Улыбка приветствуется, или Кто из кемеровчан сможет поработать переписчиком и контролёром

    Фото:  

    Подготовка к Всероссийской переписи населения-2020 продолжается. В Кемерове практически закончены работы по проверке готовности адресного хозяйства. Следующая задача, которую предстоит решить Кемеровостату, – набор временного персонала: переписчиков и контролёров.

    Как выяснилось, это совсем не простая задача. Несмотря на то, что по законодательству переписчиком и контролером в ходе Всероссийской переписи населения может стать любой совершеннолетний гражданин России, для претендентов существуют как ограничения, так и определенные требования. Давайте разбираться.

    Кого возьмут в переписчики?

    Итак, первое ограничение – возраст. Переписчиком или контролёром может стать лишь человек, кому на момент начала переписи (1 апреля 2021 года) исполнится 18 лет. То есть записаться могут сегодня и те, кому пока 17, но чьё совершеннолетие наступит до 31 марта будущего года.


    Другое обязательное условие – отсутствие судимости. Это даже не обсуждается.


    Среди требований, которые предъявляются к кандидату, есть несколько основных. Во-первых, коммуникативные навыки. И переписчику, и контролёру в ходе своей работы предстоит общаться с людьми – добрыми и не очень, уставшими и возбужденными, приветливыми и раздраженными…


    Чтобы максимально полно выполнить поставленную задачу, ему потребуется установить хороший контакт с любым человеком, а значит, нужно самому быть коммуникабельным и доброжелательным, иметь четкую речь без дефектов. Другое требование – точность во всём и соблюдение полученных инструкций, исполнительность и дисциплина. Оно и понятно: результаты переписей, которые проводятся всего 1 раз в 10 лет, государство учитывает при разработке программ и проектов, долгосрочных планов развития экономики и социальной сферы. Представьте, если каждый переписчик начнет что-то «сочинять» за людей, – хороши будут программы!


    Особенностью предстоящей переписи станет и то, что её процессы будут максимально компьютеризированы. Недаром её называют «первая цифровая». Бумажные переписные листы почти не будут использоваться. Переписчикам предстоит вносить информацию о гражданах в планшетные компьютеры. Это добавляет требований к переписчикам: навыки чёткой работы с планшетом чрезвычайно важны для каждого.

    от первого лица
    Ольга Чеманова
    заместитель руководителя Кемеровостата

    – Всего для работы в Кузбассе необходимо набрать больше семи тысяч человек, в том числе 1,5 тысячи – для областного центра. Это цифры с небольшим резервом, реально в Кемерове потребуются 1300 переписных работников. Но набрать необходимо с запасом: вдруг кто-то потом откажется, передумает по каким-то причинам или попросту заболеет и не сможет работать – от всех этих «вдруг» мы должны подстраховать себя заранее.

    Какова норма на человека?

    В среднем за период работы – календарный месяц – человек должен будет переписать около 550 человек. Много это или мало? Для примера посчитаем количество жителей в среднестатистической панельной пятиэтажке-хрущевке: в каждом подъезде 15 квартир-домохозяйств, в каждом домохозяйстве в среднем проживает по 2,6 человека (по данным ВПН-2010), всего в доме 6 подъездов, итого – 234 человека. Это уже почти половина от плана, установленного для каждого переписчика. И времени на это дается – напомним – месяц!


    Все граждане, которых должен опросить переписчик, проживают в пределах одного счетного участка – это такая минимальная условная единица, на которые поделена территория нашего региона. Счетные участки формировались исходя из средней нормы нагрузки на переписчика и территориальной близости домов, входящих в него, так что особых проблем с перемещением – особенно в районах современной застройки города – у переписчиков не возникнет.


    – При этом нормы нагрузки на переписчика дифференцированы в зависимости от характера застройки территории: они несколько увеличены на участках, где преобладают многоэтажные строения, и снижены в районах с индивидуальными домами, – акцентирует внимание Ольга Чеманова. – Очевидно, что переписчику, работающему в частном секторе, чтобы дойти от дома до дома, придется преодолеть гораздо большее расстояние, чем от квартиры до квартиры в пределах подъезда. При планировании участков также учитывались особенности географического расположения – такие как рельеф местности или транспортная доступность, а также некоторые другие факторы.

    Что делают контролёры?

    Контролёр – это начальник для переписчика. А значит, для него желательно наличие организаторских способностей и опыта работы с людьми, хотя возрастной ценз для этой категории временных работников тот же – 18 лет.


    Контролёр проводит обучение, организует, координирует и контролирует деятельность шести переписчиков счетных участков и переписчика стационарного участка, входящего в этот переписной участок. Кроме того, контролер оперативно взаимодействует с организациями ЖКХ, управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, старшими по подъездам. Его работа заключается в разъяснении жителям важности участия в переписи, организации доступа в подъезды для переписчиков. Контролёр поддерживает контакты с участковыми уполномоченными полиции, особенно если на участке имеются неблагополучные квартиры. В период проведения переписи контролёр консультирует население, проживающее на территории переписного участка, о порядке прохождения переписи с использованием сети Интернет.


    Помимо всего этого он осуществляет ежедневный контроль работы переписчиков в период сбора сведений о населении. Ведёт сбор и анализ информации о числе жилых помещений, в которых проведена перепись населения, контролирует правильность заполнения переписных листов. По результатам работы он занимается подведением итогов по переписному участку: готовит отчеты по каждому из счетных участков и передает их вышестоящему начальнику – уполномоченному по вопросам переписи.

    Кто всему научит?

    Переписчики и контролеры будут проходить специальное обучение в Кемеровостате в течение нескольких дней. Прежде всего и контролеров, и переписчиков обучат работе с планшетными компьютерами – именно такими, на каких предстоит работать в ВПН.


    – К декабрю мы получим уже полное количество планшетов, которое требуется для работы переписчиков в нашей области. И обязательно обучим людей работе на них. После чего все кандидаты будут сдавать проверочные тесты, – подчеркнула Ольга Чеманова.


    По словам заместителя руководителя Кемеровостата, обучение переписчиков пройдет в первые 3 дня переписи – этого вполне достаточно, чтобы человек уяснил все несложные операции по заполнению электронных опросных листов и прошел тестирование.


    Переписчики будут работать 30 календарных дней (1–30 апреля), а контролеры – 58 календарных дней (с 15 марта по 11 мая). Работа по совместительству возможна для переписчиков и невозможна для контролеров. Вознаграждение переписчика – 18 000 рублей, контролера – 20 000 рублей в месяц (за минусом подоходного налога это 15 660 руб. и 17 400 руб. соответственно).


    – Хочу отметить, что зарплата переписчика и контролера – очень неплохой заработок для студента или активного пенсионера. И, кстати, у всех желающих принять участие в таком важном для страны деле еще есть время освоить планшет, до переписи времени много, – сказала в завершение Ольга Чеманова. – Так что мы ждем всех, кто хотел бы принять участие в таком важном для страны деле.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1039

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined