Утиные истории, или Как водоплавающие пернатые зимуют в Кемерове

    Фото:  

    В новом выпуске «Экополиса» речь пойдет о наших пернатых соседях, которые на свой страх и риск решили никуда не улетать, а взяли да и остались пережидать морозную сибирскую зиму на речках, прудах и озерах (неприродных в том числе) города.

    Костяк теплостойких обитателей вод составляют, конечно, представители утиного семейства. Однако не только они. Сезон-2020/21, прямо скажем, по зимующим у нас птицам выдался необычным. Но обо всём по порядку…

    Где и сколько?

    Традиционно подсчет водоплавающих пернатых, которые остаются зимовать в Кемерове, проходит у нас в рамках всероссийской акции «Серая Шейка». В этом году она прошла 16 января в необычном формате. Учет птиц вели несколько групп, в составе которых были и эксперты-орнитологи, и фотографы-натуралисты, и юннаты, и экологи, и просто неравнодушные любознательные кемеровчане. Считали обитателей вод одновременно в разных локациях.

    "Серая шейка-2021" в парке "Антошка". Фото: Константин Наговицын

    - Птицы же к месту не привязаны. Чтобы дважды одних и тех же не учитывать, решили такой способ применить для большей точности, – пояснила секретарь Кемеровского отделения Союза охраны птицы России, координатор акции «Серая Шейка», педагог-организатор Дворца творчества детей и молодежи Ленинского района Елена Радостева.

    Так, в парке «Антошка» насчитали 260 пернатых – самая большая колония! Этой зимой уткам здесь пришлось непросто, ибо малая речка в центре города в дни сильных морозов замерзла полностью. В день подсчета птицы ютились рядом с небольшой полыньей, которую прорезали кемеровские спасатели. За что им, конечно, большое спасибо!

    Фото: Константин Наговицын

    На ФПК насчитали 45 уток. На набережной Кировского района 34 птицы наблюдали в полынье на Томи ближе к левому берегу. Порядка 62 уток обретались в день акции на речке Евсеевке в правобережной части города. Также более сотни пернатых обитателей вод наблюдатели обнаружили на водоемах в окрестностях Кемерова.


    Наши корреспонденты решили проведать пернатых на ФПК. Утки здесь облюбовали сразу две водные локации. Ручей Суховский, который этой зимой не замерз, в районе террасных домов переулка Щегловского.

    Фото: Константина Наговицына
    ...и он же в районе ЖК "Березовая роща". Утки здесь обретаются круглый год, весной в зарослях выводят птенцов.
    Фото: Константин Наговицын
    – По итогам акции общее число учтенных зимующих уток в Кемерове составило в этом году порядка 530 особей. Для сравнения: в прошлом году мы насчитали 800 уток, – отметила Елена Радостева. – Однако нынешние подсчеты не стоит воспринимать однозначно, как тенденцию к уменьшению утиной популяции. Потому что, во-первых, из-за погодных условий (в день акции было прохладно, местами были туманы и дымка у воды) мы наверняка учли не всех, так как часть уток просто не увидели. Также возможно, что птицы нашли ещё какие-то удобные места с открытой водой, о которых мы не знаем и куда мы просто не добрались.

    В среднем же, как отмечает эксперт, за шесть лет проведения акции «Серая Шейка» (с 2015 года) количество ежегодно зимующих уток у нас варьируется от 600 до 800 особей.

    Кто остался зимовать?

    Кряква обыкновенная составляет основной костяк зимующей в Кемерове утиной братии. Самая известная и многичесленная дикая утка, которая водится ну вот вообще везде – от арктических широт до Ближнего Востока и в Кузбассе, конечно, тоже. В городе эту утку наблюдают с 80-х. А в центре Кемерова, на Искитимке в районе парка «Антошка», – с начала нулевых. Собственно, примерно тогда же кряквы и на зиму у нас начали оставаться.

    Птица эта довольно неприхотлива, хорошо приспосабливается к самым разным условиям, очень пластична в плане питания, ест буквально всё: от ряски, злаков, даже клубней растений до насекомых, моллюсков, мелких беспозвоночных, рыбы и лягушек, а бывали случаи даже, когда кряквы кушали и своих пернатых сородичей, слетков и молодняк более мелких птиц. Сегодня своими урбанизированными утками могут похвастать многие города, и не только в России.


    И это хорошо! Ибо эти пернатые оказывают мегаполисам много полезных услуг. Например, очищают водоёмы от ряски и (для нас особенно актуально) уничтожают личинок комаров.


    Группа биологов и фотографов-орнитологов, которые выезжали на пригородные водоемы 16 января, насчитали также несколько десятков особей и других представителей утиного семейства – гоголей и больших крохалей. На пригородных неприродных водоемах, к слову, этих пернатых наблюдают уже лет пять подряд.

    Гоголи на водоеме в Кемерове, январь 2021-го. Фото: Дмитрий Дубиковский/БИО Кузбасс

    – Гоголи гнездятся у нас в таежно-лесных зонах на озерах и не очень быстрых реках. На зиму обычно мигрируют в места, где потеплее, на тот же Каспий, например. Но могут и оставаться. Осенью собираются в стаи на открытых водоемах, вокруг Кемерова от нескольких десятков до пары сотен гоголей можно насчитать, – делится биолог, фотограф-натуралист Дмитрий Дубиковский (о нем мы рассказывали в одном из предыдущих выпусков «Экополиса»). – А вот большой крохаль так и вовсе к холодам привычный. Его охотники еще называют «северная утка», потому что гнездится он в тундре. На зимовку большой крохаль летит на Каспий, либо на открытые большие водоемы Средней Азии, либо на Байкал. То есть туда, где есть открытая вода и относительно теплее и комфортнее, чем в тундре. Так что наши водоемы ему отлично подходят. И большие крохали, и гоголи в черте Кемерова встречаются повсеместно, ну, пожалуй, кроме Искитимки.

    Большой крохаль на водоеме в Кемерове, Фото: Дмитрий Дубиковский/БИО Кузбасс

    ноябрь, декабрь 2020-го.


    Оба вида – отличные ныряльщики и пловцы и отменные рыболовы. И вообще в еде достаточно избирательны. Так что хлебным мякишем их заманишь едва ли.


    Также в начале декабря на пригородных водоемах Кемерова наблюдали небольшую аккуратную уточку свиязь и ныряльщиков-невеличек чирков. Впрочем, ту же свиязь в Кемерове наблюдали и в ноябре 2019-го. Симпатичная уточка-невеличка на фото ниже попала в объектив фотографа Екатерины Комаровой на Искитимке в центре города.

    Симпатичная уточка-невеличка попала в объектив фотографа Екатерины Комаровой на Искитимке в центре города.

    Речные утки зимуют в дружном стане своих сородичей. А с ними за компанию и представители других семейств. Нашему фотографу-эксперту Дмитрию Дубиковскому удалось, например, приметить в разнопером коллективе этой зимой чомгу, чайку и...


    Внезапно!

    В сезон-2020/21 в пригороде Кемерова осталась зимовать небольшая семейка серых цапель, поселилась на одном из очистных сооружений. Пернатые красавицы стойко выдержали сорокоградусные морозы.

    Справляться с холодами птицам помогают и теплые воды незамерзающего озерца, где достаточно также и необходимого для зимовки корма. Цапли выуживают из ила спящих лягушек, ловят мелкую рыбу. Да и в плане физики хрупкие на вид южанки оказались не такими уж неженками. От обморожений и простуд цаплю защищает особое устройство кровеносной системы. Не исключено, что и в прежние годы серые цапли у нас зимовали, но вот наблюдать сие необычное явление местные бердвотчеры начали впервые в прошлом году.


    Горячая кровь, еда и вода

    Чтобы птицам зимовать у нас, и довольно комфортно, как пришли к выводу кемеровские (и не только) ученые, требуется обязательное выполнение лишь двух условий. Первое – наличие открытой воды, то есть не замерзающие зимой водоемы. Второе – достаточное количество корма. Всё! Оба условия прекрасно выполняются в нашем городе, с подкормом в том числе активно помогают местные жители, и потому утки (и прочие водные и околоводные птицы) уже не первый год дальним изнурительным перелетам до теплых краев предпочитают зимовку у нас.


    Угощаем уток правильно!

    Мнение специалиста
    Юлия Балашова
    Ветеринарный врач, волонтёр Центра помощи диким и экзотическим животным при КемГУ

    – Вопреки расхожему мнению, кормить уток хлебом, и особенно из ржаной муки, крайне нежелательно. Регулярное употребление этого продукта ухудшает работу ряда органов и может нанести вред здоровью птицы, в отдаленной перспективе в том числе. И тем не менее от вкусной и быстро усваивающейся пищи утки никогда не откажутся. Дилемму «вкусное vs полезное» они, как и человек, решают в пользу первого. И никакие естественные ограничители у них, увы, не срабатывают.

    Так что если хочется угостить наших обителей вод, чтобы помочь им пережить холода, то делайте это правильно. Чтобы не навредить птичьему здоровью, уток специалисты рекомендуют подкармливать:


    - фуражным (крупным) зерном – пшеница, рожь, ячмень, овес;

    - комбикормом для домашних гусей и уток;

    - перловкой или гречкой, которые нужно обдать кипятком и дать немного им постоять, чтобы размякли (но не варить);

    - сухарями из обычного белого хлеба (без соли, специй и прочих добавок).


    Позволить себе это пернатые могут также за счет довольно приспособленной к холодам физике. Вот утки, например, чрезвычайно горячи. В прямом смысле: температура крови, которая несется по утиным артериям, – порядка 40 градусов! Плюс подкожный жир, плюс пух, плюс водонепроницаемое оперение, плюс отсутствие потовых желез – всё это обеспечивает птице отменную теплоизоляцию. Так что нет, на самом деле им зимой не так чтобы уж очень холодно...


    Где можно понаблюдать за утками?


    • Река Евсеевка в районе дома по ул. Инициативная, 1В;

    • С набережной Томи в Кировском районе (утки обретаются в полынье близ противоположного берега);

    • Пруд в районе ЖК «Березовая роща»;

    • Суховский ручей в районе Щегловского переулка;

    • Река Искитимка в парке «Антошка»;

    • Река Искитимка в парке Победы имени Жукова;

    • Участок Томи напротив «Парка Чудес».


    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1299

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined