+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Тёплый дом для каждого: как кемеровчане берут ребятишек из детских домов к себе на праздники

    Воспитатель Елена Тихонова и Лиза наряжают елку
    Фото:  

    Новогодние каникулы, пожалуй, самое наполненное душевным теплом время в году. Большинство людей стремится провести его вместе со своими близкими. Такая возможность, к счастью, есть и у воспитанников детских домов. В прошедшие праздничные дни 21 ребёнок, оставшийся без попечения родителей, провёл каникулы в семьях неравнодушных кемеровчан.

    Мнение

    – На самом деле эта акция проходит круглый год. В рамках «Теплого дома» осуществляется временная передача детей до 18 лет, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, на каникулы, выходные и праздничные дни, – рассказывает главный специалист отдела охраны детства управления образования города Кемерово Виктория Протасова. – Срок временного пребывания ребенка в семье гражданина не может превышать трех месяцев. При исключительных обстоятельствах непрерывный срок временного пребывания в семье не может превышать шести месяцев.

    Возвращение домой

    Пятнадцатилетняя Лиза с нетерпением ждала 29 декабря. В этот день за воспитанницей детского дома № 105 должна была прийти любимая бабушка и забрать домой на все праздничные дни.


    – В детский дом я попала совсем недавно. Летом. До этого жила у бабушки, но она уже слишком старенькая, поэтому теперь я возвращаюсь домой только по праздникам и на каникулах, – совершенно спокойно рассказывает восьмиклассница.

    За эти полгода девушка уже успела подружиться с ребятами и привыкнуть к новому месту. Для бабушки Лиза приготовила подарок – духи. Побывать дома для нее – настоящее рождественское чудо.

    – Конечно, мне и здесь неплохо. Но я очень рада, что поживу у бабушки. Я считаю каждую минуту, проведенную с ней, и очень благодарна за то, что она меня вырастила. Когда я окончу школу, то вернусь к ней и уже сама смогу о ней заботиться. Я планирую поступать в медицинский институт. Хочу стать пластическим хирургом и помогать людям почувствовать себя красивыми, – делится своими планами Лиза.

    Чаще всего детей забирают домой именно родственники. Как правило, бабушки и дедушки. В 2020 году в рамках социального проекта «Теплый дом» пожить у близких смогли 44 ребенка, 15 из которых были возвращены в кровные семьи или устроены в опекунские и приемные.


    – Мы рады, что дети могут сблизиться с родственниками. Для них это действительно много значит. Ребята очень готовятся и ждут этого момента. Придумывают подарки для родных. Конечно, потом приходится возвращаться обратно, но мы очень стараемся создать и здесь теплые и домашние условия, – рассказывает Елена Тихонова, воспитатель детского дома № 105. – Детки к нам очень привыкают, называют нас «мамами». И мы их любим, как своих родных. И времени здесь проводим даже больше, чем дома.

    Тем ребятам, которые остались в детском доме, – а это, конечно же, значительная часть воспитанников – скучать и грустить на каникулах было тоже особо некогда. Сотрудники ежегодно придумывают очень насыщенную программу на все новогодние деньки.


    – Программа была очень разнообразная, много выездов в музеи, библиотеки, на «Томскую Писаницу», встречи с гостями и Дедушкой Морозом. Все очень ждали завершения акции «Рождество для всех и каждого», получился замечательный теплый и душевный праздник с угощениями и долгожданными подарками, – делится директор детского дома № 105 Наталья Селезнева.

    Пусть будет куда прийти

    Благодаря акции «Теплый дом» в нашем городе случаются и настоящие чудеса, а волшебниками становятся обыкновенные горожане. Пусть такое происходит нечасто, но на праздники детей забирают иногда и неродные люди. В эти каникулы семья Торгунаковых пригласила к себе четырнадцатилетнюю воспитанницу одного из детских домов. В многодетном семействе помимо троих родных детей растут уже двое приемных. Супруги решили, что их любви хватит и еще для одной души.


    – Муж увидел Сашу, когда лежал с нашей приемной дочкой в больнице. Мы как-то сразу очень прониклись к этому ребенку. Даже хотели оформить опеку, но по определенным причинам сделать этого, к сожалению, не получилось, – вздыхает Анна Торгунакова.

    Анна говорит, что они с мужем даже не думали, что станут многодетными родителями. Глава семьи был военным. Муж, жена и сын сменили множество городов. А когда Геннадий вышел на военную пенсию, решили, что можно «пустить корни» и завести еще детей.


    – И у меня, и у мужа в семье было по трое детей. Наш сын Андрей пошел в шестой класс, когда мы взяли из детского дома братика и сестренку, погодок двух с половиной и полутора лет, – Владика и Олечку. У девочки было сильное отставание в развитии. Но нас это не смущало. Мы очень переживали, что она никогда не сможет ходить. Но в 2,5 года у нее это получилось. Правда, проблема оказалась совсем в другом. Сейчас ей семь, а интеллект на уровне трех лет. Она удивительная, добрая и ласковая малышка. Как представлю, что бы с ней было, если бы мы ее не взяли, то сердце сжимается, – говорит многодетная мама.

    Сразу после оформления опеки Анна узнала, что беременна сыном Павликом. А еще через полтора года родилась их младшая дочка Таня. Большая семья не делит детей на родных и приемных. Любви и заботы здесь хватает всем.


    – Я понимаю, что со стороны наша семья кажется необычной. В наше время не принято воспитывать столько детей. Но мы уже даже не представляем, как могло бы быть иначе. Иногда я думаю, что было бы, если бы я занималась не малышами, а карьерой… Да ничего бы особо звёздного и не вышло. Для того чтобы что-то построить, нужно очень долго работать на одном месте. А мы постоянно переезжали. Так что это лучший вариант развития событий для всех нас, – смеется Анна.

    Вот в такую семью попала Саша. Девочка уже гостила у Торгунаковых летом. И теперь с радостью приехала снова.


    – Я очень рада опять быть с ними. Это замечательная семья. Нам было очень весело летом. И теперь тоже. Мы решили устроить маленькую шоу-программу на Новый год. Я даже приготовила танец, – делится своими впечатлениями Саша.

    Анна говорит, что в первый раз Александра очень сильно переживала, что никогда больше не увидит их семью. Но они с мужем решили, что теперь всегда будут принимать участие в судьбе этого ребенка.


    – У Саши очень насыщенная жизнь в детском доме. Она постоянно переписывается со своими подругами и видно, что скучает по ним. Но и для нас она уже стала очень близким человеком. Я хочу, чтобы, когда она вырастет, у нее был дом, куда можно приезжать погостить уже со своими детьми. Конечно, я не стану для нее мамой. Но человеком, в котором она всегда может найти поддержку и опору, думаю, стать получится. А «Теплый дом» поможет нам постоянно видеться и проводить время вместе, пока она растет, – уверена Анна Торгунакова.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1272

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined