+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Учусь я – учится вся семья

    В Кемерове состоялся региональный этап Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности.

    Чувствовать себя в непростом мире финансов как рыба в воде – в нашей стране этим похвастаться могут немногие. Даже если говорить о взрослых. Все эти кредитные ставки, аннуитетные платежи, налоговые выплаты, страховые взносы – никто не учил нас во всём этом разбираться, а вот жить в новой реальности насыщенного рынка финансовых услуг приходится всем. Результат известен: часто семьи россиян взваливают на себя непомерную кредитную нагрузку, что приводит к накоплению долгов, стрессам, жизни впроголодь, а порой заканчивается совсем печально. А ведь проблема не только с тем, как отдавать, брать положенное от государства тоже умеют не все – к примеру, далеко не каждый налогоплательщик, купивший недвижимость, знает, как оформлять налоговые льготы. Вот почему вопрос финансовой грамотности в России стоит так остро.

    Азартно и увлекательно

    У сегодняшних подростков есть возможность строить жизнь по другим принципам. Уже со школьной скамьи они осваивают азы (да и не только) правильного управления деньгами, решают экономические задачки, учатся рассчитывать кредитную нагрузку, получают навыки ведения дискуссий на финансовые темы и умения отстаивать свою точку зрения. И всё это в рамках подготовки к необычным интеллектуальным соревнованиям – чемпионату по финансовой грамотности.

    Позади у кузбасских учащихся школьные и муниципальные этапы состязаний – всего в них приняло участие более 600 старшеклассников. Девять лучших команд области прошли углубленную подготовку и вышли на региональный этап всероссийского чемпионата, который состоялся в КемГУ в минувшие выходные. Среди них были и кемеровчане – ребята из школ № 14, 36 и гимназии № 21. Команды сражались за выход в финал, который должен состояться в 2020 году в знаменитом ВДЦ «Орленок».

    Знания оценивали приглашенные эксперты – представители банков, управлений образования городов и районов, органов власти и преподаватели высших учебных заведений. Также на мероприятии присутствовали почетные гости – директор всероссийского чемпионата Денис Лозинг, кандидат педагогических наук советник директора проекта Минфина России по образовательным вопросам Екатерина Лавренова, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов парламента Кузбасса Сергей Ващенко, заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области по науке и профессиональному образованию Сергей Пфетцер и проректор по молодежной политике и общественным коммуникациям КемГУ Мария Леухова.

    – Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности проходит в рамках проекта Министерства финансов Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», – рассказывает Денис Лозинг. – Сегодня именно город Кемерово открывает серию региональных этапов нашего чемпионата. Всего к нему присоединится 15 регионов. В стране давно назревала необходимость в таком механизме, который позволил бы и преподавателям, повысившим квалификацию по финансовой грамотности, и школьникам выйти на некую площадку, где они могли бы продемонстрировать свои успехи. Наш проект не только помогает им в обучении, но и мотивирует. Одно дело просто посещать уроки экономики и совсем другое – готовиться к соревнованиям. Это азартно, интересно, весело. Такая форма работы позволяет привлечь гораздо больше ребят, серьезно стимулировать их. Ситуация с финансовой безграмотностью в нашей стране критичная. Особенно это касается старшего поколения. Но логично, что готовиться ко взрослой жизни лучше с детства. И гораздо проще обучить чему-то молодежь, чем переучивать взрослых. Перед соревнованиями ребята получают теорию и практику: учатся использовать финансовые инструменты, планировать свои доходы и расходы. Но, поскольку это необходимо знать любому человеку, вместе со школьниками в процесс вовлекается вся семья: родители, бабушки и дедушки. Так что мы охватываем гораздо больше слоев населения, чем кажется на первый взгляд. А в будущем планируется проводить аналогичные мероприятия для студентов.

    Сверх школьной программы

    Уровень подготовки участников эксперты оценили очень высоко.

    – Ребята без преувеличения могли бы уже сами преподавать финансовую грамотность, – говорит Лариса Тихонова, организатор регионального этапа чемпионата, начальник управления по молодежной политике КемГУ. – Они отлично владеют терминологией, оперируют банковскими инструментами, решают очень серьезные задачи, задействуя глубокие познания из разных сфер экономики. Интересно было наблюдать динамику: если сначала школьники не очень понимали, чего от них хотят организаторы, то потом они стали втягиваться. Те, кто отсеялся на муниципальных этапах, отмечали, что хотели бы продолжать обучение. Многие просили, чтобы финансовая грамотность вошла в школьную программу. Так что детям эта отрасль необычайно интересна. Лучшее доказательство – то, что они справлялись с заданиями сами, практически без участия педагогов.

    Слова организаторов полностью подтверждают и дети, и их учителя.

    – Сфера совершенно новая! Но за время двух отборочных этапов наша команда набралась опыта, – делится Арина Букина, ученица 10-го класса кемеровской школы № 36. – Задания просто сумасшедшие в хорошем смысле! Мне кажется, за эти полгода мы освоили половину программы бакалавриата экономического факультета. Очень интересно было тренироваться перед коммуникативными боями: нужно не только выбрать позицию из двух противоположных, но и уметь ее защищать. Приходилось копать кучу материала, разбираться в законах, консультироваться со специалистами. Причем мы выходили за рамки школы, общались со специалистами КемГУ в области страхования, привлекали родителей, которые работают в экономике. Каждый день занимались по несколько часов на протяжении месяцев. Но результат того стоит. И не только в плане участия в чемпионате. Это просто нужно каждому человеку, в какой бы стране он ни жил, какую бы ни имел профессию, сколько бы ни зарабатывал. Экономика – это для всех, потому что мы все – члены социума.

    – Новым опыт был и для меня, – комментирует Римма Тимофеевна Унщикова, учитель экономики школы № 36. – Процесс подготовки шел нестандартно: вместе с ребятами мы разбирали с нуля темы, обсуждали их, анализировали. А затем они самостоятельно решали задачи, я только играла роль куратора. А ведь задания выходили далеко за границы учебной программы даже профильного класса по экономике. Как позже выяснилось, некоторые моменты даже студенты экономического изучают только на четвертом курсе! Но у ребят всё получилось. Идея чемпионата легла на благодатную почву. Они с таким энтузиазмом искали информацию, учились отделять надежные источники от сомнительных, включали логику – в общем, отлично прокачали навыки самостоятельного мышления. А еще вокруг школьника собиралась вся семья. И некоторые родители задумались о том, в какой опасной ситуации они находятся, выплачивая несколько кредитов…

    По итогам регионального этапа кемеровчане из школы № 36 заняли второе место. Первыми стали представители Дома творчества Ижморского муниципального района, именно они выступят от нашего региона на Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/841

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined