Учимся распоряжаться деньгами смолоду, или Для чего финансовую грамотность ввели в список обязательных школьных дисциплин

    Фото:  

    Школы Кемерова готовятся к вводу новых государственных образовательных стандартов. В обязательной учебной программе появится финансовая грамотность, изучать которую учащиеся 1–9 классов будут в рамках нескольких школьных предметов.

    Обновленные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования были разработаны при активном участии Банка России. В рамках каких дисциплин, как именно школьники будут постигать финансовые азы и для чего все это нужно – разбираемся вместе с нашим экспертом, заместителем управляющего отделением Банка России

    по Кемеровской области Татьяной ВОТИНОВОЙ.

    – Татьяна Владимировна, сегодня в ряде кемеровских школ уже проходят занятия по финансовой грамотности. Сколько образовательных учреждений в городе уже охвачены такими уроками, и в каких формах они проходят?


    – По данным на 1 июля 2021 года уроки по финансовой грамотности в разных формах проходят в 52 школах города. В основном это элективные (дополнительные обучающие по выбору – Прим. ред.) занятия, они применяются в 40% кемеровских школ. Также обучение финансовой грамотности проводятся во внеурочное время и как дополнительные уроки. Такие формы используют 30% и 20% школ соответственно. И лишь в двух школах Кемерова финансовая грамотность на сегодня является обязательным предметом.


    – Для чего вообще финансовая грамотность школьникам нужна? И почему так важно ввести её в обязательное образование?


    – Правильные навыки обращения с финансами должны закладываться с самого детства, со школы. Введение новых образовательных стандартов позволит каждому школьнику в

    нашей стране гарантированно получить необходимый для жизни запас знаний о финансах, чтобы понимать, как распорядиться своими доходами, приумножить сбережения и защитить их от финансовых мошенников. Подрастающее поколение сможет более рационально решать финансовые проблемы, а значит, и повышать уровень благосостояния своей семьи, населения и страны в целом.

    - Какую практическую пользу преподавание финграмотности в школе имеет для детей сейчас и в дальнейшем?


    - На уроках ребята получают актуальные знания, которые смогут применять в реальной жизни. Например, сегодня многие ребятишки уже в шесть лет умеют пользоваться банковской картой, сами могут делать покупки. О том, как её правильно использовать, как не потерять деньги, и рассказывают на занятиях по финансовой грамотности. Кроме того, школьники учатся самостоятельно составлять и заполнять простые формы и документы – заявления, обращения, декларации, доверенности, в том числе в электронном виде. Навык необходимый в современном мире, однозначно пригодится ребятам в будущем, так как им будет уже намного проще взаимодействовать с разными структурами и ведомствами для получения тех или иных услуг.


    – Элементы финансовой грамотности по новым образовательным стандартам войдут в ряд школьных дисциплин. В какие именно, что ребята будут в них изучать? И как в итоге смогут использовать полученные знания в реальной жизни?


    – В начальной школе, это 1–4 классы, элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах, как математика и окружающий мир. У школьников с первого класса планируется формировать навыки безопасного поведения в интернете, в том числе при совершении разных финансовых операций - платежей, денежных переводов и других. Также учеников младших классов будут учить правильно анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план. Ребята узнают, что такое рациональность, как связаны трудовая деятельность и экономическое благосостояние, и многое другое.

    – А что касается учащихся 5–9 классов? Какие финансово-экономические азы будут постигать они?


    – Ребята 5–9 классов элементы финансовой грамотности будут изучать в рамках таких дисциплин, как обществознание, математика и география. Старшие школьники уже перейдут к более серьезным теоретическим и практическим занятиям. Будут учиться, например, оценивать риски предпринимательской деятельности, выявлять недобросовестные практики финансовых организаций и различные виды финансового мошенничества. Часть математических заданий будет посвящена расчету цен товаров, стоимости покупок и услуг, налогов, а уроки географии дадут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия.


    – Каким видится итог такого обучения специалистам?


    – Преподавание финансовой грамотности поможет сформировать у подрастающего поколения навыки грамотного финансового поведения, что создаст основу для роста благосостояния за счет использования всех возможностей финансового рынка. Кроме того, ожидаемый эффект выразится в виде роста показателей общего уровня финансовой грамотности и снижения объемов мошенничества на финансовом рынке.


    – Когда у школьников начнутся занятия по обновленным стандартам?


    – Официально обучение в 1 и 5 классах по новым образовательным стандартам стартует с 1 сентября 2022 года. Однако по согласованию с родителями учебные программы могут быть изменены уже в текущем 2021 году, то есть приступить к изучению финансовой грамотности в рамках обозначенных дисциплин ребята могут на год раньше.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2161

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined