В Белове появился новый памятник природы «Артышта»

    Фото:  

    Особо охраняемую природную территорию открыли в Кузбассе в преддверии Международного дня биологического разнообразия.

    Площадь нового памятника природы исключительной экологической и биологической ценности составляет более 300 гектаров.


    Как отмечают ученые Кузбасского ботанического сада, которые провели специальное исследование, на территории заповедника сохранились многочисленные сопки-останцы древнего рельефа. Так, на горе Крутой были обнаружены останцы с выходом на поверхность известняков, а отдельные сопки горы Каменной сложены измененными горными породами вулканического происхождения.


    В новой ООТП произрастает 14 редких исчезающих видов растений, в их числе краснокнижные кандык сибирский, ковыль перистый и ковыль Залесского. Обитают редкие сокол сапсан и бабочка - аполлон обыкновенный, которые занесены в Красную книгу России.

    - Год 300-летия Кузбасса стал знаковым для системы особо охраняемых природных территорий: если в предыдущие годы мы создавали по одной такой территории в год, то в этом планируем организовать не менее четырех, - подчеркнул губернатор Сергей Цивилев. - «Артышта» — третья территория, открытая в этом году. Такие природные объекты важны для экологической стабильности территорий, а также позволяют создать благоприятные условия для развития туризма.

    Все события, приуроченные к 300-летию Кузбасса, смотрите на сайте (kuzbass-online.ru) или в приложении «Кузбасс Онлайн».

    наша справка

    Сегодня на территории Кузбасса создана 31 ООПТ общей площадью более полутора миллионов гектар – это 16% территорий всего региона. Так, в систему особо охраняемых природных зон входят ООПТ федерального значения - заповедник «Кузнецкий Алатау», Шорский национальный парк и памятник природы «Липовый остров», четыре ООПТ местного значения - природные комплексы «Рудничный бор», «Петровский», «Петровско-Андреевский» и «Тишинский» и 24 ООПТ регионального значения. На территории ООПТ действует особый режим охраны, здесь запрещены добыча полезных ископаемых, заготовка древесины и лекарственных растений, строительство, разведение костров, организация свалок. По количеству заповедных природных локаций Кузбасс занимает второе место среди регионов Сибири .

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1753

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined