региона находятся в позитивном тренде, и это должно отражаться на росте реальных доходов жителей Кузбасса. Рост не на бумаге, не в косвенных или «глобальных» показателях, а в самом насущном — в заработных платах, — подчеркнул Сергей Цивилев.


    Значимые показатели демонстрирует химическая промышленность Кузбасса. В 2022 году КАО «Азот» приступит к строительству агрегата по производству аммиака и карбамида. В ближайшие пять лет на предприятии появится 600 новых рабочих мест с высокой заработной платой. Сегодня средний уровень оплаты труда химиков — 53 тысячи рублей. Ежегодно она поднимается на 11 %.


    В ближайшие пять лет «Кокс» планирует ввести в эксплуатацию новую коксовую батарею с улучшенными параметрами. Это позволит создать более 130 новых рабочих мест.


    Свыше 10 млрд рублей инвестиций вложил «ЕВРАЗ ЗСМК» в реконструкцию Таштагольского рудника, которая завершится в 2022 году. Это уже позволило создать около 160 новых рабочих мест. Через три года предприятие планирует на треть повысить уровень добычи руды и увеличить количество рабочих мест на 15 %.


    Нефтеперерабатывающая промышленность Кемеровской области тоже не остается в стороне. В ближайшие пять лет будет введена в эксплуатацию третья очередь Яйского НПЗ. В этот грандиозный объект вложат 70 млрд. рублей инвестиций. Сегодня в отрасли трудится 2 тысячи сотрудников. Средняя зарплата нефтяников — 60 тысяч рублей. Это на 9 % больше, чем в прошлом году.


    Не смотря на трудности машиностроение не просто осталось на плаву, но даже повысило зарплаты работникам на 16 % в течение года. В отрасли занято 27 тысяч человек. Средняя зарплата — 53 тысячи рублей.


    Благодаря усилиям губернатора льготный налоговый режим для четырех территорий опережающего социально-экономического развития (в Анжеро-Судженске, Юрге, Новокузнецке и Прокопьевске) будет продлен. Здесь функционирует 49 предприятий, на которых создано почти 3 тысячи новых рабочих мест. В ближайшее время может появиться еще 6 тысяч рабочих мест на производствах 13 предприятий.


    — В конце сентября этого года я обратился к главе государства с инициативой о создании в регионе еще одной территории с льготным налоговым режимом — особой экономической зоны «Кузбасс». Президент нас поддержал, и инвесторы намерены реализовать здесь проекты с объемом инвестиций около 500 миллиардов рублей. Это будут крупнейшие вложения в промышленность Кузбасса за последние 50 лет. Будет создано свыше 10 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест, — отметил губернатор Цивилев.


    Бурными темпами развивается строительство. В этой отрасли задействовано 33 тысячи работников. За год их средняя зарплата выросла на 13% и достигла отметки в 47 тысяч рублей.


    В Кемеровской области в целом фиксируется рост численности работников сельского хозяйства. Сегодня их насчитывается уже 56 тысяч человек. Строительство и ввод элеватора в Мариинском муниципальном округе позволит создать еще 112 новых рабочих мест. Сельхозпредприятия появляются по всему региону. Средний показатель зарплаты в отрасли за год увеличился на 12 % и составил 31,5 тысяч рублей.


    Сергей Цивилев рассказал, что в ближайшие три года в экономику Кузбасса будет вложено более триллиона рублей. Такой шаг поспособствует выполнению поручения Владимира Путина повысить на 40 тысяч количество рабочих мест в неугольных отраслях.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2582

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined