+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Урок любви к малой родине

    В кемеровских школах прошли уроки «С любовью к Кузбассу». В первый день апреля на классных часах и на уроках истории и литературы ребята обсуждали Указ президента РФ о переименовании Кемеровской области, выступали с докладами об истории Кузбасса.

    В кемеровском лицее № 62 уроки краеведения проводятся с первого класса. Их цель – дать понятия о том, что представляет собой родной Кузбасс. Школа тесно сотрудничает с Кемеровской областной библиотекой для детей и юношества, музеями – краеведческим, «Красная Горка» и «Томская Писаница». Благодаря такой совместной работе у ребят есть возможность не только получить необходимую информацию, но и увидеть предметы истории разных времён и даже прикоснуться к ним.

    – Я вижу, что экскурсии детям очень нравятся, им становятся понятны их корни, они узнают о жизни края, в котором родились, и многие проявляют желание дальше заниматься отечественной историей, – рассказывает учитель начальных классов Лариса Осипова.

    Лариса Геннадьевна – классный руководитель 4-го «В». На сегодняшнем уроке они с ребятами обсуждают подписанный 27 марта президентом РФ указ о переименовании нашей области.

    – Несмотря на то, что термин «Кузбасс» мы всегда активно использовали в речи, нововведение очень важно для всех нас, и дети должны иметь верную информацию о событии. Мы ничего не готовили заранее, ведь в тот момент, когда вышел Указ президента, ученики были на каникулах. Но я уверена, что в большинстве семей обсуждали это, думаю, у нас с детьми сложится живой диалог.

    В начале урока четвероклассники посмотрели видеозапись обращения губернатора области Сергея Цивилева к кузбассовцам. Затем ответили на вопросы педагога – руки тянул практически весь класс. Ребята поделились впечатлениями и мнениями, вместе с учителем составили хронологию событий – от открытия месторождения каменного угля в Кузнецкой котловине до Указа 26 января 1943 года «Об образовании Кемеровской области». Термин «Кузбасс», ставший теперь официальным, и раньше не удивлял никого. Действительно, ведь и главная газета области давно называется так, и фирменный поезд, который везёт кемеровчан в столицу России, и знаменитый на всю страну хоккейный клуб, воспитанники которого всегда входили в национальную сборную. Один из наглядных примеров – окна класса, где занимается 4-й «В», выходят на гостиницу с этим гордым названием.

    – Конечно, слово «Кузбасс» нам всегда было понятно, но сегодня мы узнали много нового, – делится впечатлениями Ксюша Плешивцева. – Например, то, что называть Кузбассом нашу область можно уже не просто так, а официально, об этом и говорит Указ президента.

    – А мы дома уже говорили на эту тему с родителями, – вступает в разговор Сева Шачнев. – Раньше я вообще думал, что название «Кузбасс» – основное. Но оказалось, что многие это понимали, а по документам так не было. Теперь всё привели в порядок.
    Светлана Печерская, замес­титель директора лицея по учебно-воспитательной работе, уверена, что происходящее не оставит равнодушными её под­опечных. Ученики этого лицея всегда отличались активностью, глубоким интересом к истории родного края.

    – У нас постоянно проходят Уроки города, на которых ребята изучают историю своей малой родины, – поясняет Светлана Юрьевна. – Но сегодняшний – особенный, он касается жизни всего Кузбасса. На наших глазах произошло событие, которое будет вписано отдельной строкой и в историю области, и в историю страны. Думаю, это запомнится всем ребятам.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/425

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined