Участнице ВОВ Татьяне Мелковой исполнилось 100 лет

    Фото:  

    Аккурат в рождественские праздники, 7 января, вековой юбилей отметила кемеровчанка Татьяна Евгеньевна Мелкова. В 40-е ей довелось работать на военных поездах, в том числе в должности старшего кондуктора в колонне паровозов особого резерва.

    Татьяна Евгеньевна, коренная сибирячка, родилась в небольшом поселке Усть-Сосново Топкинского района. В школе проучилась всего три класса и 16-летней девчонкой уехала в Топки. Жила в доме дальних родственников, помогала по хозяйству, за скотиной ухаживала, занималась ребятишками. Но грянула война…


    В 1941-м девушка отучилась на курсах кондукторов и через год, как и многие её сверстницы, отправилась на фронт. Трудовыми обязанностями ей было предписано сопровождать военные эшелоны. И те, что шли в самую гущу сражений, груженные техникой и боеприпасами, и те, что возвращались обратно в тыл с передовой, везли раненых бойцов в госпитали. Два года спустя её зачислили, как значится в архивных записях, в артиллерийскую бригаду Северо-Западного фронта. Здесь она займет должность старшего кондуктора и будет трудиться в колонне паровозов особого резерва НКПС.


    Свой фронтовой путь Татьяна Евгеньевна завершила весной 1944-го. Была на сносях – комиссовали. Она вернулась к родителям в деревню, где родила первую дочку и после устроилась на работу санитаркой в сельский родильный дом.


    Жизнь пошла своим чередом. В 1950-м счастливо вышла замуж, в браке появились ещё две дочери. С любимым супругом Татьяна Евгеньевна прожила в родном селе Усть-Соснове вплоть до семидесятых. К тому моменту дочки со своими семьями уже переехали в Кемерово – забрали родителей к себе.

    В областном центре оба, она и супруг, нашли нужные и полезные городу специальности. Муж Татьяны Евгеньевны устроился разнорабочим в ЖЭК, а она до пенсии трудилась вахтером и техничкой в одном из общежитий. На заслуженный отдых вышла в 1975 году. Общий трудовой стаж кемеровчанки составил 31 год.


    Сегодня Татьяна Евгеньевна живет в семье младшей дочери. Родные ей очень преданы, любят и заботятся о своей героической маме, бабушке и прабабушке. У именинницы большая семья – три внучки, три внука и целых восемь правнуков.


    За свой добросовестный труд имеет звание «Ветеран труда», а также военные награды – орден Отечественной войны второй степени и медаль «За отвагу».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1255

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined