Тренер айкидо Валерия КОСОРУКОВА: об интеллектуальном виде единоборств и потребности работать с детьми

    Восемь лет назад у юных кемеровчан появилась уникальная возможность овладеть азами, пожалуй, одного из самых красивых и гармоничных видов восточных боевых искусств – японского айкидо.

    Вести детскую секцию тогда доверили начинающему мастеру Валерии Косоруковой, симпатичной и хрупкой на вид девушке, но целеустремленной и решительной, с очень твердым характером. Сегодня секция превратилась в «Академию айкидо», где занимается более сотни учеников.

    Искала себя

    Ныне, как призналась сама Валерия, 90% ее жизни занято исключительно айкидо. Она и занимается сама, и учит ребятишек от 3 до 14 лет, а также работает со взрослой группой, где самому старшему ученику слегка за 50.

    Но всего этого могло не быть вовсе, не имей наша героиня такого качества характера, как стремление искать себя. После окончания учебы на экономическом факультете КемГУ Валерия почти пять лет отработала в банке ведущим специалистом отдела рекламы. Одновременно продолжала пополнять знания в смежных областях. Но всё-таки ей отчаянно чего-то не хватало.

    – В конце нулевых многие из моих коллег увлеклись спортом. И я тоже решила попробовать себя в этом направлении. После первых занятий со штангами и гантелями поняла, насколько это хорошая разрядка после умственного труда, – рассказывает она. – Со спортом у меня сложилось, но прокачки чисто физических возможностей мне оказалось недостаточно. Не хватало духовного подтекста.

    Следующей вехой в познании себя стала йога. И ей она увлеклась всерьез и, казалось, надолго: посещала семинары, общалась с российскими гуру, научилась ходить по горящим углям и стоять на гвоздях. Однако и йога оказалась не совсем тем, что было нужно.

    – Я человек системный, и для меня важно, чтобы процесс завершался очевидным результатом. Хотелось структурированного и понятного пути, но при этом чтобы можно было развиваться и физически, и духовно, и личностно. К тому времени моя мама начала заниматься тайцзицюань (древнее китайское учение с системами медитации, оздоровления организма, самозащиты и развития сознания. – Прим. ред.). И я уже подумывала пойти по ее стопам, но знакомый рассказал мне про японское боевое искусство айкидо.

    В нем-то и оказалось синтезировано всё то, чего так долго искала Валерия. В 2010 году она пришла на первое занятие в кемеровское отделение клуба айкидо «Гакумон додзё» и не просто задержалась на десяток лет, но и преуспела. Сегодня Валерия является одним из пяти человек в Кузбассе, имеющих 2-й дан айкидо айкикай. Про трепет и дрожащие коленки на первых тренировках, про смешанное чувство страха, любопытства и удовольствия, когда приемы получались, она рассказывает теперь своим ученикам.

    Заветная мечта

    Появление детской школы айкидо стало для Валерии судьбоносным поворотом, связанным с возможностью осуществить давнюю мечту.

    – Мне всегда хотелось найти такое дело, чтобы оно было мне по душе, полезно для общества и приносило доход, – улыбается она. – В основной профессиональной сфере к тому времени я себя исчерпала, уволилась из банка и вновь была в поиске. Так что, когда руководитель клуба Олег Мезенцев предложил нам с подругой развивать детское направление, я согласилась без колебаний. Он считал, что тренеры-девушки с ребятишками справятся лучше парней в силу природной гибкости, терпения и толерантности. Плюс мы к тому моменту занимались уже два года, показывали хорошие результаты и относились к дисциплине серьезно и с большим интересом.

    Первая детская секция клуба айкидо «Гакумон додзё» для ребят 7–14 лет заработала летом 2012-го на Ленинградском проспекте (арендовали зал в школе № 28). В скором времени появилась также группа для малышей 5-6 лет. А два года спустя Лера тренировала уже около 80 ребятишек.

    Программу для детских занятий ей пришлось создать самостоятельно, обобщив опыт коллег практически со всей страны.

    – В первый год работы специально съездила в Москву на семинар и занятия одного из лучших детских тренеров айкидо Людмилы Репиной (педагог с 30-летним стажем и четвертым данном. – Прим. ред.), – вспоминает Валерия. – Осталась под глубоким впечатлением и от того, насколько серьезно можно работать с детьми, и от подачи информации. С малышами 5-6 лет педагог обращается исключительно на «вы», как со взрослыми. Детей никто не строит, не кричит на них. Дисциплина достигается благодаря особой атмосфере, уважительной и спокойной. Учитель демонстрирует прежде всего не физическое превосходство, а контроль над эмоциональными состояниями, сдержанность. К слову, айкидо помимо физических данных отлично развивает модные сегодня «мягкие навыки» коммуникации.

    Почтительное отношение к юным ученикам – первый важный момент, который она взяла за основу, второй – природная склонность и желание работать именно с детьми. У нее, к счастью, всё это есть, с непоседами она на одной волне.

    – В тренеры я принципиально набираю таких специалистов, у которых есть не просто стремление, а потребность работать с детьми. Потому что дать профильное спортивное образование и обучить азам боевого искусства можно почти всех, было бы желание. Но развить то, чего в человеке нет от природы, невозможно, – говорит Валерия. – Наша тренер Елена Витальевна Ганжа, например, пришла и сразу сказала, что хочет заниматься именно с малышами, и чем младше, тем лучше. И в 2016 году у нас появилась группа для самых маленьких – 3-4 лет.

    Академия айкидо

    В том же 2016-м детская секция переросла в самостоятельное предприятие – кемеровскую «Академию айкидо». Гармоничное, неагрессивное, интеллектуальное боевые искусство не раз постепенно превращалось в спортивное хобби для всей семьи. Родители приводили своих ребятишек, а потом и сами записывались на индивидуальные занятия к Валерии.

    – Так у нас вышло с семьей Романа Казакова. Родители привели его в «Академию айкидо» в 7-летнем возрасте. Спустя три года заниматься стала его мама, а еще через полгода к ним присоединился и отец семейства. Взрослых людей, желающих заниматься айкидо, становилось всё больше, и пришлось формировать для них отдельную группу. Роман продолжает тренироваться уже во взрослой группе вместе с родителями. Он блестяще сдал аттестацию на 4-й кю (ученические разряды в айкидо для взрослых начинаются с 5-го кю, для детей – с 10-го кю. – Прим. ред.) нашему главному руководителю московского клуба «Гакумон додзё» Михаилу Сафронову, мастеру 6-го дана айкидо айкикай. Его родители также занимаются в академии и аттестовались на 3-й кю. В прошлом году пришел тренироваться их младший 3-летний сынок.

    Сегодня занятия «Академии айкидо» для 150 юных спортсменов и более десятка взрослых проходят в двух залах – в здании на Космической улице, 22«а», и на Молодежном проспекте, 9. Тренировки проводятся утром, днем и вечером, чтобы каждый мог подобрать наиболее удобное время занятий.

    – Комфорт наших воспитанников – очень важный для нас момент, равно как и их здоровье. Так, на время карантина в связи с коронавирусом у школы появился дистанционный вариант обучения, хотя академия продолжает и очные занятия, – рассказывает Валерия. – Мы записываем видеоуроки, которые включают в себя теорию айкидо (названия техник и приемов, специальные термины, которые мы используем), проверочные тесты, а также блок с упражнениями. Их ребята вместе с родителями смогут отрабатывать дома, не прерывать тренировок и готовиться к контрольным испытаниям. Материала для дистанционных занятий у нас достаточно, но мы надеемся на скорейшее завершение карантина и с нетерпением ждем своих учеников на татами.

    Фото из архива «Академии айкидо».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/844

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined