В 2021 году кемеровчане заключили 336 социальных контрактов

    Заседание городской трехсторонней комиссии
    Фото:  

    Одним из направлений поддержки является трудоустройство граждан.

    Согласились все

    В здании администрации Кемерова состоялось внеочередное заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нем участвовали представители администрации города, профсоюзов, и работодателей.

    Первым вопросом повестки стало заключение трехстороннего соглашения на 2021–2023 годы. Подобный документ социального партнерства в области социально-трудовых соглашений подписывается в нашем городе уже в пятый раз. Подписанию соглашения предшествовала большая подготовительная работа и коллективные переговоры между тремя сторонами: администрацией города, Координационным Советом организаций профсоюзов города Кемерово и работодателями в лице представителей важных для экономики города предприятий – КАО «Азот», ПАО «Кокс», АО «Кемеровский механический завод», АО «Кемеровоспецстрой», ООО «Частная охранная организация «Алекс».


    При подписании соглашения все стороны исходили из того, что главной целью социальной политики города является создание условий, обеспечивающих право граждан на труд, повышение качества жизни населения на основе устойчивого развития экономики города, повышения её конкурентоспособности и увеличение доходов организаций, роста производительности труда, стабильной занятости и гибкости рынка труда, безопасности рабочих мест и расширения возможностей профессионального роста работников.

    – На сегодняшний день ни одно из кемеровских предприятий не воспользовалось механизмом мотивированного отказа от присоединения к данному соглашению. И мы надеемся, что работа по его реализации будет воспринята работодателями города позитивно, – отметила начальник управления экономического развития администрации города Кемерово Елена Терзитская.

    Помощь гражданам и работодателям

    Вторым вопросом в повестке заседания стало заключение социальных контрактов. Это новая мера финансовой поддержки людей, ищущих работу. Для того, чтобы ей воспользоваться, гражданам нужно зарегистрироваться на портале «Работа в России» и обратиться в социальную защиту с пакетом документов для определения нуждаемости. Рассчитать среднедушевой доход для получения социального контракта можно с помощью специального калькулятора на сайте городского Центра помощи семье и детям. После рассмотрения документов комиссия приглашает гражданина для подписания контракта сроком до 9 месяцев. Ему сразу же выплатят сумму прожиточного минимума – 11 354 рубля. Также гражданин будет получать данную выплату на протяжении трёх месяцев после трудоустройства.


    На заседание комиссии пригласили представителей предприятий лёгкой промышленности и мебельного производства. Сделали это не просто так: работодателям хотели донести информацию о том, какие преимущества они могут получить, приняв на стажировку человека, заключившего социальный контракт. Им полагается возмещение затрат на проведение стажировки такого гражданина в размере, не превышающем МРОТ, а также компенсация всех отчислений в социальные фонды. Она производится однократно, за 3 месяца после окончания стажировки.


    Также социальный контракт заключается по такому направлению, как открытие собственного дела малообеспеченными гражданами. Для начала нужно составить бизнес-план, а потом обратиться с документами в соцзащиту. В случае положительного решения комиссии заключается социальный контракт, и гражданин регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого в налоговом органе. Максимальная сумма, которую можно получить на запуск своего бизнеса – 250 тысяч рублей.


    Помимо помощи в поиске работы и открытии своего дела, социальный контракт может заключаться для ведения личного подсобного хозяйства или преодоления трудной жизненной ситуации. Как рассказала начальник управления социальной защиты населения администрации города Кемерово Елена Сидорова, на сегодняшний день по всем четырем направлениям заключено уже 336 социальных контрактов.


    Заключительной темой обсуждения стало улучшение порядка оказания услуг в сфере занятости кадровым центром «Работа России» в городе Кемерово. В своём выступлении директор Центра занятости населения Галина Чайка рассказала о внедрении в данной сфере сервисов, оказывающих услуги в режиме онлайн.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2391

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined