+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Успели к празднику

    4 ноября кемеровчане вместе со всей страной отмечали День народного единства. Во всех районах города прошло около 80 спортивных и культурно-массовых мероприятий. Но центром городских торжеств на этот раз стал бульвар Строителей. Как раз накануне праздника строители отчитались о завершении работ по реконструкции очередного участка линейного парка.

    Несмотря на лёгкий морозец, более трёх тысяч человек пришли в этот день на бульвар Строителей, чтобы погулять и посмотреть концерт «Россия объединяет». А сам линейный парк превратился в большую площадку развлечений: одни кемеровчане принимали участие в конкурсах и забавах, другие получали удовольствие от выступлений артистов. В руках прогуливающихся – флажки и шары цветов российского триколора. Те, кто замёрз, отогреваются бесплатным чаем. Студенты Кемеровского государственного института культуры, переодетые в лоточников, раздают конфеты и сушки.

    – Люди очень тепло реагируют. Чувствуется, что для них это настоящий праздник, – не скрывает удовольствия от происходящего студентка Анастасия Рябова. – Я тоже с трепетом отношусь к этому дню. Очень рада, что принесла землякам немного хорошего настроения.

    Отогреться можно было и с помощью физических упражнений. Прямо здесь, в центре пешеходной зоны, развернулся небольшой уголок тяжелоатлетов, где парней обучали правильно поднимать гири разного веса. Неподалеку расположился мобильный пункт для тестового выполнения упражнений комплекса ГТО, возле него быстро выстраивается немалая очередь: кто-то пытается выяснить нормативы комплекса ГТО для своего возраста, а наиболее решительные проверяют свою физическую подготовку на тренажёрах мобильного комплекса. И не напрасно – показавшим наилучшие результаты тут же вручаются памятные грамоты.

    Не забыли организаторы праздника и о детях. Для маленьких посетителей бульвара Строителей на время праздника здесь появился настоящий спортивный городок. Мамы, папы, бабушки и дедушки помогали малышам преодолевать полосу препятствий и строить домики из огромных мягких блоков. Ребятишки постарше перетягивали канат, участвовали в эстафете, нарядившись в костюмы мячей, играли в мини-хоккей.

    – Для нас этот день – ещё один повод собраться всей семьёй и погулять, – поделилась впечатлениями кемеровчанка Ирина Костарева. – Дети набегались, наигрались, а теперь угощаются вкуснейшей кашей из полевой кухни.

    Несмотря на то, что до Нового года ещё почти два месяца, тут прохаживался Дедушка Мороз. Правда, подарки он не дарил, а принимал – для приюта животных. Неравнодушные жители города приносили под ёлку для четвероногих друзей корм и другие необходимые зверюшкам вещи. На этой площадке можно было сфотографироваться с собаками сторожевых пород.

    Поздравить кемеровчан с Днём народного единства приехал глава города. Илья Середюк подчеркнул, что для россиян это одна из основополагающих дат.

    – Этот день показывает, что жители областной столицы по-настоящему вместе. В непростых ситуациях мы объединяемся, чтобы поддержать друг друга. А в радости делим счастливые моменты на всех, – сказал со сцены Илья Середюк.

    Настоящим подарком для горожан стало открытие второй очереди бульвара Строителей, на участке между проспектами Ленина и Московским. Как отметил мэр, это произошло благодаря творчеству и усилиям проектировщиков, архитекторов и строителей, а также тёплой и сухой осени, давшей возможность увеличить объём работ.

    – Изначально мы рассчитывали за сезон благоустроить только участок от проспекта Ленина до Октябрьского проспекта. Но нынешняя на редкость тёплая и сухая осень позволила строителям вести работы по заливке асфальта и укладке плитки практически до самого ноября, так что в результате мы успели сделать почти вдвое больше, – заметил Илья Середюк.

    Стилистически и концептуально новая часть бульвара является дальнейшим развитием проекта реконструкции линейного парка, реализованного в 2017 году. Но в то же время есть и свои отличительные особенности, например, большие двенадцатиметровые лавочки, которые являются продолжением газонов. Особое внимание благоустроители уделили освещению.

    – В прошлом году были некоторые замечания: люди жаловались на недостаточную освещённость, – прокомментировал Андрей Одинцов, начальник участка. – В новой части мы максимально увеличили мощность светильников. Вчера я здесь гулял, смотрел – фантастически получилось!

    Уличные светильники выглядят действительно фантастически. Опоры освещения больше похожи на деревья из фильма «Аватар». «Растут» они возле игровых зон и других мест предполагаемого скопления людей. Ещё одной изюминкой стала детская площадка с вертикальными конструкциями из металла, дерева и прочных верёвок.

    – Проект очень интересный! Приятно, что сделали всё, что планировали, – с гордостью сказал Константин Гежа, архитектор проекта. – Детскую площадку создали в оригинальном формате, без особой пестроты, как все привыкли. Конструкции выполнены из дерева, покрытого лаком, – смотрится очень стильно! Здесь же мы применили монолитное каучуковое покрытие.
    Кемеровчане по достоинству оценили преобразившийся бульвар Строителей. Ребятам тоже пришлась по душе нестандартная игровая зона.

    – Мои дети просто в восторге! Не хотят уходить от верёвочных ёлок, – улыбнулась мама троих детей Татьяна Мурзоханова. – Мы так долго ждали ремонта нашего любимого бульвара! Теперь здесь весело не только моим старшим детям, но и мне. Такое хорошее покрытие! Удобно везти коляску. Будем гулять тут каждый день!

    Справка
    Бульвар Строителей в Ленинском районе Кемерова был создан около 40 лет назад. Масштабная реконструкция началась в 2017 году в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Тогда же, в октябре, открылась первая очередь парка: сохранившись в тех же пределах, участок потерял свою жёсткую прямолинейность, был разбит на смысловые зоны, плавно перетекающие одна в другую.

    На бульваре заменили тротуарную плитку и светильники, создали искусственный ландшафт на газонах, установили необычные лавочки, обустроили детские площадки с малотравматичным покрытием и открыли скейт-парк. В 2018 году строители и дорожники работали на территории от проспекта Ленина до Московского проспекта. В этом году переформатирование затронуло 72 тыс. кв. м пешеходной зоны. На вторую очередь направлено 126 млн рублей. В целом создание линейного парка обошлось в 262 млн рублей.

    Средства были выделены из бюджетов всех уровней. Общий размер парка составил 148 тыс. кв. м. Наш бульвар Строителей – самый большой и благоустроенный линейный парк в Сибирском федеральном округе.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/246

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined