Твори, исследуй, побеждай!

    Наш город богат талантливыми детьми. Восьмиклассница Полина ИНДЕНКО – яркий тому пример.

    К тринадцати годам девочка успела стать губернаторским стипендиатом, успешно участвует в литературных и других творческих конкурсах городского, областного, регионального и всероссийского уровня. Девиз юного дарования: «Твори, исследуй, побеждай!»

    Из последних достижений Полины – победа на всероссийском творческом конкурсе «Защитник Родины моей!» и призовое место на всероссийском творческом конкурсе «Мои деды ковали Победу!». Ее стихи «Я благодарна ветеранам…» и «Труженикам тыла посвящается» впечатлили серьезную судейскую комиссию недетской глубиной.

    Полина учится в лицее № 23 с естественнонаучным уклоном, писать начала еще в начальной школе. Сначала это были маленькие басни, шарады и загадки, затем комментарии к произведениям, и наконец – стихи. Одной из первых талант Полины разглядела мама. В своей маленькой отличнице она смогла почувствовать поэтическую натуру. На семейном совете было решено показать произведения преподавателю русского языка и литературы Елене Викторовне Еремеевой.

    – Моя учительница стала моим творческим куратором, – улыбается девочка. – Она рассказывает мне о конкурсах и помогает принимать в них учас­тие. Именно Елена Викторовна порекомендовала подать заявку на летнюю творческую смену «Сириуса».

    Образовательный центр для одаренных детей «Сириус» открыт по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина в г. Сочи. Целью его работы является раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка талантливых ребят, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Попасть сюда мечтают тысячи детей со всех уголков нашей страны. Полина Инденко смогла пройти строжайший отбор и позаниматься по программе «Литературное творчество: драматургия» (7-8-е классы)» на смене с 1 по 24 июня этого года.

    – Когда мне на почту пришло письмо с темой «Вы приняты!», я просто бегала по квартире и визжала от радости! Это было невероятно! – вспоминает Полина, и те счастливые огоньки снова мелькают в ее глазах. – В нашей смене было 97 человек, которых разделили на пять групп. Со мной были ребята из Екатеринбурга, Орла, Москвы и других городов. А жили мы в одной комнате с девочкой из Новокузнецка.

    Кузбасс навек родной, ты Кузница России!

    (посвящается юбилею Кемеровской области)

    Кузбасс навек родной, ты Кузница России!
    С историей великой, с такой душой красивой…
    Мой город – отчий дом – друзей, родных Светлица!
    Хвалю, люблю тебя, шахтёрская столица!
    Крепка твоя семья – Учитель и Наставник,
    Шахтёр и Музыкант, Учёный и Поэт!
    Пусть никогда в печали не застану –
    Сияй и хорошей, звучи фанфарами Побед!
    Хочу, чтоб радостью всегда светились наши лица,
    И с восхищеньем скажут дед, отец и сын:
    «Шахтёрским краем я всю Жизнь буду гордиться!
    Я из Кузбасса! Я – твой гражданин!»

    Талантливая кемеровчанка до сих пор общается со всеми товарищами по группе. Для этого создали специальный чат в одной из социальных сетей.

    – Прошел уже месяц, а до сих пор море впечатлений. Безумно скучаю по ребятам, – с грустью говорит лицеистка. – Мы постоянно обсуждаем, как друг у друга дела, чем кто занимается. Стараемся узнать больше о жизни и увлечениях каждого. Иногда отправляем свои «почеркушки» и наброски, вместе читаем, критикуем, оцениваем.

    Сейчас Полина сочиняет исключительно по вдохновению.

    – Иногда хочешь что-то написать, а в голове пусто совершенно. Или ничего особо не происходит – и вдруг приходит идея. Я следую за ней, развиваю, и получается произведение. Так было и со стихотворением про Кузбасс. Очень захотелось посвятить что-то своему городу и любимому краю. Я начала подбирать слова для рифмы, строка за строкой сложилось стихотворение, – делится секретами творчества юная поэтесса.

    В то время, когда муза отдыхает, Полина живет жизнью обычного подростка: гуляет с друзьями, читает книжки, учит уроки и занимается волейболом в школьной команде.

    – Это увлечение появилось у меня случайно, – смущается восьмиклассница. – Подруга позвала за компанию в секцию. Мне очень понравилось, раскрыла в этом виде спорта еще одну свою грань. Хотя не могу назвать себя спортсменкой, просто занимаюсь как любитель. Мне импонирует волейбол чувством команды. Важно не только то, как ты сам играешь, но и сплоченность всего коллектива, то, как вы друг друга понимаете.

    Хорошо даются Полине и естественные науки. Она не только учится на «отлично», но и регулярно участвует в олимпиадах по математике и физике.

    – Я это делаю для себя: не только же знания по литературе должны быть. На олимпиадах есть задачи, которые мы не решаем на обычных уроках. Дома их можно разобрать, чтобы повысить свой уровень.

    Полина говорит, что всё успевать очень непросто. Но у нее есть прекрасный пример для подражания – мама.

    – Мама меня очень вдохновляет своим духом. Она настоящий боец. Если что-то начинает делать, то всегда доводит до конца. Когда у меня есть какая-то незаконченная работа, смотрю на нее и думаю, что нужно поступать так же. Это очень ценное качество.

    В планах талантливой школьницы еще множество произведений и побед на различных конкурсах. Но самое заветное желание – попасть на еще одну творческую смену в обучающий центр «Сириус».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/589

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined