Улучшая качество жизни: современные технологии и методики в комплексном центре социального обслуживания Ленинского района

    Фото:  

    В 2020 году КЦСОН Ленинского района начал работать по-новому. Учреждение стало участником пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода в Кузбассе. Новое время ставит новые задачи. Сегодня специалисты центра стараются максимально улучшить качество жизни взрослых людей с когнитивными и ментальными нарушениями, а также ограничением мобильности.

    Большие маленькие победы

    19 марта этого года после снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, для массового посещения вновь открылось отделение дневного пребывания. Период карантина не прошел зря. Пока отделение работало в онлайн-режиме, в здании произошли значительные перемены. Специалисты учреждения прошли профессиональную переподготовку. Были отремонтированы и оборудованы массажный кабинет и гардеробная, обновлена мягкая мебель в комнате отдыха, установлены рециркуляторы, открыт кабинет для индивидуальных и микрогрупповых форм работы.

    Мнение
    Ирина Попанова
    психолог

    Кабинет оснащен современным психологическим оборудованием для разносторонней стимуляции функций и процессов, необходимых для сохранения и восстановления социально-бытовых навыков, улучшения качества жизни и эмоционального благополучия. Приобретены разнообразные конструкторы и головоломки, магнитные лабиринты, настольные логические игры. Для стимуляции тактильных ощущений и укрепления мелкой моторики используются массажные кольца, мячи и валики, тактильная тропа, шнуровальный набор и разноцветный кинетический песок, ортопедический набор для стоп, большие гимнастические мячи. Для успешного и более эффективного коррекционного воздействия мы купили метафорические ассоциативные карты. Все занятия направлены на то, чтобы человек как можно дольше сохранял самостоятельность в быту и повседневной жизни. Укрепление познавательных процессов важно и для того, чтобы люди могли адаптироваться к реалиям современной жизни: осваивать гаджеты и другие технологии. Работа ведется с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Участниками психологических занятий являются пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья. Уровень у всех разный. Мы активно используем мозжечковый тренажер. Он способствует укреплению равновесия, улучшению координации движений. В ходе занятий повышается пластичность мозга и формируется большое количество новых нейронных связей. Метод мозжечковой стимуляции значительно увеличивает эффективность любых других когнитивных упражнений.упражнений.

    Длительность одного заезда составляет 19 дней. Работа ведется с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

    Цифровизация

    Центр ведет очень серьезную работу по организации долговременного ухода на дому за людьми со значительной или полной утратой способности к самообслуживанию и передвижению. Для этого открыто целых шесть отделений. Чтобы оперативно и качественно предоставлять услуги, в учреждении активно внедряются инновационные информационные технологии.

    Мнение
    Елена Мазина
    директор МБУ «КЦСОН Ленинского района г. Кемерово»

    С марта 2020 года мы используем программу «Учет социальных услуг и получателей» на платформе «1С». Она предназначена для контроля полноты и качества предоставляемых социальных и дополнительных социальных услуг, оценки эффективности работы социальных работников, отделений и в целом центра. В ней автоматизирован полный цикл всех технологических операций по ведению учета начиная от печати документов, необходимых для принятия на социальное обслуживание, и заканчивая получением учетных и статистических данных о работе сотрудников, отделений и центра. Кроме того, социальный работник всегда видит, когда у его подопечного день рождения или что подходит срок для продления инвалидности.

    Срочная помощь

    В центре работает отделение срочного социального обслуживания для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Чаще всего за помощью обращаются пенсионеры и люди с ОВЗ, которым выдают кризисные продуктовые наборы, вещи, организовывают консультации психологов и юристов. В отделении срочного социального обслуживания также принимают заявки на услугу «Социальное такси».

    Кроме того, здесь рассматривают обращения граждан, поступающие в различные органы власти. Специалисты выезжают на место, оценивают ситуацию и подбирают варианты помощи для обратившегося.

    Школа ухода и прокат

    В центре открыта «Школа ухода», оснащенная всем необходимым оборудованием, мебелью и расходными материалами.

    Она нужна тем, у кого в семье есть тяжелобольной или пожилой родственник и кому необходимо научиться:

    - обеспечивать правильный уход;

    - учитывать особенности конкретного заболевания или заболеваний;

    - квалифицированно проводить лечебно-профилактические мероприятия;

    - создавать оптимальную психологическую атмосферу для больного человека и всей семьи.

    Это лишь основные вопросы, на которые можно получить ответ, записавшись на занятия в «Школу ухода».

    Обучение проводится в трех форматах: очно, заочно (через мессенджеры и специальные программы), а также форме выезда специалиста на дом, с целью проведения аудита помещения, подготовки рекомендаций по его переоборудованию. «Школа ухода» оснащена всем необходимым оборудованием и специальной мебелью: это манекен-стимулятор взрослого для отработки навыков сестринского ухода за пожилыми людьми, электрическая многофункциональная кровать, прикроватный стол, насадка на унитаз, ступень с поручнем, противопролежневый матрас, ходунки-роллаторы, полимерный поильник, сиденье для ванны, трость-сиденье, комплект для мытья головы, вращающийся стул для ванной, табурет для ванны. Здесь есть и средства гигиены: памперсы, одноразовые пеленки, средства по уходу за кожей.

    Вместе со «Школой ухода» синхронно работает пункт проката технических средств реабилитации, в котором можно арендовать инвалидные коляски, костыли, ходунки, доски для пересадки, комплект для мытья головы, опоры для спины, табуреты для ванны и другие средства реабилитации.Здесь же открыт пункт проката технических средств реабилитации, в котором можно арендовать инвалидные коляски, костыли, ходунки, доски для пересадки, комплект для мытья головы, опоры для спины, табуреты для ванны и другие вещи.

    Только вперед!

    Все работники центра постоянно совершенствуют свои знания. Учреждение регулярно принимает участие в различных конкурсах и проектах.

    Фото:  Дмитрий Ярощук

    – Всего и не перечислишь, – улыбается Елена Мазина. – Так, в 2019 году мы участвовали во всероссийском открытом конкурсе-практикуме «Лучший сайт организации социального обслуживания-2019» и заняли третье место в номинации «Центр социального обслуживания», а по итогам проведения независимой оценки качества условий оказания услуг за 2020 год заняли второе место по Кузбассу среди подобных учреждений. Мы стали одними из первых в Кемерове, кто поддержал инициативу губернатора Кузбасса по внедрению бережливого производства. В рамках программы «Бережливый регион» был успешно реализован лин-проект «Оптимизация процесса подготовки отчетности социального работника за месяц». Работа в данном направлении продолжается, и в течение 2021 года будет реализовываться еще один лин-проект.


    У центра очень много планов. Они и не думают останавливаться на достигнутом и будут и дальше продолжать поиск новых форм работы, позволяющих сделать жизнь людей лучше и проще.

    Бесплатное такси ветеранам

    В рамках соглашения, подписанного губернатором Сергеем Евгеньевичем Цивилевым и компанией «Яндекс», на территории Кузбасса в марте стартовал социальный проект «Яндекс. Такси – ветеранам». В городе Кемерово реализация проекта осуществляется на базе КЦСОН Ленинского района. Услуга предоставляется бесплатно для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников концлагерей, вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Учет поездок рассчитывается исходя из суммы 1000 рублей в месяц на одного ветерана. Стоимость поездки не должна превышать 250 рублей. Перевозка ветеранов осуществляется в пределах города. Пригородные поездки возможны лишь в исключительных случаях. Прием заявок осуществляется с 8:30 до 17:30 в будние дни по номеру 73-71-90.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1618

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined