Три дня на голосование - известный кемеровский политолог прокомментировал особенности выборов в Госдуму

    Александр Коновалов

    На выборах в Государственную думу россияне смогут проголосовать с 17 по 19 сентября включительно. Избирательные участки будут открыты с 08:00 до 20:00. Проголосовать можно будет и на дому.

    О плюсах трехдневных выборов рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры философии и общественных наук института истории и международных отношений КемГУ Александр Коновалов:

    «Принятое Центризбиркомом решение о проведении трехдневного голосования выглядит логично в условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции. Для участковых избирательных комиссий такой вариант предполагает возможность снижения дополнительной организационной нагрузки, обусловленной требования Роспотребнадзора. Избиратели могут спланировать время посещения избирательных участков с учетом семейных и рабочих обстоятельств. Такое решение будут приветствовать владельцы приусадебных участков, которые в сентябре традиционно заняты на уборке урожая.
    Опыт многодневного задействования граждан в реализации ими политических прав уже имеется. В июне 2020 года, перед началом всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, более 60 процентов опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения признали многодневное голосование удобным. Очевидные преимущества такого формата голосования теперь должны осознать кандидаты в депутаты по одномандатным округами и спискам политических партий».

    Известный политолог также отметил, что избирательная кампания по выборам в Государственную Думу VIII созыва имеет еще несколько особенностей. В числе новшеств он называет дистанционное электронное голосование, которое пройдет не только в Москве, но и в ряде регионов Центральной России. Также в качестве эксперимента апробируется возможность сбора подписей в поддержку кандидатов через портал госуслуг:

    «Сложность этой кампании состоит в расширении количества потенциальных участников избирательного процесса – у 14 партий есть парламентская льгота по регистрации списков без необходимости сбора подписей (представители этих политических организаций уже избраны в состав региональных парламентов). Поэтому вполне очевидно, что политическая конкуренция обострится, а в рамках самой кампании найдутся технологические ходы, которые будут противоречить нормам политической этики. Все эти обстоятельства выдвигают необходимость тщательного мониторинга избирательного процесса».

    Александр Коновалов считает важным дальнейшее развитие института общественного наблюдения. Право направлять наблюдателей теперь имеют не только представители политических партий и зарегистрированных кандидатов, но и общественные палаты субъектов Федерации:

    «В Кузбассе имеется достаточное количество опытных общественников, которые могут и должны включиться в работу по предупреждению нарушений избирательного законодательства. Надеюсь, что новый состав общественной палаты региона активно включится в эту работу».
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2012

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined