Украсим город вместе: кемеровчане превращают свои дворы в цветники

    Многие кемеровские дворы буквально утопают в цветах. Страстные пионы, величественные дельфиниумы, нежные аквилегии, чувственные ирисы и множество других цветов можно увидеть у подъездов обычных многоэтажек.

    Кто же заботится о том, чтобы дворы превращались в цветники? Конечно же, активные жители. Вот и 10 июня неравнодушные соседи вместе со специалистами ЦРН «Кемеровчанин» пришли облагородить двор по проспекту Кузнецкий, 52.

    — В этом доме очень активные жители. Сегодня мы решили помочь им. Сами-то клумбы здесь давно, но цветочков немного не хватает, — считает Людмила Тишко, председатель комитета ТОС микрорайона №3. — В центре по работе с населением как раз осталась рассада. Вот мы ее тут и высадим.

    Маргарита Гилязетдинова, инспектор ЦРН «Кемеровчанин».

    — Подобные субботники мы проводим два раза в неделю, по средам и пятницам, — рассказывает Маргарита Гилязетдинова, инспектор ЦРН «Кемеровчанин». — То кому-то из жителей оказываем поддержку, когда просят, то ухаживаем за клумбами, то снег чистим зимой.

    Тимур Николаев.

    К таким субботникам подключаются и дети. Сегодня пришел пятнадцатилетний Тимур Николаев.

    — Я принес воды. Но могу помочь и с более тяжелой работой, — говорит подросток. — Я вообще часто помогаю благоустраивать пространство. Например, зимой мы здесь создаем ледяные фигуры.

    Просторный двор по пр. Кузнецкому, 52 является центром притяжения всего микрорайона. Каждую зиму здесь возводят снежный городок, в теплое время года проводят детские праздники. Жизнь кипит!

    — Я живу здесь лет пятьдесят с хвостиком, — улыбается Ольга Николаевна Тарасова. — У нас часто появляется что-то новое. Марина Евгеньевна, старшая по дому, организовывает создание цветных фигур и горок. Постоянно проводятся мероприятия, особенно для ребятишек, да с призами и подарками. Дети, конечно, счастливы, ждут этих ярких событий. Какой у нас Новый год был! Радостно вспомнить.

    — Конкурсы, стихи, песни, танцы, музыка – не редкость, — подхватывает пришедшая на субботник из соседнего двора Надежда Дмитриевна Чегошева. — Сами придумываем сценарии, делаем костюмы, проявляем творческое начало. У нас такая Баба-Яга была шикарная! Дед Мороз и Снегурочка не хуже. И летом тут всегда весело. В прошлом году первого июня приготовили детям сладкий стол. Они выступали: рассказывали стихи, исполняли песни, всем понравилось.

    Надежда Дмитриевна Чегошева

    Надежда Дмитриевна в своем доме старшая по подъезду. В ее дворе просто образцовые клумбы. Такое многообразие цветов встретишь не на каждой даче у опытного садовода!

    — Своей клумбой занялась сразу, как на пенсию вышла. Сначала приносила растения из своего сада. Потом много цветов и другие жильцы посадили, и не только со своих участков. Например, растет татарское мыло – очень красивый лесной цветок. Когда он на благородной почве, когда за ним ухаживают, то разрастается намного лучше, чем в естественных условиях. В лесу они маленькие, а тут настоящие кусты. Есть пионы, дельфиниумы, водосборы. У аквилегий, даже когда они еще не цветут, декоративная листва. В этом году невероятно рано отцвели ирисы, еще в апреле. Сейчас у меня нет своего участка, а я не могу без земли и зеленых питомцев. Вот и пришла помочь соседям, — с энтузиазмом говорит Надежда Чегошева. — Посмотришь вокруг — красота! Глаз радуется и жить сразу веселее!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/933

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined