Улица имени Героя: в Кедровке установлен памятный знак лётчику Степану Брюханову

    Множество мемориальных объектов в честь героев военных лет появилось в Кемерове к 75-летию Великой Победы – в парках и скверах, на небольших, но таких родных улочках.

    В жилом районе Кедровка тоже есть одна особенная улица, имени Героя Советского Союза, отважного летчика Степана Брюханова. Теперь о его подвигах и боевых заслугах будет известно каждому…

    Местные активисты наконец-то воплотили в жизнь давнюю задумку. Установили на пересечении улиц Брюханова и Разрезовская памятный знак – небольшую стелу на постаменте с фотографией и информацией. «Улица названа в честь Героя Советского Союза Брюханова Степана Степановича, – гласит надпись. – Командовал эскадрильей 996 штурмового авиаполка, 4-го Украинского фронта, совершил 125 успешных боевых вылетов. Капитан погиб во время выполнения боевого задания».

    – Наш коттеджный поселок появился пять лет назад, строили его горняки специально для многодетных семей. И улица Брюханова стала одной из первых и единственной во всем районе, названной в честь настоящего воина-героя, – рассказывает активистка, старшая улицы Брюханова Олеся Сметанюк. – До сего дня этот факт никак и нигде не был обозначен. Так что нас частенько спрашивали, что это за человек, почему его именем улицу назвали. Вот мы и решили к 75-летию Победы сделать мемориальный знак. Чтобы знали люди героя, чтили и помнили.

    Создали сообща со специалистами территориального управления жилого района Кедровка эскиз, написали проект, представили на конкурсе социально-общественных инициатив по благоустройству и озеленению «Город друзей – город идей», получили финансовую поддержку от города. И закипела работа! Накануне знак установили, завершили облицовку постамента и выровняли площадку под дальнейшее облагораживание.


    – Трудились всем миром! – улыбается Олеся Владимировна. – Очень помогли нам и местная, и городская администрации. Кедровский угольный разрез предоставил технику, разровнял площадку. В стороне никто не остался, даже детвора с удовольствием принимала участие. Для молодого поколения особенно важно знать и помнить тех, кто отдал свою жизнь в годы Великой Отечественной войны, чтобы у них было светлое будущее и возможность жить на родной земле.

    Ребятишки (а их здесь в каждой семье не менее трех), к слову, про Степана Брюханова теперь знают точно. Пока родители готовили информацию для проекта, историей отважного летчика, нашего земляка, увлекли и их тоже. Знают ребята, и как прибыл парень в начале 30-х в Кемерово, как работал простым электромонтером, и как постигал азы авиационного дела в кемеровском аэроклубе, и как ушел на фронт.

    – Выдающийся был пилот Степан Брюханов, в 29 лет уже эскадрильей командовал, немало подвигов совершил и погиб таким молодым. Это очень значимая для всех нас инициатива, так мы сохраняем память о важной исторической вехе и передаем ее будущим поколениям, – считает Валентина Романова, старшая улицы 1-я Радужная, представлявшая и защищавшая проект на конкурсе.

    На установке мемориального объекта активисты не останавливаются. Сейчас занимаются благоустройством территории рядом со знаком, высаживают газон, цветы по периметру. И 12 июня (если снимут ограничения по COVID-19) планируют знак Степану Брюханову торжественно открыть.


    А в будущем году уже есть идеи разбить рядом небольшой скверик со скамейками и дорожкой к мемориалу, окружить место молодыми яблоньками. Чтобы память о герое жила…


    Фото: из архивов героев публикации

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/913

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined