+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Участница Великой Отечественной войны Нина Железнова: путешествие длиною в век

    Фото:  

    Она родилась в Башкирии, ушла воевать на 2-й Украинский фронт из Куйбышева, почти 40 лет прожила в Киргизии, но волею судеб свой столетний юбилей отметила здесь, на Кузнецкой земле, в теперь уже родном городе Кемерово.

    Нина Кузьминична родилась в небольшом селе Павловка Башкирской АССР. На малой родине окончила школу и отправилась постигать азы педагогики в институт в город Бугуруслан Оренбургской области. Но пойти преподавательской стезей ей, увы, не пришлось. Зимой 1942-го девушку мобилизовали на военную подготовку в Куйбышев, а после, в марте 1944-го, отправили на фронт.


    Ей довелось служить в составе 50-го отдельного батальона наблюдения, оповещения и связи на 2-м Украинском. Победу ефрейтор Нина Железнова встречала в Жмеринке, что в Винницкой области. А после войны она вернулась домой, устроилась техником на предприятие нефтяной отрасли.


    В 1962-м вместе с супругом решили сменить прописку, переехали в Бишкек. Здесь они прожили почти 40 лет. Нина Кузьминична устроилась в институт Киргизгипроводхоз, где и проработала до самой пенсии, на заслуженный отдых вышла в 76-м. На сегодня её трудовой стаж составляет 36 лет.

    Нина Кузьминична Железнова, участница Великой Отечественной войны.


    За боевые заслуги награждена:


    - Орденом Отечественной войны II степени;


    - Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также юбилейными медалями.

    В 2000-м семья отправилась в следующее путешествие. На этот раз в кузбасскую столицу. Еще в 90-х в Кемерово уехала жить старшая дочка, а теперь пришел и их черед. Так уютный город над Томью стал еще одной малой родиной Нины Кузьминичны. К слову, она вместе с младшей дочкой Лидией Петровной живет рядышком с Притомской набережной.


    – Мама очень любит летом здесь гулять, – отмечает Лидия Петровна и добавляет, что, несмотря на свой серьезный возраст, Нина Кузьминична все еще бодра духом и активна в хозяйстве. – Здорово печет пироги, блинчики и ватрушки. Любит читать. Искусно вяжет – спицами может даже объемные теплые вещи связать, а крючком недавно смастерила большую красивую скатерть. Ну а сейчас, зимой вяжет ребятишкам знакомых теплые носочки и варежки. Это её любимое занятие.

    Юбилей Нины Кузьминичны превратился в большой многодневный праздник. Из разных уголков страны звонили родные и знакомые, из родной Киргизии и даже из-за границы, поздравляли соседи по дому и друзья в Кемерове.


    – И, конечно, было очень много внимания от властей – представителей администрации города, депутатов горсовета – Натальи Анатольевны Шелеповой и Сергея Викторовича Пушкина. Огромное им спасибо за поддержку, – говорит дочь. – Отпраздновали сто лет хорошо! Как полагается! Мама очень довольна…

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1260

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined